text
Юрист компании

Компании грозит рейдерский захват: что делать

  • 31 августа 2017
  • 2180

Рейдерский захват – это реальная угроза для владельцев бизнеса. По статистике Генеральной прокуратуры о рейдерских атаках сообщают 40% компаний, которые обращаются онлайн. Юристу компании нужно знать, как защитить компанию от рейдерства.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Основной риск для собственников компании – утрата бизнеса. Несмотря на то, что правовая защита компаний выросла, существуют схемы, которые по-прежнему позволяют получить контроль над бизнесом без согласия его владельцев. Чтобы предотвратить рейдерский захват, юристу компании нужно знать основные схемы рейдерства и как им противостоять.

Корпоративную структуру могут подвергнуть рейдерской атаке

Есть несколько частых схем, которые применяют для рейдерства. Это:

  • незаконное получение акций или долей;
  • «корпоративный шантаж» в рамках недружественного поглощения бизнеса;
  • компьютерные атаки;
  • атаки на номинальных владельцев в офшорах;
  • непосредственное воздействие на собственников бизнеса или сотрудников, которые отвечают за корпоративные процедуры.

Для рейдерского захвата ООО или АО могут незаконно получить долю участия в бизнесе

Чаще всего рейдерский захват происходит после того, как злоумышленники получили акции или доли ООО. Долю участия в бизнесе они могут получить за счет подделки документов, изменения реестра акционеров и данных в ЕГРЮЛ. Чтобы заблокировать остальные акции или доли и не дать владельцам бизнеса предотвратить рейдерский захват, просят применить обеспечительные меры. Например, обращаются в суд якобы по поводу нарушения прав миноритариев. Такое заявление рассмотрят быстро (ч. 1.1 ст. 93 АПК РФ), и обстоятельства доказывать не нужно. Пока собственники лишены корпоративного контроля, происходит вывод активов компании.

Если злоумышленники хотят нажиться за счет компании, а не вывести ее активы, могут использовать другую форму рейдерства – недружественное поглощение (гринмейл). Они приобретают долю участия в объеме, который позволяет влиять на работу компании, и занимаются  «корпоративным шантажом». Например, оспаривают решения собственников или постоянно инициируют собрания, чтобы спровоцировать ошибку в процедуре и начать арбитражный процесс. Чтобы прекратить рейдерские атаки подобного свойства, собственникам бизнеса приходится выкупать долю участия у злоумышленников по цене, которую последние назначат.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Рейдерский захват компании возможен после DDoS-атак или атак на сотрудников

Компьютерные технологии тоже используют для рейдерского захвата. Запускают компьютерные вирусы, получают незаконный доступ к базам данных и вносят изменения. Например, в реестре акционеров изменяют информацию о собственниках акций. Или проводят DDoS-атаку, чтобы заблокировать стратегически важные корпоративные данные. Например, для рейдерского захвата ООО блокируют распространению информации об общем собрании участников.

Под рейдерскую атаку могут попасть номинальные владельцы акций или долей ООО, которые находятся в офшорах. Настоящий собственник не всегда оперативно узнает о рейдерстве, поскольку захват проводят в другом государстве.

Иногда в ходе рейдерского захвата злоумышленники пытаются надавить на конкретных участников корпоративной цепочки, идут на шантаж, угрозы или прямое насилие. Жертвой злоумышленников может стать миноритарий или сотрудник, который следит за корпоративными процедурами, например, ведет реестр акционеров. Цель такого давления – вынудить человека передать долю участия в бизнесе, представить регистратору поддельные документы.

Три дня бесплатной подписки

Прочитать свежий номер

Противостоять рейдерству помогут предварительные меры защиты

Есть корпоративные особенности, которые повышают вероятность рейдерского захвата. Обычно рейдерскую атаку проводя в отношении субъектов малого или среднего предпринимательства, активы которых не имеют обременений. Руководство использует в работе двойную бухгалтерию или оптимизацию налогообложения. Если в компании есть корпоративные конфликты, например, миноритарии не согласны с политикой мажоритариев, это создает дополнительный риск рейдерства. Также злоумышленники пользуются ошибками в уставе.

