Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Виды деятельности ИП: в какой сфере предприниматель может работать, а в какой нет

30 мая 2019
2187
Средний балл: 0 из 5

Компания готовится к сделке с индивидуальным предпринимателем. На некоторые сферы бизнеса для ИП существует запрет. Перед сделкой нужно проверить, что вид деятельности ИП входит в разрешенные.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Когда компания планирует заключить сделку с индивидуальным предпринимателем, будущего контрагента следует проверить так же, как это делают перед сделкой с другой компанией. Проверяют выписку из ЕГРИП и другие документы, узнают, нет ли задолженности по налогам и т. п. В частности, нужно убедиться, что:

  • вид деятельности данного предпринимателя входит в разрешенные для ИП в 2019 году;
  • у него есть лицензия, если закон требует лицензирования.

Проведение такой проверки снизит риски компании.

Какие виды деятельности ИП существуют

Перед подписанием договора с ИП следует узнать, вправе ли предприниматель заниматься данным видом деятельности. Это связано с тем, что компания рискует получить претензию из налоговой, если окажется, что у ИП не было лицензии. Могут появиться и иные отрицательные последствия, если предприниматель действует без нужных документов. Поэтому лучше убедиться, что он не нарушает требований государства.

Виды деятельности ИП можно разделить на те, которым он заниматься вправе, и те, на которые есть запрет. Разрешенные для ИП виды деятельности подразделяются на те, которыми он вправе заниматься:

  • сразу после регистрации, без дополнительного получения разрешений;
  • после уведомления контролирующих органов;
  • только после получения лицензии.

Проверка контрагентов на надежность
Обезопасьте себя от мошенничества и неприятностей с налоговой. Автоматическая проверка по налоговым, арбитражным и другим базам.
По данному ИНН ничего не найдено
ООО «Ромашка Плюс»
ИНН 4909128502
В процессе реорганизации в форме присоединения другой организации с 16 декабря 2018 года. Есть судебные дела в роли ответчика.
Проверка контрагента

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

Памятки для сотрудников юридических отделов

Все платные и бесплатные сервисы по проверке контрагента >>

Как самостоятельно и бесплатно проверить контрагента. 15 ключевых источников >>

В общем классификаторе видов экономической деятельности присутствуют те, которые могут выбрат ИП, отдельного списка не сформировали (см. ОК 029-2014). Что касается деятельности, для которой нужно только зарегистрироваться в ЕГРИП, таких видов очень много. По сути, предприниматель может начинать работать в любой сфере, если нет запрета в законе или требования получить лицензию. Рассмотрим подробнее, когда ИП должен уведомить госорганы или оформить лицензию, а также в какой сфере ему работать нельзя.

42 полезных документа для юриста компании

О каких видах деятельности ИП следует известить госорганы

Среди разрешенных для ИП видов деятельности существует 37, о которых нужно уведомить соответствующую госструктуру (Роспотребнадзор, Роскомнадзор и т. д.). В частности, уведомить необходимо, если предприниматель занимается:

  • оказанием гостиничных, бытовых, социальных услуг;
  • торговлей оптом или в розницу;
  • автомобильными перевозками (за исключением перевозок по регулярным маршрутам или для собственных нужд);
  • издательской деятельностью или в сфере полиграфии;
  • производством текстиля, одежды, швейных швейных изделий или изделий из кожи и т. п. (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

В постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 сказано, в каком порядке следует направить уведомление. ИП несет ответственность:

  • за ненаправление уведомления, ему назначат штраф от 3 тыс. до 5 тыс. р.;
  • за недостоверные сведения в уведомлении, штраф будет от 5 тыс. до 10 тыс. р. (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Для каких видов деятельности ИП понадобится лицензия

Некоторые разрешенные для ИП вид деятельности требуют лицензирования. Основной их перечень присутствует в статье 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, а некоторые указаны в специальных законах. Например, ИП необходимо получить лицензию для занятий:

  • медицинской деятельностью (подп. 46 ч. 1 ст. 12 закона № 99-ФЗ);
  • организацией пассажирских перевозок при помощи внутреннего водного и морского транспорта (подп. 20 ч. 1 ст. 12 закона № 99-ФЗ);
  • услугами частного сыска (подп. 33 ч. 1 ст. 12 закона № 99-ФЗ, ст. 6 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1).

За занятие разрешенным для ИП видом деятельности без лицензии грозит штраф

Если предприниматель начнет работать в сфере, для которой нужна лицензия, но не оформит разрешение, это административное правонарушение. ИП грозит штраф от 4 тыс. до 5 тыс. р. В некоторых случаях власти у ИП конфискуют продукцию, орудия производства и сырье (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ).

Какими видами деятельности ИП заниматься нельзя

Некоторые виды деятельности для ИП запрещены. Такой запрет присутствует в законе. Если сказано, что конкретной деятельностью может заниматься только юридическое лицо, это означает запрет для ИП.

Например, к запрещенным для ИП видам деятельности относятся:

Если при проверке предпринимателя перед сделкой обнаружится, что у него нет лицензии или данный вид деятельности для ИП запрещен, сделка с таким контрагентом будет рискованной для компании.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.