Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Расторжение договора оказания услуг: исполнитель может добиться отсрочки

8 октября 2019
966
Средний балл: 0 из 5

Возможностью расторжения договора оказания услуг до истечения срока вправе воспользоваться как заказчик, так и исполнитель. Однако это налагает на инициатора отдельные обязательства, которые зависят от специфики услуг, особых указаний в ГК, положений договора. Если в его тексте есть условие об отсрочке расторжения, суд поддержит исполнителя при досрочном отказе заказчика.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

За расторжение договора оказания услуг стороне-инициатору придется платить

О возможности досрочного расторжения договора оказания услуг в одностороннем порядке по инициативе заказчика или исполнителя сказано в статье 782 ГК РФ. Согласно этой статье:

  • заказчик вправе отказаться от сделки, если компенсирует исполнителю затраты, которые тот успел понести (ч. 1 ст. 782 ГК РФ);
  • исполнитель вправе выйти из договора, если полностью компенсирует заказчику убытки, которые причиняет своим отказом (ч. 2 ст. 782 ГК РФ). 

Базовое правило в законе обязывает участника сделки, который хочет от нее отказаться, заплатить контрагенту. В силу принципа договорной свободы стороны вправе разработать свои условия досрочного одностороннего расторжения договора услуг. Важно, чтобы они не противоречили закону, иначе не будут иметь силы. Например, нельзя в договоре прописать условие, что заказчик не вправе отказаться от него досрочно.

К сделкам об услугах применяют правила главы 37 ГК о сделках по подряду, если это не противоречит специальным нормам или сути обязательства (ст. 783 ГК РФ). В том числе это касается случаев досрочного расторжения договора возмездного оказания услуг. Это значит, что работает статья 715 ГК РФ. Согласно этой статье заказчик может потребовать расторжения договора об оказании услуг, если:

  • исполнитель не начал оказывать услуги вовремя или нарушает иные сроки;
  • качество услуг не соответствует необходимому, и исполнитель после получения от заказчика указаний на это в должный срок ситуацию не исправил;
  • недостатки по услуге являются существенными или неустранимыми.

Если исполнитель допустит такие нарушения, заказчик не обязан платить ему при выходе из договора. На случай судебного спора заказчику нужны доказательства о таком характере нарушений.

В свою очередь, исполнитель вправе потребовать расторжения договора возмездного оказания услуг, если заказчик вовремя не платит или препятствует качественному и своевременному оказанию услуг (ст. 719 ГК РФ). При этом он не будет обязан компенсировать заказчику убытки, а заказчик будет обязан возместить расходы.

Расторжение договора об оказании услуг может быть не связано с нарушением обязательств

Участник сделки вправе отказаться от нее, даже если контрагент добросовестно выполняет свою часть обязательств. На этот случай распространяется действие статьи 782 ГК. Контрагенту нужно выплатить суммы – не только по закону, но и по договору. Также учитывайте положения статьей 310, 450, 450.1 ГК РФ об отказе от договора и разъяснения Пленума ВС РФ в пунктах 10 – 11 постановления № 54 от 22.11.2016.

На практике с определением сумм возникают сложности. Например, заказчик потребовал расторжения договора возмездного оказания услуг, так как больше в них не нуждается. Нужно посчитать, какие расходы понес исполнитель. Обосновать их должен он сам (ст. 65 АПК РФ). Но предмет услуг нередко является неделимым, и на конкретный момент стоимость посчитать сложно. Чтобы снизить риски споров, имеет смысл заранее прописать, как определить стоимость на каждом этапе или за каждый период. Если заказчик решит расторгнуть договор в связи с ненадобностью оказания услуг, объем выплат будет проще определить.

Если прекращение договора возмездного оказания услуг инициирует исполнитель, заказчику необходимо определить величину убытков. Здесь с проблемой доказывания столкнется заказчик. Все требования придется обосновать.

Порядок расторжения прописывают в тексте договора оказания услуг

В ГК РФ нет четко прописанного порядка расторжения договора оказания услуг в одностороннем порядке. В законе есть указание, что сторона-инициатор обязана уведомить вторую сторону (ст. 450.1 ГК РФ). Также из норм права следует, что если инициатор отказывается от сделки из-за поведения контрагента, несоблюдение условий нужно зафиксировать и подтвердить. А если это не связано с контрагентом, установить сумму к оплате и оплатить ее. Кроме того, в условиях договора могут быть дополнительные требования. Чтобы избежать путаницы, в его тексте напрямую пишут, в каком порядке следует расторгать сделку в том или ином случае и какие действия должен совершить каждый ее участник. Например:

  1. Направить уведомление второй стороне. Пропишите способы. Стороне-инициатору следует позаботиться о том, чтобы она могла доказать направление такого уведомления в случае спора.
  2. Выплатить сумму, которую укажет и обоснует контрагент, либо перечислить причины, по которым данная сторона расторгает договор и не считает себя обязанной платить (если контрагент серьезно нарушил условия).
  3. Совершить иные действия (подписать закрывающие документы и т. д.). 

