text
Юрист компании

Что нужно сделать перед налоговой проверкой компании

  • 14 июня 2017
  • 700

Компанию собирается посетить налоговая инспекция. Что успеть перед налоговой проверкой компании.

ИФНС проводят плановые и внеплановые налоговые проверки компаний. В ряде случаев о проверке не предупредят. Но если контролеры должны посетить компанию в плановом режиме, об этом известно заранее. В частности, можно узнать на сайта налоговой, есть ли компания в списке проверяемых. Также имеет смысл оценить вероятность появления инспекторов. С недавнего времени не только налоговая, но и другие ведомства применяют риск-ориентированный подход к проверкам компаний.

Когда в компании знают, что предстоит визит контролеров, нужно подготовиться к налоговой проверке. В частности:

Остались вопросы по налоговым проверкам? Ответ найдется в Системе Юрист



  • определить, кто из сотрудников будет взаимодействовать с контролерами, и дать такому сотруднику полномочия;
  • подготовить внутренние документы компании, которые регламентируют взаимодействие с инспекцией;
  • заранее привести в порядок документы и отчетность;
  • определить, где разместить контролеров во время налоговой проверки компании.

Перед налоговой проверкой компании издают локальный акт о взаимодействии с ИФНС

Когда компании предстоит визит инспекторов, один из этапов подготовки к налоговой проверке – издание локального акта, который регламентирует общение с контролерами. Это нужно, чтобы упростить и упорядочить ход проверки. В таком локальном акте определяют:

  • чем должны заниматься те или иные сотрудники во время налоговой проверки компании;
  • кто должен взаимодействовать с проверяющими и получать процессуальные документы;
  • кто подготавливает документы по требованию инспекции;
  • кто из сотрудников не вправе разговаривать с проверяющими, если они не вызвали его официально на допрос или для дачи пояснений.

С данным локальным актом необходимо ознакомить под пропись персонал компании. Если в компании большой штат, при подготовке к налоговой проверке издайте приказ и ознакомьте с ним тех, кто будет взаимодействовать с налоговиками.

При подготовке к налоговой проверке создайте рабочую группу

Приказом нужно утвердить рабочую группу, в обязанности которой будет входить обсуждение запросов налоговой и подготовка ответов на запросы. Обычно в группу входят сотрудники бухгалтерии и юридического отдела. Если есть персонал, который постоянно имеет дело с вопросами налогообложения, подключите их к рабочей группе. Данная группа должна обсуждать все взаимодействия с проверяющими.

До налоговой проверки компании приведите в порядок документы

Чтобы подготовиться к налоговой проверке, нужно провести аудит документации. Нужно самостоятельно, еще без участия контролеров  выявить, есть ли в документах какие-либо ошибки и в каком состоянии налоговая составляющая бизнеса. Нужно заранее определить, есть ли предпосылки к возникновению налогового спора.

Например, во время подготовки к налоговой проверке нужно проследить, нет ли среди контрагентов организаций с признаками однодневки. Также перед налоговой проверкой следует обратить внимание, как обоснованы расходы компании. Кроме того, юристы компании должны обратить внимание на тонкости налогообложения сообразно специфике бизнеса компании.

Чтобы подготовиться к налоговой проверке, запросите копии документов

Важно проследить, чтобы документы хранились должным образом. Срок хранения документов по налогам – не менее четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). При этом документы по покупке недвижимости хранят бессрочно. Если каких-либо документов не хватает, запросите копии у контрагентов. Копии нужно заверить у нотариуса и принять по акту приема-передачи с описью передаваемой документации.

Во время налоговой проверки компании контролерам потребуется помещение для работы

Чтобы подготовиться к налоговой проверке, нужно позаботиться не только о документах компании, но и о помещении для инспекторов. Если у налоговиков будет отдельный кабинет для работы, это упростит проверку. Персонал компании не будет отвлекаться на присутствие контролеров.

По поводу помещения следует издать отдельный приказ. В нем компания закрепляет порядок пребывания налоговиков на территории компании. В приказе указывают, что:

  • доступ контролерам на территорию компании предоставляют в часы работы;
  • для их размещения выделили специальное место.

Если инспекции при налоговой проверке компании потребуется осмотреть какие-либо объекты на территории, понадобится составить протокол, пригласить понятых и соблюсти другие формальности.

Смотрите видеолекцию

Налоговые проверки. Рассказывает главный редактор журнала «Корпоративный юрист» Елена Ершова.

Проверки компании и защита от административной ответственностиПрослушайте курс видеолекций о проверках компании и защите от административной ответственности в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.