Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Почему лицензиату выгоднее договориться об исключительной лицензии

  • 1 марта 2019
  • 1366

Когда компания заключает договор с правообладателем на использование интеллектуальной собственности, нужно выбрать вид лицензии. В чем для компании состоят преимущества исключительной лицензии.

Компания готовит сделку, в рамках которой получит от правообладателя ограниченные права на использование объектов интеллектуальной собственности. Одним из условий такого соглашения является выбор лицензии. Нужно определить, какую лицензию получит компания исключительную или простую (неисключительную). Если остановятся на варианте исключительной лицензии, это позволит использовать данный объект только лицензиату (п. 2 ч. 1 ст. 1236 ГК РФ). Простая лицензия даст лицензиару право предоставлять объекты третьим лицам или использовать самому. Особенности исключительной лицензии делают ее более удобной для лицензиата.

По исключительной лицензии только сама компания пользуется объектом

Оформление исключительной лицензии выгодно лицензиату, поскольку иные лица не будут иметь права использовать объект таким же образом, как это сможет делать лицензиат согласно договору. То есть у лицензиата появляется монопольное право на использование данной интеллектуальной собственности в рамках договора. Это дает преимущество в сфере бизнеса компании-лицензиата.

В этом отличие исключительной лицензии от неисключительной. Если лицензия будет простой, лицензиар всегда сможет заключить аналогичные соглашения с конкурентами компании, передать им сходные права. В итоге это может негативно отразиться на бизнесе лицензиата.

Компания вправе запретить лицензиару использовать объект теми же способами

Если при подписании договора лицензиат выберет исключительную лицензию, он сможет запретить лицензиару пользоваться объектом. Лицензиар будет не вправе применять те же способы в отношении интеллектуальной собственности, право на которые получает лицензиат. По актуальным нормам запрет возникает по умолчанию (п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ). Это не обязательно отдельно указывать в договоре. Но если компания установит запрет, это снизит вероятность конфликта.

В случае оформления простой лицензии нельзя наложить запрет на использование объекта лицензиаром. Если прописать условие о запрете, но лицензия будет простой, суд не признает такое условие договора.

Исключительную и неисключительную лицензии можно совместить

В одном и том же договоре можно прописать оба способа использования: простой и исключительный. Это допускают в случае, когда лицензии распространяются на разные способы использования объекта (ч. 3 ст. 1236 ГК РФ).

Например, компания оформляет договор на запись новой песни популярной рок-группы. В договоре можно прописать, что компания вправе:

  1. Распространять запись путем продажи или иного отчуждения ее оригинала или экземпляров – в рамках исключительной лицензии.
  2. Воспроизводить и публично исполнять запись – в рамках простой лицензии.

Поскольку способы отличаются, противоречия в применении двух вариантов лицензии нет. Договор будет считаться действительным.

Исключительная лицензия лучше защитит интересы лицензиата

Если лицензиат выберет исключительную лицензию, у него будет больше возможностей защиты своих прав и законных интересов от действий третьих лиц. По правилам статьи 1254 ГК РФ лицензиат сможет применить способы защиты согласно статьям 1250 и 1252 ГК РФ. Практике известны случаи, когда характер лицензии позволил компании отстоять свои права в суде (постановления СИП от 5 марта 2014 г. № С01-6/2014 по делу № А27-9135/2013от 27 февраля 2014 г. № С01-87/2014 по делу № А32-13452/2012от 19 февраля 2014 г. № С01-504/2013 по делу № А60-15399/2013).

Защита интересов лицензиата распространяется только на объекты и способы использования, которые стороны указали в договоре. Иное использование интеллектуальной собственности третьими лицами пресечь не удастся (ст. 1254 ГК РФ).

В случае оформления простой лицензии лицензиат не сможет опираться на статьи 1250 и 1252 ГК РФ (п. 27 постановления ВС РФ, ВАС РФ от 26.03.2009 № 5/29).  У обладателя такой есть право обратиться к прокурору и попросить подать иск о ликвидации или прекращении деятельности нарушителя (ст. 1253 ГК РФ). Кроме того, лицензиат может известить лицензиара о нарушении интеллектуальных прав. Иск к нарушителю вправе подать лицензиар. Поэтому для надежной защиты интересов лицензиату выгоднее получить исключительную лицензию.

Бесплатные конференции в регионах

26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.