text
Юрист компании

Авансовые платежи по договору подряда

  • 11 мая 2017
  • 4931

При заключении договоров подряда возникают споры об авансовых платежах. Какие риски скрываются под условием соглашения о предоставлении аванса.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

При подписании договора подряда заказчик работ и исполнитель руководствуются разными соображениями. Заказчик предпочитает платить за выполненные работы, в то время как подрядчик заинтересован получить как можно больше денег авансом, чтобы вложить их в закупку материалов или зарплаты рабочим.

В договоре заказчик вправе указывать требования, не выгодные подрядчику. При этом чем выше стоимость контракта, тем больше таких пунктов может содержать документ. Соответственно, риски для подрядчика возрастают. Среди требований могут быть, например, обязанность отчитываться о тратах, выплата неустойки в случае невыработки аванса, обязанность подрядчика вернуть деньги, право заказчика списать с оплаты штрафы. Рассмотрим, какие риски скрываются под условием соглашения о предоставлении аванса

Остались вопросы по подряду? Ответ найдется в Системе Юрист



Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Условие об отработке аванса по договору к определенному сроку

Заказчик может потребовать, чтобы подрядчик отработал авансовый платеж в течение определенного времени и предоставил соответствующие документы.

Примеры формулировки:

Вариант № 1

Заказчик производит авансирование в размере не более 10% от стоимости договора в течение 10 банковских дней с момента начала производства работ и подписания акта-допуска. Подрядчик обязуется вернуть в течение 15 банковских дней сумму перечисленного заказчиком и неосвоенного подрядчиком аванса, если нарушит сроки выполнения работ.

Вариант № 2

Подрядчик обязан возвратить заказчику незачтенный аванс (за невыполненные/непринятые заказчиком работы) в течение 10 календарных дней с даты завершения работ на объекте и/или в течение 3 рабочих дней с даты расторжения договора и/или с даты получения письменного требования заказчика.

Возвращение неотработанного аванса

Заказчик может истребовать сумму неотработанного аванса (постановление Тринадцатого ААС от 20.01.2017 № 13АП-28284/2016 по делу № А56-57589/2015). Также он вправе начислить на оплату неустойку за просрочку работ, если стороны согласовали такое условие в договоре (постановление Девятого ААС от 07.12.2016 № 09АП-52306/2016 по делу № А40-59085/2016).

Пример формулировки:

В случае, когда заказчик расторгает договор, подрядчик обязан возвратить неосвоенный аванс.

Чтобы избежать возвращения неосвоенного аванса, подрядчик должен подтвердить надлежащее качество выполнения работ. Для этого нужно предъявить суду односторонние акты о сдаче-приемке. Если заказчик получал документы, но не представил мотивированный отказ от работ и не направлял возражения по качеству, он не вправе удерживать оплату (постановление АС Дальневосточного округа от 03.03.2017 № Ф03-6500/2016 по делу № А51-2481/2016). Стоит отметить, что акты о сдаче-приемке заказчик должен получить своевременно, факт их отправки нужно подтвердить документально.

Если между сторонами возник спор относительно стоимости выполненных работ, необходимо провести экспертизу по договору подряда.

Пример из практики:

Заказчик перечислил аванс в размере 350 000 рублей, однако посчитал, что подрядчик выполняет работы настолько медленно, что не сдаст результат в срок. Заказчик отказался от договора, потребовал вернуть аванс и начислил неустойку за просрочку выполнения. Подрядчик с претензией не согласился. В суд стороны представили равнозначные по доказательственному значению односторонние акты сдачи-приемки выполненных работ: акты со стороны заказчика доказывали просрочку, на документах исполнителя стояли даты, подтверждающие своевременное выполнение. Суд назначил экспертизу, результаты которой подтвердили правоту подрядчика. Согласно заключению, объем выполненных работ превысил заявленный размер задолженности по возврату неосвоенного аванса (постановление Семнадцатого ААС от 01.02.2017 № 17АП-19281/2016-ГК по делу № А60-4155/2016).

В другом деле суд частично взыскал сумму неотработанного аванса. Экспертиза подтвердила, что подрядчик выполнил не весь комплекс работ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.07.2014 по делу № А53-1791/2013).

Три дня бесплатной подписки

Прочитать свежий номер

Условие об уменьшении авансовых платежей

Иногда стороны договариваются о поэтапной оплате и нескольких авансовых платежах по договору. При этом заказчик может оставить за собой право удерживать суммы штрафов из причитающихся подрядчику средств. В этом случае нужно обратить внимание на формулировку условия об удержании: заказчик вправе списать средства, если на это прямо указывает договор.

Если заказчик настаивает на автоматическом списании или зачете неустойки в счет авансовых платежей, постарайтесь изменить формулировку до подписания договора. Например, предложите добавить условие о добровольном погашении и письменно согласуйте порядок урегулирования вопроса.

Пример формулировки: 

В случае неурегулирования претензии подрядчика в части штрафных санкций в течение 7 дней со дня получения подрядчиком претензии заказчика, заказчик вправе в одностороннем порядке провести зачет суммы предъявленных заказчиком штрафных санкций в счет уменьшения платежей, причитающихся подрядчику (как авансовых платежей, так и подлежащих перечислению на основании актов о приемке выполненных работ и Справок о стоимости выполненных работ и затрат).

Такое условие даст подрядчику отсрочку и позволит снизить неустойку. Автоматическому списанию или уменьшению суммы будет предшествовать диалог сторон. Заказчик сможет начислить неустойку, только когда пройдет согласованный срок с даты направления претензии.

Пример из практики:

Суд сделал вывод, что заказчик вправе в одностороннем порядке зачесть причитающуюся в пользу подрядчика оплату после того, как предъявит претензию с требованием уплатить неустойку, а подрядчик не удовлетворит требования претензии в 7-дневный срок. Заказчик не доказал надлежащее отправление первой претензии, вторую он выслал исполнителю, когда суд приступил к рассмотрению дела (постановление Девятого ААС от 20.05.2016 № 09АП-16526/2016 по делу № А40-211543/2015).

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.