text
Юрист компании

Какие последствия влекут ошибки в договоре

  • 18 августа 2017
  • 2925

Ошибки в договоре могут помешать его исполнению или повлечь арбитражный спор. На что суд обратит внимание.

Ошибки в договоре допускать опасно. Даже формальная оплошность может привести к тому, что недобросовестный контрагент попытается снизить ответственность или инициирует спор по фактическим обстоятельствам дела. Если будут ошибки в реквизитах, бухгалтерия не сможет вести отчетность по сделке (п. 2 ст. 9 закона о бухучете). Ошибка в преамбуле договора или ошибка в тексте договора могут негативно повлиять на интересы компании.

Ошибку в договоре обнаружили в адресе компании

Адреса самой компании и ее контрагента указывают для того, чтобы направлять юридически значимые сообщения. Если при указании адреса допустить ошибку в договоре, это создает риск, что контрагент или компания своевременно не узнают о важных обстоятельствах — не получат претензию, уведомление и т. д. Следовательно, сторона договора не сможет среагировать, и это сработает против нее.

✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале «Юрист компании» Читать все

Нередко в тексте договора ошибку в адресе допускают при указании улицы. Например, не пишут «ул. Строителей», «бульв. Строителей» или «просп. Строителей», а указывают просто «Строителей». Это создает путаницу, и письма могут приходить на разные адреса, если в городе названий с топонимом «Строителей» больше одного. Или не указывают дом, здание, владение, корпус. Если на улице Строителей есть д. 1 корп. 1 и д. 1 корп. 2, указание просто «д. 1» — это ошибка в договоре.

ВС ФР напомнил: в договоре может присутствовать условие, что юридически значимые сообщения нужно направлять только по указанному адресу. Обращение по другим адресам не будут считать надлежащим, если отправитель не знал и не должен был знать о недостоверности адреса (п. 64 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25). Эту правовую позицию разделяют нижестоящие суды (постановления АС Волго-Вятского округа от 02.08.16 по делу № А38-3276/2015, АС Московского округа от 29.08.16 по делу № А40-225766/2015, АС Центрального округа от 17.10.16 по делу № А14-12335/2015).

Если потребуется установить, действовал ли контрагент добросовестно, и письма поступали на неверный адрес из-за ошибки в договоре, суды проанализируют:

  • как в договоре указали спорный адрес,
  • поступала ли корреспонденция от данного контрагента по верному адресу,
  • как указывали адрес в переписке и т. д.

Ошибку в договоре допустили при указании уполномоченного лица

Договор и другие важные документы должно подписывать уполномоченное лицо — директор компании или сотрудник, у которого есть доверенность на заключение договора. Но бывает так, что из-за ошибки в преамбуле указывают одного человека, а договор подписывает другой.

Ошибка в преамбуле договора при указании подписанта отразится и на компании, и на подписавшем. Суд выяснит, почему в договоре указали одно лицо, но подпись принадлежит другому. Если окажется, что подпись поставил сотрудник без полномочий, а сама компания сделку не одобрила и исполнение по ней не приняла, то права и обязанности по данном сделке возникаю не у компании, а у подписавшего (п. 1 ст. 183 ГК РФ, постановление Девятого ААС от 20.03.17 по делу № А40-55855/16).

Если же в начале договора стоит фамилия директора, но подписал документ сотрудник с доверенностью, это не считают ошибкой в тексте договора. Такое обстоятельство не влечет недействительности документа. Договор считают заключенным с субъектом гражданских отношений (постановление Тринадцатого ААС от 03.10.07 по делу № А56-666/2007).

Ошибки в договоре могут носить технический характер

Ошибка в преамбуле договора может коснуться реквизитов:

  • наименования,
  • номера договора,
  • даты документа.

Подобные ошибки относятся к техническим. На суть соглашения такие ошибки в договоре не влияют. Если возникнет арбитражный спор, суд оценит договор в целом. Чаще всего суды не считают существенными технические ошибки в тексте договора.

Ошибка в преамбуле договора затронула наименование, номер или дату

Если в документе указали наименование, которое не совпадает с содержанием, суд проанализирует весь документ. Например, если договор поставки назвали по ошибке договором подряда, суд изучит, какие положения стороны закрепили в договоре и что данные положения регулируют: отношения по поставке или по подряду. Суд классифицирует документ на основании общего содержания. В разрешении спора применят нормы, которые относятся к типу договора по его сути.

При оформлении договора могут ошибиться в номере:

  • поставить символы в неверном порядке,
  • не убрать из шаблона номер другого договора,
  • в приложении сослаться на номер другого договора,
  • ошибиться в номере допсолгашения,
  • присвоить один и тот де номер двум приложениям к договору.

Эти ошибки в договоре повлияют на ведение бухучета по сделке. Однако суд обратит внимание на существо договора. Обычно суды указывают, что техническая ошибка в тексте договора при указании номера договора не влечет недействительности сделки (постановление АС Дальневосточного округа от 18.10.16 по делу № А04-1148/2016).

Иногда составители документа ошибаются в датах договора. Ставят прошедшую дату, пропускают дату вообще или некорректно указывают дату окончания работ или услуг. Это может отразиться на сделке: на получении оплаты, на исполнении обязанностей. Если иное не указали в договоре, соглашение вступает в силу со дня подписания. Пока договор не получит юридической силы, его условия исполнять не будут. Хотя участники сделки могут оговорить, что условие соглашения применяются к отношениям до заключения договор (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Если договор намеренно датируют задним числом, нужно иметь в виду, что сведения в договоре должны быть актуальны на прошедшую дату. Иначе суд посчитает это технической ошибкой.

Например, суд признал дату ошибкой в договоре, поскольку данные в нем не могли быть известны на тот момент. Но эта ошибка не повлекла недействительности договора (постановление Двадцатого ААС от 24.01.17 по делу № А23-3812/2013).

Если сторону или подписанта поименовали неверно, это техническая ошибка в договоре

Случается, что составители соглашения допускают ошибку в тексте договора в разделе о контрагенте и неверно пишут название компании. Наименование в соглашении не совпадает с учредительными документами. Это создает риск, что вторая сторона начнет уклоняться от исполнения договора со ссылкой на то, что в документе указана другая компания.

В случае спора суд исследует иные реквизиты сторон (печать, данные ЕГРЮЛ) и сравнит их с наименованием в соглашении. Если суд выявит техническую ошибку в договоре, которая не свидетельствует о сделке с несуществующей или сторонней компанией, он оставит договор в силе (постановление АС Уральского округа от 07.02.17 по делу № А07-22646/2011).

Ошибку в преамбуле договора допустили в должности подписанта

Если ошибка в тексте договора будет касаться должности уполномоченного лица — например, укажут прежнюю должность или напишут название, которое не совпадет с локальными актами компании, — суды обратят внимание:

По материалам публикации в № 6, 2017 г.

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.