text
Юрист компании

Как привлечь к преддоговорной ответственности за недобросовестность

  • 6 июня 2017
  • 791

Контрагент компании проявил при переговорах недобросовестность. Как привлечь его к преддоговорной ответственности.

Компания вела переговоры с контрагентом о сделке, но будущий бизнес-партнер допустил недобросовестность при переговорах. Согласно новым нормам о преддоговорной ответственности компания вправе потребовать с контрагента возмещения убытков (п. 3 ст. 434.1 ГК РФ):

«Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки».

Чтобы получить возмещение, компании понадобится доказать, что контрагент повел себя недобросовестно и причинил убытки. Тогда компания сможет привлечь контрагента к ответственности за недобросовестные переговоры.

Преддоговорная ответственность существует для восстановления положения добросовестной стороны сделки

Когда компания недовольна итогами предварительных обсуждений сделки с контрагентом, она вправе потребовать возмещения убытков по ст. 434.1 ГК РФ. При этом под убытками подразумевают:

  • расходы на проведение переговоров,
  • убытки из-за потери шанса заключить сделку с другим контрагентом.

По сути, данное взыскание не только служит мерой ответственности за недобросовестные переговоры, но и работает на возмещение «отрицательного» договорного интереса. Пленум ВС РФ в постановлении № 7 от 24.03.2016 указал:

«В результате возмещения убытков, причиненных недобросовестным поведением при проведении переговоров, потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы не вступал в переговоры с недобросовестным контрагентом» (абз. 2 п. 20 Постановления № 7).

К преддоговорной ответственности удастся привлечь при наличии доказательств

В ГК РФ присутствует постулат, что участников гражданских правоотношений по умолчанию нужно считать добросовестными. Если сторона переговоров ведет себя недобросовестно, это следует доказать (п. 5 ст. 10 ГК РФ). Помимо этого, участники оборота обладают свободой в заключении сделок и проведении переговоров о сделках. По общему правилу понуждать к сделке нельзя (п. 1 ст. 421 и п. 1 ст. 434.1 ГК РФ).

ВС РФ обратил внимание на эти правила, когда делал разъяснения о преддоговорной ответственности. Суд подчеркнул, что сам факт отказа от продолжения переговоров не является свидетельством недобросовестности. Истцу потребуется доказать, что контрагента нужно привлечь к ответственности за недобросовестные переговоры (абз. 2 п. 19 Постановления № 7).

Например, истец считает, что ответчик инициировал переговоры, чтобы получить коммерческую информацию истца или помешать сделке истца с третьим лицом. Потребуется привести доказательства. Если контрагент просто отказался от договора, этого недостаточно.

В законе указали признаки недобросовестности при переговорах

В п. 2 ст. 434.1 ГК РФ указали, какие действия могут повлечь ответственность за недобросовестные переговоры. Например, недобросовестностью при переговорах сочтут, когда их участник:

  • предоставляет другому неполную или недостоверную информацию, умалчивает об обстоятельствах, необходимых для оценки будущей сделки;
  • неожиданно для второго участника и неоправданно отказывается от продолжения переговоров.

Если сторона переговоров совершила подобное, ей потребуется доказать свою добросовестность (абз. 3 п. 19 Постановления № 7).

Поведение участника может повлечь ответственность за недобросовестные переговоры

При рассмотрении споров о преддоговорной ответственности суды обратят внимание на то, как оба участника:

  • ведут себя в процессе переговоров,
  • учитывают права и законные интересы другой стороны,
  • содействуют вероятному контрагенту в получении необходимых сведений.

Суд по собственной инициативе, без обоснованного заявления кого-то из участников может вынести на обсуждение обстоятельства, которые говорят о недобросовестности при переговорах. Суд вправе сделать это, если обнаружит отклонение действий стороны переговоров от добросовестного поведения. Пленум ВС РФ напомнил об этом в п. 1 постановления от 23 июня 2015 г. № 25.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.