text
Юрист компании

В каких случаях используют право отказа от договора

  • 2 июня 2017
  • 1394

Стороны сделки закрепили в соглашении право на отказ от договора. При каких условиях можно воспользоваться немотивированным отказом.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

При заключении договора участник сделки вправе внести к текст соглашения условие о немотивированном отказе. Причем отказ может быть не связан с нарушением обязательства второй стороной. Право отказа от договора без указания мотивов допускают в силу прямого указания закона или если стороны договорились о таком праве. При использовании немотивированного отказа от договора стороны должны соблюдать принцип добросовестности.

В некоторых случаях закон предоставляет право отказа от договора без указания мотива

Немотивированный отказ от договора возможен в случаях, которые законодатель указал в ГК РФ. Например, такое правило существует для:

  • договоров аренды, которую участники сделки согласовали на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ);
  • договора оказания услуг и подряда;
  • договора транспортной экспедиции (ст. 806 ГК РФ), каждая из его сторон вправе прекратить действие соглашения.

Когда речь идет о реализации заказчиком права отказа от договора подряда или услуг, заказчик должен предупредить исполнителя об отказе и возместить убытки (ст.ст. 717728 ГК РФ).

Немотивированный отказ от договора можно предусмотреть в соглашении

При расторжении соглашения стороны вправе не указывать мотив отказа от договора согласно п. 2 ст. 310 ГК РФ. Пункт позволяет сторонам согласовать такое условие, если нет указания закона на возможность немотивированного отказа от договора. Но при этом правило работает только в случае, когда обе стороны сделки занимаются предпринимательской деятельностью. Если одна из сторон сделки не ведет предпринимательскую деятельность, право отказа от договора предоставляют только ей.

При этом Пленум ВС РФ в п. 11 постановления № 54 разъяснил, когда такое право присутствует в случае публичного договора:

«В обязательстве из публичного договора, заключенного лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, право на односторонний отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором только той стороне, для которой заключение этого договора не было обязательным».

Дело в том, что если сторона была обязана заключить договор, право на отказ от договора без указания мотива фактически такую обязанности нивелирует. Например, у владельца сети будет возможность не пояснять мотив отказа от договора передачи электроэнергии. Владелец сети в любой момент сможет прекратить передачу энергии потребителю. Пленум ВС РФ убрал такую вероятность.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

При реализации права на отказ от договора нельзя нарушать принцип добросовестности

Пленум ВС РФ указал в п. 14 постановления № 54, что участник сделки обязан действовать добросовестно и разумно, когда хочет воспользоваться немотивированным отказом от договора:

«При осуществлении стороной права на одностороннее изменение условий обязательства или односторонний отказ от его исполнения она должна действовать разумно и добросовестно, учитывая права и законные интересы другой стороны (п. 3 ст. 307, п. 4 ст. 450.1 ГК РФ). Нарушение этой обязанности может повлечь отказ в судебной защите названного права полностью или частично, в том числе признание ничтожным одностороннего изменения условий обязательства или одностороннего отказа от его исполнения (п. 2 ст. 10, п. 2 ст. 168 ГК РФ)».

Добросовестное применение права на отказ от договора относится, например, к ситуациям, когда формально отказ не противоречит закону и договору, но по сути будет несправедливым. В частности, такое верно для ситуаций, когда второй участник договора рискует потерять бизнес, если первый воспользуется правом на отказ от договора. Суды в такой ситуации выносят решение на основании особенностей дела.

Мотив отказа от договора не должен быть связан с нарушением интересов контрагента

Дистрибьютор расторг соглашение с дилером. Дилер обратился в суд. В иске он настаивал, что у дистрибьютора не было реальных экономических причин применить право на отказ от договора. Он обратил внимание суда, что дистрибьютор развивал собственную сеть. Отказ дистрибьютора означал для дилера не только необходимость найти нового контрагента. Пришлось бы полностью переоборудовать дилерский центр под новую марку автомобилей. Общие затраты на это фактически был равны затратам на создание нового центра. Суд удовлетворил иск автомобильного дилера к дистрибьютору (решение АС города Москвы от 11.07.13 № А40-148325/2012).

Читайте об этом

Читайте также

Cервис «Договоры» проверяет договоры на риски, выдает юридическое заключение.
Загрузите договор и получите юридическое заключение >>

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.