Юрист компании

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ – причина для исключения из реестра

  • 15 ноября 2018
  • 28382

ФНС проверяет информацию, которую компании предоставляют о себе. Если окажется, что в ЕГРЮЛ внесли недостоверные сведения, об этом сделают специальную запись. Через полгода компанию исключат из реестра.

С 1 сентября 2017 года запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ служит основанием для исключения действующей компании из реестра (п. «б» ч. 5 ст. 21.1 закона о госрегистрации). ФНС исключает организацию, если в реестре появилась такая отметка и в течение полугода ее не убрали.

Как в ЕГРЮЛ появляется запись, что компания передала недостоверные сведения

Налоговики проверяют информацию, которую компания предоставляет о себе при регистрации или каких-либо изменениях. Когда они выявляют несоответствие, то вносят в строку «Дополнительные сведения» фразу «Сведения недостоверны». Несоответствия обнаруживают:

  1. При проверке информации по компании.
  2. По заявлению от гражданина об ошибочности данных о нем самом (ч. 5, 6 ст. 11 закона о госрегистрации). Если инспекторы получат заявление от физического лица по форме № Р34001, проверку не проводят. ФНС сразу внесет запись в реестр.

Как инспекция проверяет данные, читайте в рекомендации в Системе Юрист.

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Запись о недостоверности появится, если компания:

  1. Указала недостоверный адрес. Инспектор может обнаружить, что по указанному юридическому адресу компании нет или там зарегистрировано больше 10 юрлиц, то есть он является массовым. От собственника помещения может прийти сообщение, что он против использования данного адреса для регистрации компании. Также ФНС признает адрес недостоверным, если здание разрушено или по нему значатся госучреждения, воинские части и иные подобные структуры.
  2. Не известила ФНС, что поменялся руководитель. Если от прежнего директора поступит заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, инспекторы сделают запись о недостоверности. Такая отметка останется, пока от компании не поступят корректные данные. Также налоговики усомнятся в достоверности данных о директоре, если он значится в более чем 5 организациях или его дисквалификация не закончилась.
  3. Направила данные об учредителе, который числится в этом статусе более чем у 10 компаний. Для организаций, которые возникли до 1 августа 2016 года, требования мягче и учредителя признают массовым, если он фигурирует в данных более чем по 50 компаниям.

Какие последствия ждут компанию из-за недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Вне зависимости от того, какие именно сведения в ЕГРЮЛ налоговая признала недостоверными, компания несет ответственность за их предоставление. Это грозит удалением из реестра. По статистике ФНС с начала 2018 года по сентябрь в реестре появилось более 800 тысяч записей о недостоверности. Это влечет не только исключение компании из ЕГРЮЛ. Еще до этого:

  1. Компания с такой пометкой не сможет сдавать отчетность. Это отразится на работе с контрагентами: они потеряют вычеты по НДС и могут прекратить сотрудничество.
  2. Налоговики известят оператора электронного документооборота, что данная компания является однодневкой. Из-за этого либо оператор прекратит обслуживать компанию, либо ФНС откажется обрабатывать декларации со ссылкой на фиктивность сделок.
  3. Электронную подпись директора аннулируют. Если ФНС сочтет данные о нем недостоверными, она подаст такое требование в удостоверяющий центр.
  4. В течение 10 дней инспекция известит банки компании о том, что ее адрес недостоверен. Банки будут вправе закрыть счета и в судебном порядке прекратить договоры с компанией.
  5. Директора оштрафуют за подачу недостоверных сведений, а если нарушение повторное, могут дисквалифицировать на срок от 1 года до 3 лет.

Компании нужно опровергнуть претензии о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Перед тем как сделать в ЕГРЮЛ пометку о недостоверности сведений, инспекция:

  • направляет компании, директору и участникам уведомление – например, что данные об адресе нужно подтвердить;
  • дает на подтверждение 30 дней.

Только после того, как истек срок, но компания не исправила ошибку, инспекция внесет отметку в реестр (абз. 2 ч. 6 ст. 11 закона о госрегистрации).

Чтобы избежать негативных последствий недостоверности, компании нужно доказать, что адрес и другие данные в ЕГРЮЛ – реальные. Например, в ФНС решили, что компания указала массовые адрес, а она арендует помещение в большом бизнес-центре, где зафиксировано множество других организаций. Пришлите в налоговую:

  • копию договора аренды;
  • переписку сторон по договору, если есть;
  • платежные поручения об оплате;
  • письменные пояснения сторон;
  • фотографии офиса компании с сотрудниками, вывески и т. п.

Это позволит снять претензии к компании.

Что делать, если из ФНС пришло письмо о недостоверности, читайте в журнале «Юрист компании».

Компании удалось оспорить необоснованное внесение отметки о недостоверности

В очередной обзор ФНС включили дело о том, как суды признали отметку в реестре незаконной (Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 3 (2018). В своей работе инспекторы опираются на такие обзоры ФНС и должны учитывать это решение.

Инспекция дважды проверила адрес компании:

  1. В первый приезд инспектор оказался там в нерабочее время. В компании никого не было, и он без понятых составил протокол об этом. ФНС потребовала у компании документы в подтверждение реальности адреса. Компания их своевременно предоставила.
  2. Во второй раз сотрудники ФНС не смогли попасть в здание и не нашли вывесок и указателей. Они решили, что по данному адресу компания не работает, и внесли в ЕГРЮЛ запись, что сведения об адресе – недостоверные.

Компания подала иск. В качестве одного из доказательств она предоставила записи с камер наблюдения. На записях было видно, что:

  • при первом посещении инспектор составляет протокол в нерабочее время и без понятых. Это сделало документ ненадлежащим доказательством;
  • при повторном посещении на территории компании были сотрудники, она работала.

Суды признали, что у сотрудников ФНС не было оснований признать данные об адресе недостоверными (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.07.2018 №№ Ф06-35229/2018, А65-32533/2017 Дело А65-32533/2017).

Как проверить, есть ли в реестре запись о недостоверности

Нужно открыть выписку из ЕГРЮЛ по своей компании на сайте egrul.nalog.ru и через поиск в документе ввести запрос «недостоверн». Если запись есть, то поиск найдет два таких упоминания.

Первая отметка — в разделе об адресе, директоре или участнике в зависимости от того, какие сведения неверны.

Вторая отметка о недостоверности сведений найдется в разделе сведений в разделе «Сведения о записях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц». Здесь указано, когда внесли запись о недостоверности. От этой даты нужно отсчитывать шесть месяцев.

Шесть месяцев до исключения нужно отсчитывать с даты, указанной в последнем разделе выписки из ЕГРЮЛ.

Пример расчета срока

Допустим, запись о недостоверности внесли 11 июня 2018 года. Значит, компанию могут исключить из реестра 13 декабря 2018 года.

Первый день срока – 12 июня, так как течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день (ст. 191 ГК РФ).

Последний день – 12 декабря, то есть соответствующее число последнего месяца срока.

Итак, 12 декабря пройдет шесть месяцев. Прибавляем один день, чтобы формально соблюсти требование «более 6 месяцев», получаем 13 декабря. Это первый день, когда инспекция может принять решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

Смотрите видеолекцию

Новое в работе в ЕГРЮЛ. Рассказывает Владислав Кузнецов, шеф-редактор ЮСС «Система Юрист».

Корпоративные отношенияПрослушайте курс видеолекций о корпоративных отношениях в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

НА САМОМ ПИКЕ
Сейчас или никогда! Подписка на год 21 912 ₽

13 990 ₽

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.