text
Юрист компании

Как юристу устроиться на работу

  • 11 июля 2017
  • 5681

Юрист компании, как и любой другой специалист, при трудоустройстве проходит собеседование. Какие ошибки допускают на встрече и как их избежать, чтобы устроиться на работу юристом.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Во время собеседования на должность юриста потенциальный работодатель оценивает поведение кандидата, его профессионализм, знание законов, процедур, личные качества. Есть требования, которым необходимо соответствовать, чтобы устроится на работу юристом в компанию. Есть такие, которые предъявляют и другим специалистам. Чтобы трудоустройство юриста было успешным, эти требования нужно иметь в виду.

Когда юрист устраивается на работу, его могут попросить решить проблему из практики

Когда организуют собеседование на должность юриста, в первую очередь, оценивают качества и навыки, важные для данного рода деятельности. С точки зрения работодателя, юристу мало знать законы и процедуры. Нужно уметь решать практические вопросы. Помимо тестирования, юристу при трудоустройстве могут предложить рассмотреть конкретную правовую проблему. То, как поведет себя кандидат, покажет, как он действует в принципе.

Во время такой проверки нужно показать подход к решению, набросать механизм. Даже если конкретную норму права не помните, продемонстрируйте метод. Убедительное выступление поможет юристу устроиться на работу.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

В ходе собеседования на должность юриста задавайте вопросы

Кандидату предложили рассмотреть вопрос из практики компании. Если потребовалась дополнительная информация, можно задать несколько уточняющих вопросов. То, как юрист формулирует вопросы, тоже показывает его профессионализм. Они должны относиться к делу, чтобы ответы на вопросы кандидата влияли на появление решения. Необоснованные вопросы будут не в пользу соискателя.

При трудоустройстве юриста проверяют на стрессоустойчивость

Юрист – профессия, которая связана со стрессом. Многие работодатели по время собеседования на должность юриста проверяют соискателя на стрессоустойчивость. Задают провокационные вопросы, формируют неудобную ситуацию и смотрят на реакцию кандидата. Например, спрашивают, какие дела он проиграл или с чем не справился. Некоторые компании в качестве стресс-теста предлагают быстро решить практический правовой вопрос. В таких обстоятельствах для трудоустройства юриста важно не поддаться эмоциям. Спокойный взвешенный ответ будет плюсом. Нужно быть готовым к неожиданностям.

Чтобы юристу устроиться на работу, нужно показать деловые и личные качества

Компания оценивает готовность кандидата к работе на должности юриста не только по знанию законов и быстроте реакции. Не менее важными качествами являются другие деловые качества – ответственность, организованность, а также внешний вид.

Для трудоустройства юриста важны деловые качества

Если соискатель выглядит неопрятно, это сработает против него. При трудоустройстве юристу нужно не забыть о требованиях делового стиля. Потребуется представлять компанию на встречах с партнерами, в суде, при контакте с госорганами, и компания не возьмет на работу человека, который не следит за собой.

Об организованности и ответственности кандидата скажет его пунктуальность. На собеседование на должность юриста нужно приходить вовремя. Если кандидат понимает, что не успеет, нужно заблаговременно предупредить об этом. Можно договориться о переносе встречи. Но если появиться не в срок без предупреждения или известить об опоздании, когда работодатель уже ждет, это может помешать юристу устроиться на работу.

Во время собеседования на должность юриста оценивают характер кандидата

Когда выбирают, кого взять на работу, оценивают черты характера будущего сотрудника. Неуверенность или излишняя самоуверенность навредят юристу при трудоустройстве. Неуверенный юрист не сможет отстаивать интересы компании, самоуверенный не сможет вовремя обратить внимание на свои ошибки. На самоуверенность укажут, в частности, обилие в речи слова «я» и отсутствие слова «мы»,  когда соискатель рассказывает о прежней работе.

Также работодатели ценят, когда кандидат ведет себя открыто. Даже на личный вопрос лучше ответить по сути, а не уклоняться или отказываться. Компании доверяют юристу конфиденциальные сведения и ждут ответного доверия.

О характере человека скажет то, как он отзывается о прежнем месте работы и ведет себя с потенциальным начальством. Если на собеседовании на должность юриста соискатель будет негативно отзываться о прежнем работодателе, это не в пользу соискателя. Если юрист не лоялен к прежней компании, есть риск, что не будет лоялен и к будущей. В то же время против юриста может сработать стремление понравиться новому начальству и откровенная лесть.

Во время собеседования на должность юриста нужно показать, что вы заинтересованы в самой работе, а не только в статусе и окладе. Если кандидат убедит работодателя, что не боится трудностей, хочет работать и относится к делу серьёзно, это поможет устроиться на работу юристом.

Читайте об этом

Читайте также

Подпишитесь на журнал «Юрист компании»
со скидкой 10% и получите в подарок чайник.

Успейте сэкономить!

Наш телефон 8 800 550 15 98

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.