Сэкономьте 7900 рублей на подписке >>
Юрист компании

Как используют залог в кредитном договоре

  • 12 июля 2017
  • 849

Залог по кредитному договору служит одним из способов обеспечения обязательства. Как оформляют залог для обеспечения кредитного договора.

Согласно ст. 329 ГК РФ существует несколько основных способов обеспечения обязательств:

  • залог,
  • поручительство,
  • независимая гарантия,
  • задаток,
  • обеспечительный платеж,
  • удержание.

Когда банк и клиент подписывают кредитный договор, клиенту нужно обеспечить исполнение своей части обязательств. Как правило, используют залог и поручительство. Чтобы обеспечить исполнение залогом по кредитному договору, нужно заключить договора залога.

Залог по кредитному договору обеспечивает основное и дополнительные требования банка

При оформлении залога по кредитному договору клиент указывает, что именно служит предметом залога. Это может быть имущество или имущественные права. При этом для обеспечения кредитного договора нельзя использовать имущество, которое вышло из оборота, или требования, которые неразрывно связаны с личностью кредитора.

Когда стороны заключат договор залога, банк получает право обратить взыскание на предмет залога, если клиент не исполнит обязательства. При этом у банка есть преимущественное право на данный объект перед другими кредиторами. Также залог обеспечивает иные требования кредитной организации, которые имеют отношение к основному договору:

  • проценты,
  • неустойку,
  • возмещение убытков,
  • возмещение расходов на содержание предмета залога,
  • возмещение расходов по взысканию.

При этом проценты по ст. 395 ГК РФ залог не обеспечивает (постановление Президиума ВАС РФ от 25 июля 2006 г. № 4020/06).

Залогодателем может выступать заемщик или третье лицо.

Залог по кредитному договору оформляют отдельным соглашением

Для обеспечения кредитного договора залогом нужно подписать соглашение о залоге. Договор залога заключают в простой письменной форме или удостоверяют у нотариуса. Если основной договор нужно заверить у нотариуса, договор о залоге также должен пройти эту процедуру. Нарушение требований к оформлению договора влечет его недействительность (п. 3 ст. 339 ГК РФ).

Если в залог по кредитному договору передают движимое имущество, нотариусу направляют уведомление об этом. Нотариус зарегистрирует залог в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ, ст. 103.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Когда заключают договор залога, указывают меры сохранения имущества

Когда заключают договор залога, в тексте указывают меры сохранности предмета залога. В том числе сторона, у которой хранится заложенное имущество, должна:

  • застраховать предмет залога,
  • обеспечить сохранность от посягательства третьих лиц,
  • обеспечить защиту от требований третьих лиц,
  • извещать контрагента о порче или утрате предмета залога (ст. 343 ГК РФ).

Для обеспечения кредитного договора не обязательно передавать предмет залога банку. Но стороны договора могут договориться о передаче. Также банк вправе воспользоваться заложенным имуществом, но только в случаях, которые указали в договоре. Если банк будет использовать предмет залога, он обязан регулярно отчитываться перед клиентом (п. 3 ст. 346 ГК РФ).

Залог по кредитному договору переходит к банку, если клиент нарушит обязательства

Залог как обеспечение кредитного договора послужит компенсацией, если клиент не исполнит основное обязательство. Согласно п. 1 ст. 349 ГК РФ банк вправе обратить взыскание на предмет залога по решению суда. Перед этим потребуется направить клиенту претензию и попытаться разрешить ситуацию в досудебном порядке. Если договоренностей достичь не удастся, банк подаст иск о взыскании залога по кредитному договору.

У заемщика есть возможность остановить обращение взыскания, пока предмет залога не продали. Для этого нужно исполнить основное обязательство или ту часть, в отношении которой заемщик допустил просрочку. Когда стороны заключают договор залога, ограничить это право нельзя (п. 4 ст. 348 ГК РФ).

В договоре может фигурировать не только с заемщик, но и третье лицо, В этом случае банк вправе предъявить иск к непосредственно к обязанному лицу (п. 2 ст. 334 ГК РФ).

Банк может получить обеспечение кредитного договора без суда

Банк и клиент вправе договориться, что обращение взыскания на залог по кредитному договору можно осуществить во внесудебном порядке. Такое условие будет действительным, если закон этого не ограничивает (п. 2 и 4 ст. 349 ГК РФ). Если договор с таким условием заверили у нотариуса, обратить взыскание можно по его исполнительной надписи (п. 6 ст. 349 ГК РФ).

В условии или соглашении о внесудебном взыскании нужно указать:

  • способ или способы реализации предмета залога,
  • стартовую цену имущества или порядок определения цены.

Залогодатель вправе потребовать прекратить обращение взыскания на залог по кредитному договору. Суд вынесет решение об организации торгов по продаже имущества, если при внесудебном взыскании:

  • нарушат права залогодателя,
  • появится существенный риск такого нарушения (п. 3 ст. 350.1 ГК РФ).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.