text
Юрист компании

Когда потребуется уведомление о начале деятельности

  • 13 июня 2017
  • 409

После регистрации в ЕГРЮЛ и перед тем. как приступить к работе, некоторые компании должны направить уведомление о начале деятельности контролирующим ведомствам. В каких случаях направляют уведомление и что должно быть в документе.

Некоторые компании перед тем, как начать работу, должны уведомить о начале деятельности госорганы. Например, уведомить о начале работы компании необходимо, если ее сфера деятельности касается торговли, производства ряда товаров, оказания бытовых услуг (постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»). Если компания не направит уведомление о начале деятельности, ее оштрафуют по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.

Уведомление о начале деятельности направляют согласно постановлению Правительства РФ

Уведомление о начале деятельности должна направлять любая компания, которая ведет бизнес в сфере, упомянутой в постановлении № 584. Сейчас видов деятельности 87, до 17 марта 2017 года их было 90. Больше не нужно уведомлять о начале работы компании, если она занимается:

Уведомить о начале деятельности можно по почте или в электронном виде

Уведомление о начале деятельности можно подать несколькими способами. Их перечислили в п. 7–9 Правил представления уведомлений:

  1. Представить документ в ведомство лично или передать через курьера. Курьеру понадобится доверенность. Подают два экземпляра заявления, второй возвращают с отметкой о принятии.
  2. Переслать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Датой подачи уведомления считаются день отправки письма.
  3. Уведомить о начале деятельности через МФЦ. Перед этим нужно запросить МФЦ, передает ли это отделение подобные уведомления. Уведомление о начале деятельности подают в одном экземпляре. Документ отсканируют и направят в ведомство в электронной форме.
  4. Направить электронный документ. Чтобы его заверить, потребуется усиленная электронная подпись. По получении файла ведомство направит подтверждение, что документы приняли.

Уведомить о начале работы компании нужно Роспотребнадзор или другое ведомство

Чаще всего уведомить о начале деятельности нужно Роспотребнадзор. Однако есть и другие ведомства, которые получают извещения от компаний (см. постановление № 584). В частности, если организация действует на территории, подконтрольной Федеральному медико-биологическому агентству, но вид деятельности относится к сфере Роспотребнадзора, обращаются в агентство (п. 4 Правил представления уведомлений).

Для уведомления о начале деятельности специальных сроков не установили

Для того, чтобы уведомить о начале работы компании, точных сроков не установлено. Обратиться в соответствующее ведомство нужно после регистрации в ЕГРЮЛ, но до фактического начала работы (ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

При этом если у компании несколько видов деятельности из ОКВЭД, не обязательно направлять сразу все уведомления о начале деятельности. Известить ведомство можно непосредственно перед тем, как компания начнет работу по конкретному виду деятельности. Сам факт того, что о виде деятельности есть отметка в ЕГРЮЛ, не обязывает компанию извещать госорганы: отметка еще не значит, что компания реально начала вести бизнес (постановление ФАС Центрального округа от 26 июня 2014 г. по делу № А36-5689/2013). По поводу каждого вида деятельности потребуется свое уведомление.

Существует утвержденная форма уведомления о начале деятельности

Уведомление о начале деятельности должно иметь утвержденный вид. Следует указать:

  • вид деятельности,
  • дату начала работы,
  • реквизиты организации.

Скачайте бланк

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности

Компания может функционировать в нескольких регионах страны. В таком случае уведомить о начале деятельности можно одно из территориальных отделений Роспотребнадзора (абз. 13 письма от 19 февраля 2010 г. № 01/2337-0-32). Но разъяснений от других ведомств по этому вопросу нет. Поэтому лучше известить каждое территориальное отделение нужного госоргана, если работать нужно в ряде регионов. Если у компании несколько видов деятельности, но адреса относятся к одному территориальному органу одного ведомства, можно подготовить одно уведомление.

Чтобы отправить уведомление о начале деятельности, госпошлину не платят.

По материалам публикации в Системе Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.