Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

В претензионный порядок в 2017 году вносят изменения

  • 6 июля 2017
  • 19373

В правила соблюдения претензионного порядка в 2017 году вносят коррективы. С 12 июля в некоторых случаях подавать претензию будет не нужно.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

С 12 июля 2017 года вступают в силу поправки в АПК РФ и ГПК РФ. Их вводит Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Появляются изменения в досудебном порядке. Направлять претензию будет не нужно, если подают иск:

  • о признании права собственности,
  • о сносе самовольной постройки,
  • о недействительности сделки недействительной и т. д.

Читайте в журнале «Юрист компании»

Изменения претензионного порядка в 2017 году продиктованы практикой. До поправок компаниям приходилось соблюдать досудебный порядок даже в случаях, когда вопрос в таком порядке решить было нельзя. Например, при необходимости признать право собственности. Теперь ситуацию упростят.

Вместе с тем закон вводит новую обязанность: потребуется направлять претензию в случаях, когда речь идет о досрочном прекращении охраны товарного знака, который компания не использует.

Также изменением претензионного порядка в 2017 году становится продление срока действия обеспечительных мер. Этот срок увеличат на время, необходимое для соблюдения досудебного этапа.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Правила претензионного порядка в 2017 году изменяют

По существующему правилу компания должна передать контрагенту претензию перед началом каждого гражданско-правового спора, за исключением случаев, которые прямо указаны в законе. С 12 июля 2017 года появляются изменения в досудебном порядке. Его потребуется соблюдать, если компания готовит иск:

  • о взыскании выплат по договору,
  • о неосновательном обогащении (абз. 1 ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Дополнительное изменение претензионного порядка состоит в том, что претензия не потребуется, если речь идет о деле:

  • приказного производства;
  • связанном с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля третейских судов;
  • об исполнении решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Также в рамках иска о взыскании по договору досудебный порядок не нужно, если иск подает прокурор или орган власти в защиту публичных интересов, прав и законных интересов других лиц (абз. 4 ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Если иск подают по другим основаниям, претензию потребуется направить только в случае прямого указания закона или если такое условие присутствует в договоре (абз. 2 ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Согласно изменениям в досудебном порядке по некоторым видам исков претензия не нужна

Если спор не связан с удовлетворением денежного требования, согласно претензионному порядку в 2017 году претензия не понадобится. Не нужно соблюдать досудебный порядок по спорам:

  • о недействительности сделки;
  • о последствиях ничтожности сделки;
  • о принудительном заключении сделки;
  • о недействительности аукциона о продаже права на заключение сделки;
  • об истребовании недвижимости из незаконного владения;
  • о самовольной построке;
  • о прекращении ареста имущества.

Претензионный порядок в 2017 году действует по новому в отношении интеллектуальных споров

До 12 июля 2017 года в интеллектуальных спорах требовалось направлять претензию во всех случаях, кроме досрочного прекращения охраны товарного знака из-за его неиспользования. Изменение претензионного порядка затронуло и эту категорию споров.

Изменения в претензионном порядке предусматривают подачу претензии при прекращении охраны знака

Теперь нужно направлять претензию перед тем, как обратиться в СИП о досрочном прекращении правовой охраны знака, который правообладатель не использует. Если компания считает, что данное обозначение не нужно правообладателю, необходимо предложить ему заявить в Роспатент об отказе от права на обозначение. Или заключить договор об отчуждении исключительного права на данный знак. Предложение адресуют правообладателю, а также направляют по адресу из Госреестра товарных знаков. При этом должно пройти не менее трех лет с даты регистрации обозначения.

Правообладателю на ответ отводится два месяца. Если он не откажется от права или не передаст право по договору, компания может обращаться в суд. Иск нужно подать в течение 30 дней со даты окончания двухмесячного срока. Если за 30 дней не направить иск, компании потребуется снова обращаться к правообладателю с аналогичным предложением (п. 1 ст. 1486 ГК РФ).

Согласно изменениям досудебного порядка по некоторым интеллектуальным спорам претензия больше не потребуется

Претензия больше не нужна, если подают иск:

  • о признании исключительного права;
  • о пресечении нарушения исключительного права или действий, которые создают угрозу нарушения;
  • об изъятии материального носителя, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя (п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ).

Претензионный порядок в 2017 году влияет на срок действия обеспечительных мер

До введения поправок предварительные обеспечительные меры можно было установит на срок не более 15 рабочих дней. За это время кредитору нужно было успеть подать иск. Однако общий срок направления претензии – 30 дней, кредиторы не успевали воспользоваться предварительными мерами и соблюсти досудебный порядок. Или приходилось сначала направлять претензию, а хатем требовать мер обеспечения иска.

Изменения претензионного порядка распространяются на срок действия предварительных мер. При вынесении судебного акта о мерах обеспечения суд установит два вида сроков:

  • не более 15 дней на направление претензии;
  • не более 5 рабочих дней на подачу иска после того, как закончится срок ответа на претензию.

Такие изменения досудебного порядка действуют в отношении споров, для которых претензию направлять обязательно (ч. 5 ст. 99 АПК РФ). Также согласно претензионному порядку в 2017 году кредитору необходимо известить суд, который принял предварительные обеспечительные меры, о направлении претензии и о подаче иска в другой суд (ч. 7 ст. 99 АПК РФ).

Смотрите видеолекцию

Соблюдение претензионного порядка. Рассказывает Алексей Солохин, государственный служащий судебной системы, советник юстиции I класса, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

Защита интересов компании в судеПрослушайте курс видеолекций о защите интересов компании в суде в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение — диплом государственного образца

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.