Опасные условия об оплате по договору подряда

1714
Когда стороны договариваются об оплате по подряду, заказчик может настаивать на неудобных для подрядчика условиях. На что подрядчику обратить внимание.

Заказчик стремится получить результат как можно быстрее, а заплатить как можно позже. Он прописывает в договоре условия, которые не выгодны подрядчику. Последний соглашается по ряду причин:

  • победа в госзакупках, которая привлечет других клиентов,
  • желание за счет аванса покрыть текущие расходы,
  • отсутствие других заказчиков и др.

Прежде чем заключать соглашение, подрядчик должен оценить все риски. Один из главных касается оплаты по подряду. Рассмотрим, какие формулировки в договоре опасны для исполнителя.

В оплату по подряду заказчик может включить условие об отсрочке

Для заказчика выгодно договориться об отсрочке оплаты за подряд. В условиях об оплате по подряду заказчик постарается:

  • прописать положения об отсрочке;
  • избежать условия об авансе;
  • привязать оплату к сдаче объекта, окончанию гарантийный сроков и действиям третьих лиц.

Могут присутствовать подобные формулировки:

«Заказчик производит окончательный расчет через 10 дней после подписания акта выполненных работ и получения денежных средств от гензаказчика».

«Расчет производится после сдачи работ приемной комиссии подписанием акта сдачи работ и получения разрешения от МКУ на оплату работ».

«Оплата выполненных работ производится после принятия заказчиком оформленных актов выполненных работ и поступления денежных средств на расчетный счет заказчика в месячный срок».

Условие об отсрочке оплаты за подряд несет риск, что деньги придется взыскать через суд

Условие об оплате за подряд с пунктом об отсрочке станет проблемой, когда заказчик потеряет интерес к работам, не получит финансирование (например, от инвестора) и когда сдача объекта затянется.

Чтобы взыскать средства, докажите надлежащее исполнение.

Например, суд взыскал задолженность. Он признал односторонние акты сдачи-приемки выполненных работ документами, которые подтверждают факт надлежащего выполнения работ. (постановление АС Уральского округа от 22.01.2015 № Ф09-9596/14 по делу № А60-12322/2014).

Встречаются ситуации, когда договор заключают три стороны: заказчик генподрядчик и субподрядчик. Оплату по подряду могут возложить на заказчика. В этом случае субподрядчик должен предъявить претензии к последнему. Если исполнитель направит претензию и предъявит иск генподрядчику, суд откажет в требовании.

Например, суд посчитал, что генподрядчик участвует в договоре исключительно в качестве «промежуточного расчетного звена» и отказал в иске субподрядчика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.06.2013 по делу № А26-6978/2012).

Оплата по подряду может потребовать дополнительного согласования

Заказчики часто запрещают привлекать субподрядчиков без предварительного согласования. Они требуют списки компаний и сведения о них.

Сложности в отношении оплаты по подряду появляются, когда генподрядчик должен согласовывать договоры с исполнителями и оплачивать работы из собственных средств. При этом договор может включать условие о компенсации расходов в будущем. Такие конструкции можно встретить в отношениях между лицом, которое инвестирует средства в объект, и компанией, контролирующей процесс (договор на выполнение функций технического заказчика):

«Технический заказчик имеет право по согласованию с инвестором производить платежи за выполненные работы за свой счет с последующим возмещением денежных средств инвестором в порядке, предусмотренном согласованием сторон; проверять сметы участников работ, сопоставлять их с конъюнктурой рынка и проводить возможные мероприятия по сбалансированию стоимостных характеристик, после чего согласовывать их с инвестором; производить приемку и оплату выполненных работ на основании подписанных им документов об объемах и стоимости в соответствии с проектом на строительство объекта и условиями договоров, а также после согласования с инвестором».

Такая ситуация может возникнуть в ходе строительства, когда сдавать объект нужно в сжатые сроки, а согласование исполнителей отнимает много времени. Лицо, которое координирует работы, может рискнуть (например, чтобы избежать санкции за просрочку) и заключить договоры на неутвержденные работы. В будущем такие действия грозят спорами с заказчиком или инвестором.

Если технический заказчик (генподрядчик или другие лица, которые контролируют работы) не утвердит расходы в условиях оплаты за подряд, он не сможет взыскать деньги с инвестора.

Например, технический заказчик заключил договоры с третьими лицами. Инвестор не утвердил расходы и отказался оплачивать произведенные работы. Технический заказчик обратился в суд и потребовал оплаты по подряду. Суд отказал в иске. Заявитель не представил доказательств согласования с ответчиком договоров с третьими лицами, стоимости работ и услуг. Суд также сделал вывод, что расходы истца не превышают полученные средства (постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.02.2016 № Ф05-20544/2015 по делу № А40-19405/2013).

Оплату по подряду переведут только после устранения недостатков

Заказчики стремятся удержать часть оплаты до момента, когда исполнитель устранит все недостатки. Для этого в условия оплаты по подряду вносят соответствующий пункт, например:

«Окончательный расчет за выполненные на объекте в рамках договора работы производится заказчиком после подписания акта сдачи-приемки выполненных работ и устранения подрядчиком выявленных дефектов и недостатков».

Также в условия оплаты по подряду могут включить положения о гарантийном удержании.

Заказчик может намеренно не принимать работы, чтобы не выполнять условия оплаты по подряду

Сложности возникают, когда заказчик предъявляет новые требования, каждый раз указывает на новые недостатки и не пописывает акты.

Чтобы получить оплату, соберите доказательства надлежащей сдачи результата работ (подтверждение отправки актов, вызова на приемку, документы о соответствии и др.) и готовьте иск. Суды считают, что недостатки, которые подрядчик может устранить, не являются основанием отказать в оплате (постановления АС Уральского округа от 11.03.2015 № Ф09-10040/14 по делу А60-23849/2014).

Но если заказчик докажет, что дефекты носят неустранимый характер, объект невозможно использовать, результат работ не соответствует требованиям договора, нормам (например, СНиП), взыскать задолженность не получится.

Например, суд отказал в иске подрядчика. Стороны проводили экспертизу работ. В заключении специалисты указали, что подрядчик применял материалы, которые не соответствуют техническому заданию. В результате экспертиза подтвердила, что работы не соответствуют условиям контракта и аукционной документации. Оплату по подряду взыскать не удалось (постановление АС Северо-Западного округа от 18.04.2017 № Ф07-1597/2017 по делу № А05-2904/2016).

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ

      Меняются правила, по которым инспекторы регистрируют и ликвидируют компании, а также вносят изменения в ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

      Подробнее

      Судебная неустойка не имеет обратной силы

      Обзор судебной практики за прошлую неделю.

      Получить

      Годовое собрание ООО

      До 30 апреля каждое ООО должно провести годовое собрание участников. Участников нужно уведомить о собрании как минимум за 30 дней, если устав не предусматривает другой срок. Но до уведомления нужно решить еще ряд вопросов – на это уйдет минимум неделя.

      Алгоритм и образцы

      Памятка для юриста

      Если организация или предприниматель использует в бизнесе социальные сети или мессенджеры, юристу необходимо принять особые меры предосторожности. Три правила работы.

      Забрать

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль