Ошибки в ЕГРН. Виды и способы исправить

2397
Ошибка в ЕГРН может помешать работе с объектом недвижимости. Какие виды ошибок существуют и что компания может сделать для их исправления.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Одна из причин земельных споров – ошибки в ЕГРН. Они появляются в результате ненадлежащего выполнения кадастровых работ по межеванию, а также становятся следствием описок или опечаток. Проблемы возникают, когда неточности приводят к пересечению границ участков. В такой ситуации становится невозможным определить участок как объект недвижимости (ч. 4.2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ, ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 13.07.15 № 218-ФЗ). Конфликты владельцев по поводу границ перерастают в судебные споры. Рассмотрим, какие бывают ошибки и как с ними бороться.

Ошибка в ЕГРН может носить технический характер

Закон о кадастровой деятельности раскрывал понятия технической ошибки и кадастровой ошибки (ст. 28 закона № 221-ФЗ в редакции, которая утратила силу с 01.01.2017). Такой ошибкой считалась опечатка или неточность в информации о разрешенном использовании земли и других сведениях. Новый закон изменил определения. Он ввел понятие технической ошибки в ЕГРН и реестровой ошибки (ч. 1 ст. 61 закона № 218-ФЗ).

Технические ошибки в ЕГРН возникают при внесении данных

Техническая ошибка в ЕГРН – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка. Такую неточность допускает орган регистрации, который производит государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав. Она приводит к несоответствию данных в реестре сведениям, которые содержат правоустанавливающие документы на землю.

Ошибку исправляют тремя способами:

  1. Государственный регистратор самостоятельно приводит записи в соответствие с правоустанавливающими документами. Он вносит изменения в течение трех рабочих дней со дня, когда обнаружит неточность (ст. 61 закона № 218-ФЗ).
  2. Исключить ошибку поможет заявление заинтересованного лица.
  3. Если Росреест не исправляет ошибку, владелец участка вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Если неточность нарушает интересы третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в ЕГРН, они вправе обратиться в суд и потребовать исправления в записях (ч. 4 ст. 61 Закона № 218-ФЗ).

Исправление технической ошибки ЕГРН не прекращает, не создает и не изменяет права на зарегистрированный объект недвижимости (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.01.2017 № 33-1702/2017 по делу № 2-2785/2016).

Например, с заявлением в суд обратился арендатор земельного участка. Земля предоставлялась ему для достройки и эксплуатацию жилого дома. Спор затрагивал интересы собственников квартир многоквартирных домов, которым земельные участки принадлежат на праве общей долевой собственности. Возник спор о праве на земельный участок, поскольку его часть занимал многоквартирный дом. Суд посчитал, что такой спор не может рассматриваться в рамках дела об исправлении кадастровой ошибки. Собственники помещений вправе обратиться с иском об оспаривании права или потребовать установить границы участка (постановление Шестого ААС от 04.05.2017 № 06АП-1553/2017 по делу № А16-1681/2016).

Некоторые ошибки в ЕГРН появляются в итоге неверных замеров

Реестровая ошибка в ЕГРН – неточность, которую реестр воспроизводит. Она попадает в реестр из документов: межевого или технического плана, карты территории или акта обследования (ч. 3 ст. 61 закона № 218-ФЗ). Такую ошибку может допустить лицо, которое выполняло кадастровые работы. Неправильный документ направляют в орган регистрации прав в порядке информационного взаимодействия. Ошибку исправляет государственный регистратор прав своим решением. Так происходит в течение пяти рабочих дней со дня получения документов (ч. 3 ст. 61 закона № 218-ФЗ). Если этого не происходит, заявитель вправе обратиться в суд.

Для исправления кадастровой ошибки нужны доказательства

Потребуйте исправить кадастровую ошибку (постановление Восьмого ААС от 31.05.2012 № А46-15527). Например, напишите:

«Прошу исправить кадастровую ошибку, изменив границу земельного участка с кадастровым номером … в части от точки А до точки Б и от точки В до точки Г, сформировав ее по новой границе от точки А до точки Д, от точки Е до точки Ж (координаты точек А–Г взяты из кадастровой выписки о земельном участке; координаты точек Д–Ж получены в результате кадастровых работ, выполненных кадастровым инженером, и содержатся в межевом плане по уточнению границ земельного участка)».

Чтобы исправить неточность, необходимы доказательства и правильные данные. Исправить ошибку поможет межевой план. Если неточность возникла в результате кадастровых работ, местоположение участка будет отличаться от данных в таком плане.

Например, заявитель предоставил в суд заключение специалиста. Эксперт выявил расхождение итогов кадастровых работ с данными межевого плана. Граница участков расходилась с фактической, по которой владельцы участков осуществляли землепользование до проведения указанных кадастровых работ. Рубеж проходил по хозяйственным постройкам истца, которые он возвел до начала кадастровых работ. Суд признал недействительными результаты кадастровых работ и утвердил границы в соответствии с землепользованием, которое сложилось до их проведения (апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.04.2017 по делу № 33-4750/2017).

Если факт ошибки в ЕГРН установил суд, предоставьте регистратору вступившее в силу решение суда об исправлении (ч. 3 ст. 61 закона № 218-ФЗ). Также, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, владелец земли может направить иск, в котором предъявить другие требования: например о снятии с кадастрового учета смежного земельного участка (постановление Третьего ААС от 20.03.2013 № А33-15381/2012), о признании недействительным кадастрового учёта, об обязании внести в ЕГРН сведения о границах земельного участка и т. д.

Читайте на тему

Специальное предложение
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» со скидкой 10% — всего за 17952 рубля! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль