Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Как процессуальное правопреемство влияет на договор цессии, который заключили в процессе исполнения решения суда

  • 11 июля 2017
  • 2136

Арбитражный суд вынес решение в пользу кредитора. Кредитор решил уступить право требования третьему лицу на этапе исполнительного производства. При заключении договора цессионарию нужно учесть особенности процессуального правопреемства.

Кредитор выиграл арбитражный спор и заключил с третьим лицом договор цессии при исполнительном производстве. В таких случаях нужно обратить внимание, что цессионарию потребуется не только материальное, но и процессуальное правопреемство. А такое правопреемство наступает только после того, как в силу вступит судебный акт об этом.

В связи с этим между моментом заключения договора и вынесением судебного акта в отношениях сторон возникнет неопределенность. Должник может исполнить обязательство перед цедентом, а не цессионарием. Сочтут ли такое исполнение надлежащим в случае уступки права при исполнительном производстве, зависит от:

Остались вопросы по исполнительному производству? Ответ найдется в Системе Юрист



  • добросовестного поведения должника и других сторон договора,
  • факта внесения цессионарием оплаты по договору цессии.

Как процессуальное правопреемство повлияет на материальное

Согласно принципам материальных правоотношений переход права по договору уступки происходит в момент заключения договора. Также стороны договора цессии могут привязать момент перехода права к определенной дате или согласовать его иным образом.

Когда речь идет об уступке права при исполнительном производстве, цессионарий получает право только после оформления процессуального правопреемства. Договор могут подписать, а судебного акта еще нет. Но должник может добровольно и добросовестно погасить долг перед прежним кредитором. При отсутствии процессуального правопреемства между цедентом и цессионарием это не повлечет материально-правовых последствий.

Если прежний взыскатель и новый подписывают договор цессии при исполнительном производстве, нужно учесть, что должник обязан исполнить решение суда сообразно судебному акту (ст. 16 АПК РФ). В акте указано наименование кредитора, которому должник будет перечислять средства. Пока суд не вынес акт о процессуальном правопреемстве, в решении стоит наименование цедента.

Уступка права при исполнительном производстве не гарантирует цессионарию получения денег

Стороны уведомили должника о цессии. Но он перечислил деньги цеденту в соответствии с решением суда. По общему правилу судебный акт считают исполненным, а этап исполнения завершенным. Процессуальное правопреемство осуществить не удастся. Если цессионарий не успеет его оформить до выплаты, последствия этого ложатся на него (определение ВС РФ от 14.03.2016 по делу № А47-4773/14). Хотя согласно договору цедент становится ненадлежащим кредитором, выплата ему средств погашает обязательство.

Цессионарию удастся взыскать с цедента неосновательное обогащение только в случае, если он уже перечислил сумму по договору цессии. В этом случае основанием для искового заявления будет факт, что цессионарий не получил встречного предоставления по договору цессии.

Что делать цессионарию для получения процессуального правопреемства

Для цессионария рискованно заключать договор об уступке при исполнительном производстве. Он может потратить время на подготовку сделки и не получить право, если должник заплатит прежнему кредитору до вынесения судом соответствующего акта. Чтобы снизить риски, которые появляются из-за разрыва между моментами материального и процессуального правопреемства, цессионарию нужно:

  1. Подать заявление в суд о процессуальном правопреемстве сразу после оформления цессии в исполнительном производстве.
  2. Известить должника о переходе права.
  3. Указать в договоре об уступке в исполнительном производстве, что цедент должен передать цессионарию оригинал исполнительного документа, если данный документ еще не направили в службу судебных приставов.
  4. Известить сотрудников ФССП о том, что с прежним взыскателем подписали договор об уступке права при исполнительном производстве. Для пристава это не является формальным основанием к приостановлению производства. Но это действие уменьшит риск, что долг взыщут в пользу цедент, пока цессионарий не получил судебный акт о процессуальном правопреемстве.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.