text
Юрист компании

Плату за отказ от договора услуг согласовали с заказчиком. Поддержит ли суд исполнителя

  • 3 июля 2017
  • 757

Заказчик должен внести плату за отказ от договора услуг, но отказывается это сделать. Как подобные споры разрешают суды и удастся ли защитить интересы исполнителя.

Согласно норме об отказе от договора возмездного заказчик вправе отказаться от сделки в любой момент (п. 1 ст. 782 ГК РФ). При этом в статье не сказано, что заказчик должен перечислить плату за отказ от договора услуг. Заказчик обязан возместить только фактические расходы. Если фактических расходов не было, по общему правилу исполнитель денег не получит.

Стороны могут включить в соглашение пункт о компенсации за отказ от договора услуг. Но это не гарантирует исполнителю защиту интересов в случае отказа заказчика. Все зависит от того, как суд расценит норму закона:

  1. Если суд сочтет ее императивной, плату за отказ от договора оказания услуг взыскать не получится. В ст. 782 ГК о такой плате не говорится.
  2. Если суд истолкует норму как диспозитивную, тогда исполнитель сможет получить деньги согласно принципу свободы договора.

Часть судов считает, что с заказчика можно взыскать плату за отказ от договора услуг

Некоторые суды опираются на принцип свободы договора и не считают норму ст. 782 ГК РФ императивной. С такой точки зрения, участники сделки могут включить в соглашение пункт о плате за отказ от договора оказания услуг.

Например, стороны включили в текст условие об обеспечительном платеже. Если заказчик досрочно расторгал сделку, сумма платежа оставалась у исполнителя. Когда заказчик отказался от договора, он потребовал признать это условие недействительным. Однако суды не удовлетворили требования заказчика. Исполнитель получил плату за отказ от договора услуг (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 02.09.16 по делу № А33-20440/2015).

По поводу платы за отказ от договора оказания услуг ссылаются на постановление ВАС РФ

Иногда суды, чтобы обосновать возможность компенсации за отказ от договора услуг, ссылаются на постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.14 № 16 и пункт 3 статьи 310 ГК РФ (постановление Девятого ААС от 23.11.16 по делу № А40-80510/16, постановление АС Северо-Западного округа от 21.09.15 по делу № А56-81284/2014).

Исполнитель проиграл спор, потому что не согласовал компенсацию за отказ от договора услуг

Суды сочли норму диспозитивной, но исполнителю не удалось взыскать деньги. Заказчик отказался от сделки. Исполнитель потребовал взыскать упущенную выгоду за время с момента расторжение до момента окончания действия договора. Суды не доувлетворили иск и подчеркнули, что в договоре не определили такие последствия отказа. В тексте не было положения о том, что заказчик будет компенсировать убытки в виде упущенной выгоды (определение ВС РФ от 11.01.16 № 304-ЭС15-14028 по делу № А27-170/2014).

Ряд судов признает недействительным условие о плате за отказ от договора услуг

Если суд решит, что норма ст. 782 ГК РФ имеет императивный характер, исполнителю не удастся компенсировать убытки. Императивную ному нельзя скорректировать условиями договора. Суд не согласится с условием о плате за отказ от договора.

Например, исполнителю не удалось взыскать деньги с заказчика. Суд посчитал, что условие о компенсации за отказ от договора услуг ограничивает право заказчика (постановление АС Московского округа от 01.12.14 по делу № А40-186042/13-98-1626).

Можно снизить риск ничтожности условия о плате за отказ от договора услуг

Существует вероятность, что суд сочтет ничтожным условие о компенсации за отказ от договора. Риск выше всего, если приравнять такую плату к 100% вознаграждения исполнителя. Поэтому лучше установить другую сумму и обосновать ее в договоре. Есть несколько моментов, которые позволят снизить риск:

  1. Обратите внимание на формулировки из постановления № 16 и следуйте им, когда возможно. При этом не стоит писать, что плата за отказ от договора услуг – это штраф или неустойка. Заказчик вправе отказаться, за реализацию права к ответственности не привлекают.
  2. В соглашении можно закрепить, что при отказе от договора обе стороны обязаны возместить убытки (п. 4 постановления № 16). Но при этом придется доказывать убытки.
  3. Вместо условия о плате за отказ от договора оказания услуг можно включить в текст положение о возмещении потерь. Однако пока нет судебной практики о таком применении ст. 406.1 ГК РФ.
  4. В случае смешанного договоре можно усилить в нем черты иных договоров, которые позволят взыскать плату за отказ от договора услуг. Есть практика в пользу такого подхода. В подобных случаях суды применяют правила гл. 49 ГК РФ (постановление АС Дальневосточного округа от 01.06.15 по делу № А73-9696/2014, определение ВАС РФ от 19.09.13 № ВАС-12726/13 по делу № А73-10026/2012).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.