text
Юрист компании

Взыскание дебиторской задолженности

  • 29 декабря 2017
  • 1250

Кредитор вправе потребовать взыскания дебиторской задолженности с компании-должника. Как работает этот метод принудительного исполнения обязательства.

Кредитор компании требует взыскания дебиторской задолженности. Если это удастся, кредитор получит право удовлетворить свои требования за счет третьих лиц. При этом можно взыскать только сумму в объеме долга компании-должника на дату взыскания и на тех же условиях (п. 1 ст. 76 закона об исполнительном производстве).

Для обращения взыскания на дебиторскую задолженность необходимо постановление судебного пристава. Обязанность дебитора погасить долг появляется только после того, как судебный пристав издаст постановление о взыскании дебиторской задолженности с юридического лица.

Остались вопросы по исполнительному производству? Ответ найдется в Системе Юрист



Взыскание дебиторской задолженности возможно после ее ареста

Порядок взыскания на дебиторскую задолженность предусматривает предварительный арест актива. Перед тем как кредитор получит право на задолженность, актив должен быть арестован. По сути, взыскание в данном случае – это переход права требования от должника к кредитору (ст. 76 закона об исполнительном производстве).

Чтобы у кредитора появилась возможность обратить взыскание, необходимо соблюсти такие условия:

  1. Уведомить дебитора об аресте и переходе права на задолженность к новому кредитору.
  2. Убедиться, что у должника нет иного имущества, за счет которого можно удовлетворить требование кредитора.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника осуществляют двумя способами:

  1. Дебитор перечисляет деньги на депозитный счет подразделения ФССП. Это возможно, только если взыскатель согласится.
  2. Задолженность продают с торгов. Так поступают, если взыскатель не согласен на перечисление средств на депозит приставов или если дебитор не перечислил деньги (п. 2 ст. 76 закона об исполнительном производстве).

Взыскание дебиторской задолженности с юридического лица производят только в объеме требования кредитора

Особенность обращения взыскания на дебиторскую задолженность состоит в том, что кредитор вправе истребовать задолженность только в размере долга перед ним. Если требование кредитора удовлетворяют перечислением денег на депозит ФССП, дебитор переводит сумму в рамках данного долга, а не дебиторской задолженности в целом. Переход права не отменяет запреты, которые возникли вследствие ее ареста. У дебитора появляется обязанность перевести деньги на счет приставов или содействовать проведению торгов. Если дебитор уклонится от исполнения постановления судебного пристава, его ждет штраф от 50 до 100 тыс. р. (п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Взыскание дебиторской задолженности оспорить не удастся, если не будет документов о ее погашении

Практике известны случаи, когда дебиторы возражали против взыскания. Они ссылались на то, что задолженность погасили. Если возник спор о взыскании дебиторской задолженности, судебная инстанция изучит обстоятельства дела и проверит погашение долга.

Суд признал обоснованность обращения взыскания на дебиторскую задолженность

Рассмотрим на примере, как кредитору удалось отстоять взыскание дебиторской задолженности через суд. Между судебным приставом и дебитором состоялся спор. Дебитор был цессионарием и должен был перечислить деньги цеденту. Цедент являлся должником взыскателя, в интересах которого судебный пристав вынес постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность. Пристав обязал дебитора погасить долг перед взыскателем.

Дебитор направил иск, в котором оспаривал постановление пристава. Он привел доказательства погашения долга перед цедентом:

  • копии векселя,
  • акт приема-передачи ценной бумаги,
  • акт сверки.

Но при этом своевременно не представил оригинал векселя, хотя первая инстанция этого потребовала.

Первая инстанция отказала дебитору в удовлетворении иска. Апелляция поддержала нижестоящий суд. Апелляция усмотрела признаки того, что дебитор составил вексель, чтобы помешать взысканию дебиторской задолженности (постановление Десятого ААС от 01.11.16 № А41-7326/16).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.