Активировать демодоступ

Юрист компании

Как в договоре установить срок исполнения обязательства

24 мая 2019
1963
Средний балл: 0 из 5

Срок исполнения обязательства можно привязать к календарной дате, определить периодом времени или поставить в зависимость от события. Какие особенности существуют у каждого из способов согласования срока.

При заключении договора контрагенты в числе прочих условий оговаривают срок исполнения обязательства. Не для всех типов договоров этот срок служит существенным условием. Если оно относится к существенным, отсутствие в тексте соглашения определенных сроков создает риск, что договор признают незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Если уловие о сроке исполнения не относится к обязательным и в договоре он не установлен, работает правило п. 2 ст. 314 ГК РФ:

  1. Должник обязан выполнить свою часть договоренностей в течение 7 дней с момента, когда кредитор этого потребовал. Иной срок может значиться в законе или договоре либо следовать из сути обязательства.
  2. Кредитор, который сам не запроашивает исполнения, обязан его принять по требованию должника, если в законе нет специальных оговорок или из суть обязательства не вытекает иное.  

Однако отсутствие срока исполнения обязательства может затруднить фактические отношения между контрагентами. Поэтому лучше закрепить в договоре, в течение какого времени следует исполнить обязательства.

Срок исполнения обязательства определяют согласно статье 314 ГК РФ. Считается, что контрагенты согласовали срок исполнения, если в договоре воспользовались одним из вариантов:

  • указали конкретную дату исполнения обязательства;
  • установили период времени, в течение которого нужно выполнить условия по сделке;
  • определили событие, от которого зависит срок исполнения.

Срок исполнения обязательства привязали к конкретной дате или определили периодом времени

В договоре предписали, что сторона должна исполнить обязательство в определенный день. Это самый простой способ указать срок исполнения обязательства. 

Также можно согласовать срок исполнения в рамках периода, в течение которого нужно выполнить обязательства. Период определяют по правилам ст. 190 ГК РФ. Это может быть год, месяц неделя, декада и т. п. Если стороны выбрали период исполнения, нужно определить начало течения срока. Начало привязывают к календарной дате или конкретному событию. Срок начинает течь со следующего дня после указанной даты или наступления события (ст. 191 ГК РФ).

Нужно не только указать срок исполнения, но и определить его завершение

Завершение периода наступит в то же число, с которого исчисляют начало срока. Разница только в периоде, когда завершается срок:

  • в число, месяц последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ);
  • в число последнего месяца срока, полугода или квартала (ст. 192 ГК РФ);
  • в конкретный день последней недели срока (п. 4 ст. 192 ГК РФ).

Срок исполнения обязательства могут определить для какого-либо действия. В таком случае его следует совершить до 24 часов последнего дня срока. Если действие нужно совершить в организации, срок закончится в тот момент, когда организация прекратит данные операции (п. 1 ст. 194 ГК РФ).

Срок исполнения обязательства зависит от наступления события

В ряде случаев контрагентам удобно согласовать срок исполнения с привязкой к тому или иному событию. Например, так делают, если:

  • контрагент может исполнить обязательство только после наступления данного события;
  • стороны договора не могут заранее точно определить дату, когда произойдет событие.

Например, стороны договариваются о доставке груза по реке. Раньше начала навигации груз не доставить, и дату начала навигации заранее точно не определить.

Контрагенты вправе указать срок исполнения обязательства в зависимости от события. Но этот способ порождает немало спорных ситуаций. В первую очередь, это касается понятия неизбежности. «Стартовое» событие должно наступить объективно. У сторон не должно быть возможности отменить или задержать событие. Воля контрагентов и их действия не должны влиять на данный фактор. Если срок исполнения обязательства поставили в зависимость от события, о наступлении которого достоверно неизвестно, такое событие не определяет срок. Оно определяет условие договора (ст. 157 ГК РФ).

Чтобы согласовать срок исполнения, примените положения ст. 327.1 ГК РФ

Допустим, в договоре решили указать срок исполнения обязательства, который зависит от события. Чтобы не ошибиться в формулировках, нужно одновременно учитывать положения ст. 190 ГК РФ, п. 1 ст. 314 ГК РФ и ст. 327.1 ГК РФ. В договор можно включать конструкции, когда срок исполнения обязательства комбинируют с потестативным условием. Например, в договоре подряда пишут, что срок выполнения работ начинает течь только после получения аванса от заказчика.

Данный способ содержит в себе риск, что сторона договора будет недобросовестно влиять на события, с наступлением которых согласовали срок исполнения. Контрагент может препятствовать их наступлению или, наоборот, содействовать. В таком случае добросовестная сторона может потребовать признать событие наступившим или ненаступившим (п. 1 ст. 6, ст. 157 ГК РФ, абз. 3 п. 23 постановления № 54).

Например, покупателя обязали перевести деньги за товар в течение пяти дней с момента получения документов от поставщика. Покупатель начал уклоняться от получения документов. Поставщик может обратиться в суд и потребовать признать, что передача документов состоялась. Суд взыщет с покупателя плату за товар.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.