Для защиты от рейдерского захвата изменяют устав и контролируют ЕГРЮЛ

В целях защиты от рейдерства юристу компании имеет смысл предпринять несколько шагов:

  1. Регулярно получать выписку из ЕГРЮЛ. Это позволит определить, есть ли признаки рейдерской атаки, не пытаются ли сменить гендиректора. При наличии признаков юрист успеет оперативно среагировать.
  2. Внести в устав положения, которые помогут предотвратить рейдерский захват. Прописать преимущественное право покупки доли участия в бизнесе, запретить ее наследование, закрепить необходимость согласия общества, если участник хочет уступить долю без продажи и т. п. Например, запрет уступки доли третьим лицам помешает рейдерскому захвату ООО.
  3. Разделить собственность компании на несколько юридических лиц. Одно юрлицо может владеть недвижимостью, другое – вести основную деятельность и т. д. Такое разделение усложнит рейдерский захват.
  4. Найти надежного регистратора для ведения реестра, услугами которого пользуются крупные АО. Такой регистратор предпринимает усилия для сохранения репутации, ниже риск, что он переведет акции другому владельцу, если прежний не давал согласия.
  5. Создать обременение – заложить имущество компании. Залог можно использовать как меру защиты от рейдерского захвата, так как заложенный актив нельзя вывести. При этом нужно проследить, чтобы обременение было контролируемым. Например, заем, опционное соглашение или поручительство в пользу аффилированного лица. Лучше не оформлять залог с банком, потому что в ходе рейдерской атаки у банка могут выкупить задолженность.
  6. Обеспечить защиту корпоративной информации. На правовом уровне – это разделение доступа сотрудников к конфиденциальным данным и иные меры охраны коммерческой тайны. Также нужно проследить, чтобы наиболее важные документы не хранили в открытом доступе.
  7. Обеспечить контроль выдачи доверенностей. Можно закрепить в уставе правило о нотариальном удостоверении любой доверенности и/или поручить сотруднику компании вести журнал их выдачи.
  8. Включить в трудовой договор с руководством большие отступные в случае увольнения из-за смены собственников. Это тоже может сработать как защита от рейдерства. После рейдерского захвата новые владельцы меняют управляющий персонал. Если топ-менеджмент должен будет получить «золотые парашюты» и/или акции компании, утрата больших сумм может превысить выгоду от рейдерской атаки.

Есть шанс отстоять компанию в ходе рейдерского захвата

Допустим, рейдерский захват уже ведут, и юристу компании быстро обеспечить защиту от рейдерства. В рамках защиты от рейдерского захвата нужно:

  1. Отозвать документ об изменениях в ЕГРЮЛ. Если злоумышленники обратились в налоговую, чтобы внести изменения в реестр, нужно им помешать. Напишите на имя начальника инспекции заявление, что компания регистрировать изменения не планировала. Заявление составляют в свободной форме.
  2. Подать иск об оспаривании незаконного корпоративного решения или сделки от имени компании. Параллельно добейтесь запрета на внесение изменений в реестр. Запрет как защита от рейдерства не позволит злоумышленникам назначить нового директора или поменять другие корпоративные данные. В рамках основного иска может потребоваться подать ходатайство об экспертизе доказательств, чтобы доказать их фальсификацию.
  3. Наложить запрет на распоряжение активами компании. Если изменения в реестр уже внесли, постарайтесь создать препятствия выводу активов. В заявлении об обеспечении иска нужно потребовать запрета на операции с имуществом, на регистрацию сделок с ним, а также на смену карточки подписей в банке компании.
  4. Связаться с органами охраны правопорядка для защиты от рейдерского захвата. В действиях злоумышленников могут быть признаки различных преступлений. Рейдерского захвата в УК могут касаться разные нормы. Так, о рейдерстве статьи УК РФ №№ 170.1173.1173.2185.2185.5285.3. Нужно заявить в полицию, прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Например, если есть факт подделки документов, обращайтесь в Следственный комитет. В данном случае статья в УК о рейдерском захвате –  ст. 170.1, такими преступлениями занимается СК РФ.
  5. Обратиться в органы надзора, в суд. Для защиты от рейдерства в качестве встречной меры можно инициировать судебный процесс или административное разбирательство. Обычно злоумышленники добиваются быстрого экономического эффекта, им невыгодно затягивать рейдерскую атаку.

Если своевременно предпринять меры защиты и активно действовать во время рейдерского захвата, компанию можно уберечь.

Читайте об этом

Читайте также

Летняя скидка
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 19932 17952 рубля! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.