text
Юрист компании

Продажа алкоголя. Что нужно знать юристу компании, которая торгует алкогольной продукцией

  • 18 июля 2018
  • 1018

Штрафы за нарушение правил продажи алкоголя могут достигать 300 тысяч рублей, а еще компании грозит конфискация товара. Если не соблюдать при продаже алкоголя время продажи или вести продажу алкоголя без лицензии, компания может потерпеть большие убытки. Какие основные правила нужно знать.

Если компания ведет продажу алкоголя с нарушениями, административный орган вправе привлечь ее к ответственности (ст. 14.16 КоАП РФ). Например, если компания:

  • осуществляет продажу алкоголя без лицензии,
  • не соблюдает часы продажи,
  • нарушает иные ограничения.

Штраф составит до трехсот тысяч рублей с конфискацией товара.

Продажу алкоголя в России осуществляют в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – закон № 171-ФЗ). Рассмотрим, какие требования чаще всего нарушают продавцы и как правильно организовать реализацию спиртных напитков.

Продавать алкоголь можно только в стационарных объектах

Продажа алкоголя запрещена в нестационарных торговых объектах (п. 9. ч. 2 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

Верховный суд указал, что стационарным является сооружение, которое:

  • имеет прочную связь с фундаментом и земельным участком;
  • присоединяется к инженерным коммуникациям;
  • сведения о котором владелец внес в Единый Государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (определение № Г10-7 ВС РФ от 09.06.2010).

Понятие такого строения также содержит закон (п. 5. ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»).

Нужно подтвердить капитальный характер здания, где ведется торговля, чтобы компания могла доказать, что при продаже алкоголя и другой аналогичной продукции не нарушает данное ограничение. В этом помогут документы. Чтобы создать стационарный объект, застройщик оформляет права на земельный участок и разрешение на строительство. На основе указанных сведений суд определяет, относится ли спорный объект к недвижимости. Если объект не относится к стационарным, компании грозят санкции.

За ведение незаконной продажи алкоголя накажут в соответствии с КоАП РФ

Компания не смогла оспорить штраф за нарушение правил торговли алкоголесодержащей продукцией. Суд сделал вывод, что заявитель торговал в нестационарном объекте. Административный орган, который вынес постановление о штрафе, представил в суд документы. Он предъявил копию акта о приемке в эксплуатацию временного нежилого здания пляжно-развлекательного комплекса с кафе-рестораном, схему размещения нестационарных торговых объектов на участках и договор аренды земли.

Суд сделал вывод, что компания-заявитель получила участок под размещение пляжно-развлекательного комплекса без права возведения объектов недвижимости. Комиссия, которая подписала акт ввода в эксплуатацию, обладала полномочиями на приемку строений некапитального характера. Согласно сведениям технического паспорта, фундамент под спорным строением представляет собой железобетонную плиту. Такое основание не свидетельствует о прочной связи строения с землей (постановление Тринадцатого ААС от 14.11.2016 № 13АП-24891/2016 по делу № А56-40963/2016).

В другом деле суд также посчитал, что здание не относится к стационарным объектам, а компания нарушает ограничения продажи алкоголя. Он указал, что строение не обладает признаками, которые позволяют отнести сооружение к предприятию быстрого питания, поскольку отсутствовали коммуникации (туалет, раковины, и т.д.). Предприниматель вел продажу алкоголя (пива) в нестационарном торговом объекте. Роспотребнадзор правомерно привлек нарушителя к ответственности (постановление Самарского областного суда от 10.02.2017 № 4а-98/2017).

При продаже алкоголя учитывайте требования местного закона о допустимом времени торговли

По общему правилу реализация алкогольной продукции запрещена с 23:00 до 08:00 по местному времени. Кроме того, законодательный органы субъектов РФ вправе ввести дополнительные ограничения на продажу (абз. 2 п. 9 ст. 16 закона № 171-ФЗ, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47). В частности, при продаже алкоголя нужно проверить по местным правовым актам, допускают ли торговлю до 22 или 23 часов, или она с этого времени запрещена. Также могут присутствовать иные ограничения. Например, в городе могут установить запрет на ночную торговлю спиртными напитками или обязанность по уведомлению о торговле при проведении массовых мероприятий (апелляционное определение Липецкого областного суда от 14.03.2016 по делу № 33-741/2016).

