Сэкономьте 7900 рублей на подписке >>
Юрист компании

Как защитить границы земельного участка

  • 30 июня 2017
  • 2610

Границы земельного участка компании нарушили. Как пресечь незаконное использование земли.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Лицо, у которого в собственности есть земельный участок, вправе им распоряжаться (ст. 40 ЗК РФ). Закон защищает интересы владельца от посягательств третьих лиц. Как правило, проблемы возникают с недобросовестными обладателями соседних земель. Такие лица часто пытаются увеличить свои владения за счет смежных территорий. Они меняют границы участка: передвигают заборы и другими способами стремятся без правовых оснований улучшить свои условия. Рассмотрим, как защитить границы земельных участков.

Жалоба в Росреестр поможет защитить границы земельного участка

Как правило, права на землю возникают на основании:

Остались вопросы по земельным отношениям? Ответ найдется в Системе Юрист



  • договора аренды;
  • акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • судебного решения, которое устанавливает право на земельный участок (п. 1 ст. 8 ЗК РФ).

Незаконное использование земли, в том числе самовольное занятие – использование участка, на которое собственник земли не выражал свою волю (ст. 25 ЗК РФ).

Закон устанавливает ответственность за самовольное использование чужого земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ). В частности, это касается изменения границ земельного участка. Штраф для юридических лиц составляет от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, если не кадастровая стоимость не определена – не менее ста тысяч рублей. Лица, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отвечают за нарушение как организации.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

За незаконное изменение границ земельного участка накажут компанию и ее руководство

Если организация осуществляет незаконное использование земли, которая ей не принадлежит, административный орган вправе привлечь ее к административной ответственности. Наказание за нарушение закона грозит также генеральному директору компании-нарушителя. Административный орган вправе составить протокол как на организацию, так и на ее руководителя. Если они незаконно использовали чужие территории, оспорить наказание не получится.

Например, суд отказал заявителю и оставил в силе постановление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Компания не представила доказательств того, что оформлению прав на земельные участки препятствовали непреодолимые, чрезвычайные обстоятельства, которые не зависели от воли общества (постановление Пятнадцатого ААС от 24.04.2017 № 15АП-4772/2017, 15АП-5384/2017 по делу № А32-32345/2016)

Суд вправе освободить лицо от ответственности, если установит малозначительность деяния (постановление ВС РФ от 01.12.2016 № 308-АД16-12986 по делу № А32-34443/2015).

Жалоба о незаконном использовании земли поможет защитить права собственника

Выявить нарушение и составить протокол может орган земельного контроля. Так происходит, если о незаконном использовании земли становится известно в результате проведения мероприятий по муниципальному контролю, и госорган выявит нарушения (Постановление Четырнадцатого ААС от 12.10.2015 по делу № А66-7839/2015)

Восстановить границы земельного участка можно при помощи негаторного иска

Собственники смежных земель вправе предъявить негаторный иск лицу, которое самовольно установило забор и нарушило границы земельного участка. Заявитель вправе требовать освобождения своего участка (ст. 301, 304, 305 ГК РФ, статьи 60, 62, 76 ЗК РФ). Собственник земли может принудить нарушителя к исполнению обязанности в натуре (ст. 62 ЗК РФ). Судебное решение заставит ответчика произвести демонтаж забора и других строений.

Суд удовлетворит такой иск, если заявитель докажет:

  • наличие препятствий для реализации его права собственности, например, самовольное изменение границ земельного участка;
  • обстоятельства, которые подтверждают, что действия ответчика создают такие препятствия.

Чтобы добиться демонтажа незаконной конструкции, укажите на возникшие ограничения. Например, обоснуйте, что забор лишил возможности вести ремонт имущества, поскольку он перекрыл свободный доступ к строению или его части (апелляционное определение ВС Кабардино-Балкарской Республики от 17.08.2016 по делу № 33-1397/2016).

Чтобы оспорить изменение границ земельного участка, правильно определите исковые требования и ответчика

Правильно определите исковые требования. Если владелец оспаривает изменение границ земельного участка и просит признать недействительными результаты межевания, ответчик и способ защиты должны быть иными.

Привлекайте владельца соседнего участка в качестве ответчика, если предмет спора – устранение препятствий в пользовании земельным участком. В противном случае суд откажет в иске (апелляционное определение Самарского областного суда от 09.11.2016 по делу № 33-14709/2016).

Суд не удовлетворит заявление, если границы земельного участка истца не определены.

Например, суд выяснил, что заявитель неправильно определил на местности размеры своего участка. Истец брал за основу координаты смежного участка, при межевании которого была допущена кадастровая ошибка. При правильном перерасчете земельный участок ответчика не пересекался с территорией, которая принадлежит заявителю. Забор располагается по смежной границе (апелляционное определение Московского областного суда от 15.08.2016 по делу № 33-22012/2016).

Незаконное использование земли нужно подтвердить

Если оба лица создают препятствия в пользовании имуществом и обоюдно нарушают границы земельных участков, суд может удовлетворить требования обоих лиц друг к другу (определение Краснодарского краевого суда от 14.07.2016 № 4Г-5287/2016).

Возможна и обратная ситуация. Суд вправе отказать в первоначальном и встречном иске, если стороны не подтвердят обстоятельства, на которые ссылаются.

Например, суд отказал в исках сторон друг к другу. По делу проводилась экспертиза. Специалисты установили, что нарушение границ земельного участка носило устранимый характер, и спорные объекты не нарушают права владельцев земли. (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 21.11.2016 по делу № 33-22843/2016).

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.