text
Юрист компании

Как получить оплату, если технической документации по подряду не было

  • 21 июля 2017
  • 1138

Подрядчик заключил договор с заказчиком и выполнил работы. Но заказчик отказался платить и попытался опорочить договор, так как технической документации по подряду у сторон не было. Что может предпринять подрядчик, чтобы взыскать оплату за работы.

Недобросовестные заказчики нередко получают исполнение по договору подряда, а затем отказываются платить. Заказчики добиваются, чтобы договор признали недействительным. Если стороны не подготовили техническую документацию по подряду, или документы присутствуют не полностью, заказчик укажет на это.

Чтобы подрядчик смог получить оплату, когда нет документации на работы по подряду, нужно доказать выполнение работ и их приемку. По общему правилу сторона, которая приняла исполнение по сделке, не вправе заявлять о недействительности сделки. Это нарушает принцип добросовестности. Однако подрядчику нужно иметь в виду неоднородность судебной практики. Есть примеры, когда выигрывали подрядчики. Но также заказчикам удавалось выиграть из-за того, что не было технических документов по подряду.

Остались вопросы по подряду? Ответ найдется в Системе Юрист



Суды по-разному разрешают споры об отсутствии технической документации по подряду

Когда недобросовестный заказчик не хочет платить за результат работ, он добивается признания сделки незаключенной. Если отсутствует техническая документация по подряду, заказчик воспользуется этим, чтобы убедить суд. Без документации на работы по подряду нельзя спроектировать или создать объект. Стороны могут обговорить состав работ, прописать сроки и адрес объекта, но этого недостаточно, чтобы подрядные работы можно было проводить. К договору необходимо приложить технические документы по подряду.

В судебной практике присутствуют противоположные тенденции по поводу разрешения подобных споров.

Отсутствие документации на работы по подряду не повлияло на исполнение сделки

Истец обратился с требованием признать незаключенным договор подряда. Но суд отказал в удовлетворении иска. Договор признали действительным, поскольку разногласий по поводу условий не было, подрядчик выполнил работы, а заказчик принял их (постановление АС Центрального округа от 06.07.16 по делу № А14-15731/2015).

Без технических документов по подряду договор признали незаключенным

Суд не признал договор действительным, поскольку участники сделки не согласовали существенные условия. Заказчик должен был утвердить и передать техническую документацию по подряду, но этого не сделал. Подрядчик направлял заказчику напоминания об этом, но заказчик не передавал документы. Подрядчик настаивал, что переписка в целом доказывает исполнение договора. Но суд не согласился с подрядчиком, поскольку письма направляли третьи лица (постановление АС Волго-Вятского округа от 31.03.16 по делу № А28-2033/2015).

Даже если нет технической документации по подряду, есть шанс взыскать оплату

Если заказчик уклоняется от финальных выплат за подрядные работы, подрядчику нужно доказать, что промежуточные работы заказчик принимал, оплачивал и  не выдвигал претензий.

В случае субподряда нужно ссылаться на основной договор. По мнению судов, если в основном договоре предмет определили, это компенсирует недочеты в договоре субподряда. Стороны могут согласовать недостающие моменты в переписке (постановление Первого ААС от 21.12.15 по делу № А43-5653/2015).

Помимо доказывания факта принятия исполнения со стороны заказчика, следует сослаться на практику в пользу подрядчика.

Опирайтесь на позиции высших судов по поводу отсутствия документации на работы по подряду

ВАС РФ и ВС РФ указывали, что если технических документов по подряду нет, само по себе это не служит безусловным основанием, чтобы говорить о незаключенности договора (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, определение ВС РФ от 08.06.15 по делу № А60-16371/2014).

Чтобы заказчик вовремя передал техническую документацию по подряду, обговорите неустойку за нарушение срока

Техническую документацию по подряду должен передать заказчик. Чтобы снизить риск подрядчика, нужно внести в договор условие о сроке передачи документации на работы по подряду. За нарушение срока назначьте неустойку. Если же подрядчик по просьбе заказчика начинает работать без документов, нужно фиксировать взаимодействие с заказчиком. На основании переписки и протоколов встреч подрядчик сможет подтвердить, что разногласий по предмету сделки не было.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.