text
Юрист компании

Директора вызывают на допрос в налоговую. Чем грозит неявка

  • 15 мая 2017
  • 2988

Компания сменила адрес места нахождения и регистрирует изменения в ЕГРЮЛ. Налоговая проверяет компанию. Генерального директора компании пригласили на допрос в налоговую. Чем грозит неявка?

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Компанию перевели в другой город. Адрес нового места нахождения компании вызвал подозрение у налоговой. Инспекция приостановила регистрацию в ЕГРЮЛ и планирует провести проверку компании. Проверяющие намерены посетить новый офис и убедиться, что юридическое лицо находится по данному адресу, а также вызывают на допрос руководителя компании. Как завершится регистрация изменений в реестре, зависит, в частности, от показаний в налоговой.

Остались вопросы по работе генерального директора? Ответ найдется в Системе Юрист



Допрос в налоговой в связи с изменением адреса в ЕГРЮЛ

В последнее время территориальные ИФНС активно проверяют новые адреса компаний. В частности, организуют выездные мероприятия, чтобы удостовериться, что компания указала действительное место нахождения, а не фиктивное. После подобной проверки руководителя компании могут пригласить в налоговую. Во время проверки инспекция приостанавливает регистрацию изменений в ЕГРЮЛ. Если контролеры не выявили несоответствий, регистрацию продолжат. Задача инспекции – выявить, не пытается ли компания с помощью переезда уклониться от обязанности уплатить налоги.

Когда инспекция проверяет новый адрес в связи с изменением места нахождения компании, генерального директора могут пригласить на допрос в налоговую или дачу пояснений. Также вместо него могут вызвать сотрудника, который обладает полномочиями представлять компанию в налоговой. У такого сотрудника или приглашенного специалиста должна быть соответствующая доверенность.

Показания в налоговой фиксируют в протоколе

Когда в налоговой допрашивают директора и иные должностные лица компании, контролеры ведут протокол. В ряде случаев после получения показаний руководства компанию могут снять с учета в прежней инспекции, но не зарегистрировать в новой. Инспекторы могут обнаружить, что компания не только вписала фиктивный адрес в заявление, но и представляет ее номинальный руководитель.

Допрос руководителя выявил фиктивность компании

Инспекция расследовала нарушение налогового законодательства и выявляла бизнес-связи компании. В ходе расследования проверили одного из контрагентов. Потребовалось уточнить адрес контрагента. Налоговая вызвала на допрос руководителя данного юрлица.

Оказалось, что директор контрагента – номинальная фигура. На допросе он показал, что зарегистрировал юрлицо по просьбе знакомого. Фактически данный директор не руководил организацией и не подписывал документов от ее имени. Также он не выдавал кому-либо доверенности на подписание документов. Организация меняла адрес места нахождения, но фиктивный директор не знал, куда она переехала.

Налоговая представила в суд показания фиктивного директора. Хотя нижестоящая инстанция не учла эти данные, суд округа обратил на них внимание и отправил дело на пересмотр (постановление АС Поволжского округа от 20.06.16 по делу № А12-34612/2015).

15 вопросов налоговых инспекторов

Чем грозит неявка директора на допрос в налоговую

Когда налоговая планирует допросы, чаще всего свидетелей вызывают в ИФНС. В повестке инспектор пишет, по какому поводу свидетеля приглашают на допрос. Эта информация позволяет понять направление будущей беседы, и у директора есть время подготовиться к ней. Как правило, контролеры выясняют подробности хозяйственной деятельности компании и ее финансового состояния.

Уклонение от допроса руководителя грозит отказом регистрации изменений в реестре 

Если налоговая инспекция вызывает генерального директора на допрос, уклоняться не стоит. Такое поведение навредит. Если свидетель не появится на допросе в налоговой без уважительной причины, за это предусмотрен штраф в 1 000 р. Штраф за отказ от дачи показаний или заведомо ложные показания – 3 000 р. (ст. 128 НК РФ). Кроме того, налоговая приостановит регистрацию изменений в реестре, пока идет проверка. В интересах директора компании появиться на допросе и дать разъяснения, которые интересуют контролеров.

Не явиться на допрос в налоговую можно только по уважительной причине

У свидетеля может быть уважительная причина неявки на допрос в налоговую. Однако в законе не указано, по каким критериям следует определять, является причина уважительной, или нет. Если директор или другое должностное лицо компании не сможет прийти на допрос, следует направить письменное уведомление в налоговую и указать причину неявки. В уведомлении указывают номер, дату и другие данные повестки. К извещению нужно приложить документ, который подтверждает слова директора об уважительной причине. Это может быть копия больничного, если руководитель временно нетрудоспособен, или билеты и документы о командировке.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.