text
Юрист компании

Как определить стоимость доли, чтобы получить деньги через суд

  • 17 июля 2017
  • 591

Участник ООО подает иск, чтобы истребовать деньги за долю. Перед обращением в суд нужно определить стоимость доли. На что обратить внимание.

Когда участник ООО выходит из общества и требует выплаты средств, нужно указать стоимость доли в иске. Иначе суд оставит заявление без движения. Перед обращением истцу потребуется определить стоимость доли. Этот показатель равен стоимости чистых активов общества сообразно величине доли (п. 2 ст. 14 закона об ООО). То есть владелец доли размером в 50% вправе претендовать на 50% чистых активов ООО. Таким образом, для определения стоимости доли нужно вычислить соответствующую цену чистых активов.

Чтобы определить стоимость доли, нужно узнать стоимость чистых активов ООО

Определение стоимости доли зависит от определения чистых активов ООО. Их стоимость – это разница между активами ООО и величиной его обязательств. Обязательства ООО фиксируют в данных бухучета (п. 4 Порядка, утв. приказом Минфина России от 28.08.14 № 84н).

Когда определяют размеры чистых активов, опираются на бухгалтерскую отчетность за отчетный период, который был перед днем подачи заявления о выходе из ООО (п. 6.1 ст. 23 закона об ООО). Чаще всего берут данные за предыдущий отчетный год. Но в уставе ООО могут быть другие правила – например, о подаче отчетности каждый квартал. Тогда нужно опираться на отчетность за последний указанный период.

Истец указал в иске цену доли сообразно финансовым показателям ООО за истекший год. Общество возразило и сослалось на ежеквартальную подачу отчетов. Определение стоимости доли на основании квартальных данные давало результат на 100 млн р. меньше, чем в иске. Однако суды обнаружили, что в уставе не было требования подавать отчеты каждый квартал, и не было соответствующего решения собрания. Суды определили стоимость доли на основании данных годового отчета и поддержали истца (постановление АС Северо-Западного округа от 18.10.16 по делу № А56-36942/2015).

При определении стоимости доли НДС не учитывают

Стоимость доли в иске зависит от чистых активов. Если при их определении учитывать НДС, в итоге стоимость доли будет завышена. Вышестоящий суд укажет на эту ошибку и отменит решение (постановления АС Волго-Вятского округа от 26.01.16 по делу № А28-13793/2014АС Западно-Сибирского округа от 09.06.16 по делу № А75-12773/2014). Поскольку основные средства на балансе ООО учитывают без НДС, при расчете чистых активов НДС не используют (постановление Президиума ВАС РФ от 10.09.13 № 3744/13).

Указаывают не только цену доли в иске, но и штрафные проценты

Помимо определения стоимости доли, можно начислить проценты по ст. 395 ГК РФ, если ООО своевременно не выплатило деньги. Их рассчитывают с даты, когда у общества появилась обязанность перечислить средства бывшему участнику (постановления АС Центрального округа от 01.02.17 по делу № А08-5674/2015АС Московского округа от 13.01.17 по делу № А40-17696/16). На расчет процентов не влияет дата вступления в силу акта суда о взыскании средств за долю (постановление Президиума ВАС РФ от 03.11.09 по делу № А43-6350/2008).

Определить стоимость доли можно самостоятельно или при помощи экспертов

Чтобы рассчитать исковые требования, можно:

  • использовать доступные сервисы и определить стоимость доли самостоятельно,
  • привлечь к оценке доли экспертов.

Для самостоятельного расчета чистых активов ООО можно применить сервис Системы Главбух. Понадобятся данные бухгалтерского баланса ООО. если нужно начислить проценты по ст. 395 ГК РФ, воспользуйтесь калькулятором.

Досудебная экспертиза обоснует стоимость доли в иске

Привлекать экспертов к определению стоимости доли нужно в случае, если для расчета данных недостаточно. Необоснованная цена доли в иске позволит суду отклонить требования (постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.11.16 по делу № А70-14249/2015). Поэтому в сложных ситуациях лучше обратиться за помощью к специалистам-оценщикам. Суд вправе опираться на данные независимой экспертизы как на одно из доказательств (постановление от 09.11.16 по делу № 338-ПЭК16, № А26-10817/2012).

Но за досудебную экспертизу суд не сможет взыскать судебные расходы с оппонента (постановления АС Поволжского округа от 21.12.15 по делу № А65-28552/2014Пятнадцатого ААС от 23.08.13 по делу № А53-25013/2012). Определить стоимость доли до подачи иска придется за свой счет.

Читайте об этом

Читайте также

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.