17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Способы обеспечения обязательств

  • 17 августа 2018
  • 2940

Компания заключает сделку и хочет гарантировать, что выполнит договоренности. Читайте, как обеспечить обязательство и гарантировать соблюдение договора.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Чтобы гарантировать контрагенту исполнение обязательств перед ним, участник сделки предоставляет то или иное обеспечение. С одной стороны, таким образом подтверждают намерения выполнить свою часть договоренностей. С другой, это возможность компенсировать негативные последствия, которые могут возникнуть, если участник сделки нарушит договор.

В отношении обязательств существуют следующие способы обеспечения:

  • залог
  • задаток
  • обеспечительный платеж
  • удержание
  • поручительство
  • независимая гарантия
  • неустойка
  • штраф
  • пеня

Расскажем о каждом из них более подробно.


Компания передает контрагенту деньги или имущество

Чтобы подкрепить обязательство и обеспечить его, можно передать контрагенту деньги или имущество. Такая передача происходит в форме задатка (ст. 380 ГК РФ), обеспечительного платежа (ст. 381.1 ГК РФ) или залога (ст. 334 ГК РФ).

Также обеспечить обязательство можно с помощью удержания (ст. 359 ГК РФ). В этом случае не компания передает объект контрагенту, а контрагент удерживает его до исполнения.

Задаток

В этом варианте компания перечисляет контрагенту определенную сумму перед сделкой. Это часть оплаты по сделке, которую зачтут при окончательных расчетах. Для контрагента компании удобство такого способа состоит в том, что:

  • контрагент сразу получает деньги,
  • обеспечение обязательств не потребуется взыскивать через суд и ФССП.

Минусы этого варианта:

  • контрагент будет обязан двойную сумму задатка, если не выполнит свои обязательства;
  • задатка может не хватить для компенсации всех убытков.

Обеспечительный платеж

Обеспечить исполнение можно с помощью обеспечительного платежа, который перечисляют до начала работы по обязательствам. Чаще всего его используют:

  • при аренде,
  • в подряде,
  • в возмездном оказании услуг ,
  • при поставке.

Обеспечительный платеж – это сумма, которую компания перечисляет контрагенту перед сделкой. Однако выплата не является задатком. Контрагент вправе не вернуть сумму, только если понадобится компенсировать убытки, ущерб, использовать в рамках п. 2 ст. 1062 ГК РФ и т. п. В иных случаях платеж возвращают компании по завершении действия договора.

Такой вариант выгоден контрагенту, потому что не требуется нести расходы по содержанию обеспечения. Также не понадобится обращаться в суд, чтобы обратить взыскание. Минус в том, что платеж, как и задаток, может не покрыть все убытки.

Залог

Залог применяют, чтобы обеспечить им исполнение обязательства любого рода. Но обычно этим вариантом пользуются в случае денежных обязательств. Чаще всего договор о залоге заключают при оформлении сделки по займу.

Суть залога в том, что компания предоставляет кредитору имущество, на которое кредитор обратит взыскание, если компания не выполнит обязательства. При этом объект залога могут передать залогодержателю, а могут оставить у залогодателя.

Для контрагента этот вариант удобен тем, что:

  • он отличается высокой надежностью и устоявшейся практикой применения;
  • за счет залога можно возместить требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения. То есть учесть штрафы,  возместить убытки, а также расходы залогодержателя на содержание объекта залога и расходы по взысканию.

Но по общему правилу для обращения взыскания на залог нужно обращаться в суд. Взыскать заложенное имущество во внесудебном порядке можно, если это специально оговорили в соглашении.

Удержание

Этот способ обеспечение применяют в случаях, когда в рамках обязательства контрагент должен передать компании какой-либо объект. Компания получит объект только после того, как выполнит договоренности.

Контрагенту достаточно фактически владеть имуществом, которое он удерживает, на законном основании. Например, согласно договору хранения. Но при этом контрагент не вправе использовать данное имущество до взыскания. Обращение взыскание производят по той же модели, что и с залогом.

В качестве способа обеспечения к обязательству привлекают третьих лиц

В ряде сделок для обеспечения исполнения компания привлекает третьих лиц к участию в обязательстве. Оформляют поручительство (ст. 361 ГК РФ) или независимую гарантию (ст. 368 ГК РФ).

Такие способы можно применять самостоятельно или вкупе с залогом, задатком и т. п.

Поручительство

Поручительство состоит в том, что третье лицо, поручитель, берет на себя обязательство заплатить по долгам компании, если сама компания этого не сделает. У контрагента появляется возможность потребовать деньги как с компании, так и с поручителя. Поручитель и должник несут солидарную ответственность.

С одной стороны, поручительство повышает шанс, что контрагент получит возмещение. С другой, придется обращаться в суд.

Независимая гарантия

По условиям независимой гарантии третье лицо – гарант – выплачивает контрагенту компании указанную сумму. Обычно такой способ выбирают для денежных обязательств. Оформление банковской гарантии – обязательное условие участия компании в закупках.

Для контрагента этот вариант удобен потому, что гарант выплачивает деньги, нет необходимости тратить усилия на организацию процедуры взыскания. Но при этом:

  • у компании есть расходы на оплату услуг гаранта,
  • если гарант не согласится с требованием заплатить, для получения суммы понадобится обращаться в суд.

Неустойка, штраф или пени, которые начисляют за нарушение обязательства, служат в качестве обеспечения

Как правило, при заключении любого договора в нем присутствуют условия о неустойке, штрафах и пенях за неисполнение обязательства (ст. 330 ГК РФ). Неустойка относится к вариантам обеспечения обязательства. Но компания не передает заранее контрагенту деньги или имущество и не привлекает третьих лиц. В случае неисполнения она выплатит контрагенту сумму, которую указали в соглашении. Обычно такое условие включают как средство от просрочки платежей.

Технически обеспечить обязательство неустойкой проще, чем иным образом. Кроме того, для взыскания неустойки не нужно доказывать размер убытков, нужно доказать только факт нарушения. Однако получить неустойку, если нарушитель не перечислил ее добровольно, можно только по суду и с помощью ФССП. При этом суд вправе снизить неустойку. Кроме того, неустойка может не покрыть всех убытков. Обычно неустойку комбинируют с другими способами обеспечения обязательств.

Штраф и пеня — это подвиды неустойки. Сумма штрафа фиксированна и взимается однократно, пеня представляет собой процент от суммы долга на случай просрочки, его платят периодически (например, 1% за каждый день просрочки).

Бесплатные конференции в регионах

29 марта — Екатеринбург; 26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.