Подпишитесь на год всего за 22 308 16 764 рубля >>
Юрист компании

Как в 2019 году сделать расчет действительной стоимости доли при выходе участника из ООО

  • 11 апреля 2019
  • 1195

При выходе участника из ООО необходим расчет действительной стоимости его доли по правилам 2019 года. Это величину нужно установить, чтобы компания выплатила деньги или чтобы их можно было потребовать через суд.

Если участник покидает ООО, ему выплачивают действительную стоимость доли

ООО формирует свой уставный капитал из средств, которые вкладывают участники. Он составляется из номинальной стоимости их долей. Величину каждой доли определяют процентах или в виде дроби. Это соотношение номинальной стоимости доли и уставного капитала (ст. 14 закона об ООО).

Также существует понятие действительной стоимости доли участника ООО в уставном капитале общества: это часть стоимости чистых активов ООО пропорциональной размеру его доли. Именно эту стоимость компания обязана выплатить участнику, если он решил выйти из ООО (ч. 6.1 ст. 23 закона об ООО). То есть владелец доли размером в 50% вправе претендовать на 50% чистых активов. С согласия участника компания может предоставить ему не денежные средства, а имущество на ту же сумму.

В 2019 году продолжают действовать прежние правила расчета действительной стоимости доли при выходе участника. Ее определяют согласно бухгалтерским данным. Данные берут за отчетный период, который предшествовал подаче заявления о выходе. Например, если заявление поступило 11 апреля, смотрят данные за предыдущий год. Если владелец доли не оплатил ее полностью, ему перечисляют действительную стоимость части, за которую он вносил средства.

У ООО есть 3 месяца, чтобы перечислить средства или передать имущество Этот срок считают со дня возникновения такой обязанности. В уставе компании могут указать иной срок, тогда средства должны быть перечислены согласно требованиям устава.

Если компания отказывается платить или задерживает средства, участник вправе истребовать их в судебном порядке. Но чтобы суд рассмотрел иск, нужно указать действительную стоимость доли и обосновать ее схемой расчета. Для определения стоимости нужно вычислить соответствующую цену чистых активов.

Чтобы определить действительную стоимость доли, узнайте стоимость чистых активов ООО

Определение стоимости доли в ООО зависит от величины его чистых активов. Этот показатель – разница между активами ООО и величиной его обязательств. Обязательства ООО фиксируют в данных бухучета (п. 4 Порядка, утв. приказом Минфина России от 28.08.14 № 84н).

Перед тем как рассчитать действительную стоимость доли, проверьте, за какой именно период нужно определять величину активов. Чаще всего берут бухгалтерские данные за предыдущий отчетный год. Но в уставе ООО могут быть другие правила – например, о подаче отчетности каждый квартал. Тогда нужно опираться на отчетность за последний квартал.

Истец указал в иске цену доли сообразно финансовым показателям ООО за истекший год. Общество возразило и сослалось на ежеквартальную подачу отчетов. Расчет действительной стоимости доли на основании квартальных данных дал результат на 100 млн р. меньше, чем в иске. Однако суды обнаружили, что в уставе не было требования подавать отчеты каждый квартал, и не было соответствующего решения собрания. Суды определили стоимость на основании данных годового отчета и поддержали истца (постановление АС Северо-Западного округа от 18.10.16 по делу № А56-36942/2015).

При определении стоимости доли НДС не учитывают

Стоимость доли в иске зависит от чистых активов. Если при их определении учитывать НДС, в итоге стоимость доли будет завышена. Вышестоящий суд укажет на эту ошибку и отменит решение (постановления АС Волго-Вятского округа от 26.01.16 по делу № А28-13793/2014, АС Западно-Сибирского округа от 09.06.16 по делу № А75-12773/2014). Поскольку основные средства на балансе ООО учитывают без НДС, при расчете чистых активов НДС не используют (постановление Президиума ВАС РФ от 10.09.13 № 3744/13).

В иске указывают не только данные об определении стоимости доли в ООО, но и штрафные проценты

Помимо требования о выплате действительной стоимости доли, можно начислить проценты по статье 395 ГК РФ. Их рассчитывают с даты, когда у общества появилась обязанность перечислить средства бывшему участнику (постановления АС Центрального округа от 01.02.17 по делу № А08-5674/2015, АС Московского округа от 13.01.17 по делу № А40-17696/16). На расчет процентов не влияет дата вступления в силу акта суда о взыскании средств за долю (постановление Президиума ВАС РФ от 03.11.09 по делу № А43-6350/2008).

Определить стоимость можно самостоятельно или при помощи экспертов

Чтобы рассчитать исковые требования, можно:

  • использовать доступные сервисы и определить стоимость доли самостоятельно,
  • привлечь к оценке доли экспертов.

Для самостоятельного расчета чистых активов ООО можно применить сервис Системы Главбух. Понадобятся данные бухгалтерского баланса ООО. если нужно начислить проценты по ст. 395 ГК РФ, воспользуйтесь калькулятором.

Привлекать экспертов к определению стоимости доли нужно в случае, если для расчета данных недостаточно. Необоснованная величина доли позволит суду отклонить требования (постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.11.16 по делу № А70-14249/2015). Поэтому в сложных ситуациях лучше обратиться за помощью к специалистам-оценщикам. Суд вправе опираться на данные независимой экспертизы как на одно из доказательств (постановление от 09.11.16 по делу № 338-ПЭК16, № А26-10817/2012). Но за досудебную экспертизу суд не сможет взыскать судебные расходы с оппонента (постановления АС Поволжского округа от 21.12.15 по делу № А65-28552/2014, Пятнадцатого ААС от 23.08.13 по делу № А53-25013/2012). До подачи иска экспертизу нужно делать за свой счет.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.