С какого времени в том или ином регионе продажу алкоголя прекращают, мы указали в таблице. Обратите внимание, что в законодательстве субъектов РФ могут быть исключения, и в том или ином случае ограничение действовать не будет, или, напротив, наложены особые ограничения или полный запрет на продажу. Чтобы узнать, в соответствии с каким графиком вести продажу алкоголя в данном субъекте РФ, ознакомьтесь с местными требованиями.

Период, в течение которого нельзя продавать алкоголь

Субъект РФ

23:00 - 08:00

Республика Башкортостан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Калмыкия, Республика Крым, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Тыва, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Красноярский край, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Кемеровская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Московская область, Новгородская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Ростовская область, Свердловская область, Смоленская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, г. Москва, Ненецкий автономный округ (запрещено продавать напитки с содержанием этилового спирта до 16,5 %).

22:00 - 08:00

Республика Коми, Брянская область, Рязанская область, Сахалинская область, г. Севастополь.

21:00 - 08:00

Тамбовская область, Тюменская область.

20:00 - 08:00

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

22:00 - 09:00

Республика Марий Эл, Приморский край, Ленинградская область, Нижегородская область, Новосибирская область.

21:00 - 09:00

Республика Бурятия, Алтайский край, Владимирская область, Ивановская область, Иркутская область, Липецкая область.

23:00 - 10:00

Республика Алтай, Кировская область (по воскресеньям – с 22:00).

22:00 - 10:00

Кабардино-Балкарская Республика, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ставропольский край, Хабаровский край, Астраханская область, Белгородская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Магаданская область, Омская область, Оренбургская область, Самарская область, Саратовская область, Тверская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ (см. специфику ограничения в законодательстве региона).

21:00 - 10:00

Архангельская область.

20:00 - 10:00

Республика Дагестан.

22:00 - 11:00

Республика Адыгея, Краснодарский край, г. Санкт-Петербург, Еврейская автономная область.

21:00 - 11:00

Карачаево-Черкесская Республика, Амурская область, Псковская область.

20:00 - 11:00

Забайкальский край, Ненецкий автономный округ (запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта выше 16,5%).

22:00 - 14:00

Тульская область (по выходным – с 22:00 до 12:00).

20:00 - 12:00

Чукотский автономный округ (по отдельным районам существуют свои ограничения на продажу алкоголя).

20:00 - 14:00

Республика Саха (Якутия).

Если компания нарушила правила продажи алкоголя, для оспаривания санкций нужны веские основания

Суд признал правомерными условия регионального закона. Правительство республики установило запрет на розничную торговлю алкогольной продукцией с 20-00 до 14-00 по местному времени. Исключение составила торговля, которую вели организации и ИП при оказании услуг общественного питания (реализация пива, сидра, пуаре, медовухи). Суд посчитал, что условия не являются дискриминационными для хозяйствующих субъектов (апелляционное определение ВС РФ от 22.03.2017 № 74-АПГ17-3).

Убедитесь, что здание, в котором компания реализует спиртосодержащую продукцию, не попадает под другие ограничения закона, например местных запретов. Обратитесь в суд, если общество привлекли к ответственности незаконно.

Например, заявитель оспорил пункты предписания административного органа. Суд сделал вывод, что компания вправе вести продажу алкоголя в стационарном объекте на первом этаже многоквартирного жилого дома. Закон не ограничивает такую возможность на федеральном и региональном уровне (постановление АС Северо-Западного округа от 04.07.2017 № Ф07-6558/2017 по делу № А52-2281/2016).

Помещение для торговли должно быть арендовано не меньше чем на год

По закону помещение для продажи алкоголя нужно арендовать на срок не менее года (п. 10 ст. 16 закона № 171-ФЗ). Обратите внимание на площадь объекта, а также на вид реализуемой продукции. Закон предусматривает конкретные нормативы площади. Они действуют в отношении спиртных напитков за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Закон требует, чтобы общая площадь стационарных торговых объектов и складских сооружений составляла не менее 50 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения в городских поселениях и не менее 25 в сельских (п. 10 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

В отношении ИП есть особые требования

Если Вы – ИП, докажите, что ведете деятельность по оказанию услуг общественного питания. Закон разрешает ИП вести продажу алкоголя в нестационарных торговых объектах. Правила для ИП гласят, что предприниматели могут реализовать пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, если речь идет об оказании услуг общественного питания. При этом объект быстрого обслуживания необходимо оснастить инженерными системами и оборудованием (туалетом, умывальником, горячим и холодным водоснабжением и т. д., см., например, постановление Самарского областного суда от 13.05.2016 № 4А-522/2016).

Читайте на тему


Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.