Определите в договоре, с какого именно момента он прекращает действие. Как правило, это увязывают с уведомлением контрагента.

Исполнитель может добиться отсрочки расторжения договора оказания услуг

В раздел о расторжении договора оказания услуг можно включить условие об отсрочке отказа. Если заказчик решит выйти из сделки, отказ вступит в силу не сразу, а по истечении установленного периода.

В судебной практике присутствует два подхода к спорам по поводу условия об отсрочке расторжения договора на оказание услуг. Одни суды соглашаются с таким условием, но есть и противоположные примеры.    

Часть судов признает действительным положение об отсрочке при одностороннем расторжении договора услуг, раз заказчик подписал договор с таким условием. Суды указывают, что право отказа сохраняется и заказчик не несет дополнительных финансовых обязательств. Участиник сделки не могут ограничивать право заказчика на отказ. Но условие об отсрочке – это не изменение нормы статьи 782 ГК, а применение дополнительного условия. На это в законе запрета нет.

Например, кассация признала действительной отсрочку при расторжении договора об оказнии услуг. По условиям договора отказ вступал в силу через 12 месяцев после того, как заказчик уведомит исполнителя о своем решении. По мнению кассации, в статье 782 ГК РФ нет запрета на отсрочку, и в договоре можно согласовать условия отказа (определение АС Московского округа от 14.02.17 по делу № А40-61363/16).

Аналогичное мнение высказывали другие суды (постановления АС Западно-Сибирского округа от 20.03.15 по делу № А67-2917/2014, АС Уральского округа от 18.08.15 по делу № А07-24368/2014). В одном деле суд указал, что отсрочка расторжения договора не служит ограничением права заказчика, а касается процедуры отказа (постановление АС Уральского округа от 24.11.2015 № А07-23817/2013, № Ф09-7538/2015).

Отсрочку расторжения договора услуг признают законной, если у соглашения смешанный характер

Если элементы договора услуг присутствуют в смешанном договоре, это работает дополнительным аргументом в пользу законности отсрочки его расторжения.

Например, суды посчитали, что заказчик обязан уведомить исполнителя за 15 дней до одностороннего расторжения договора услуг. Суды указали, что:

Условие об отсрочке при одностороннем расторжении договора услуг могут признать незаконным

В практике существуют примеры, когда суды отказывались признать действительной такую отсрочку.

Например, заказчик должен был известить исполнителя за 90 дней до одностороннего расторжения договора услуг. Суд указал, что данное требование является ничтожным, поскольку противоречит императивности ст. 782 ГК РФ. С точки зрения суда, такая отсрочка нарушала законное право заказчика (постановление АС Центрального округа от 08.06.15 по делу № А35-3888/2014).

Чаще всего условие об отсрочке расторжения договора оказания услуг признают недействительным, если оно влечет материальные последствия для заказчика.

Например, заказчик должен был не только известить исполнителя за 6 месяцев до расторжения соглашения, но и возместить расходы. Суд указал, что особенности сделки фактически налагают на заказчика ответственность за отказ, что противоречит требованиям закона (постановление АС Северо-Западного округа от 09.02.15 по делу № А56-29241/2013).

Отсрочку можно увязать с частичным исполнением обязательств

На стадии заключения сделки исполнителю имеет смысл подкрепить условие об отсрочке при расторжении договора услуг другими условиями, если это позволит специфика сделки:

  1. Включить в текст пункт, что исполнитель вправе выполнить обязательства досрочно или частично. Исполнитель успеет оказать часть услуг до вступления отказа в силу и сможет потребовать принять оказанные услуги и оплатить их.
  2. В предмете договора перечислить отдельные услуги и определить для каждой свой срок оказания. При одностороннем расторжении договора заказчик должен будет оплатить те услуги, которые он получил.

    logo
    Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

    Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

    Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    или войти через соцсети
    Зарегистрироваться как юрист
    ×
    Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

    Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    скачать файл и получить подарок
    Зарегистрироваться
    ×
    Скорее получите документ!

    Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    или войти через соцсети
    Получить документ
    ×
    Стоп, снято!

    Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Это займет всего минуту
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.