Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Что нужно для отзыва исполнительного листа по заявлению взыскателя

  • 30 января 2019
  • 1140

Компания выиграла арбитражный спор и направила документ в банк или ФССП. Затем его понадобилось вернуть. Закон допускает отзыв исполнительного листа по заявлению взыскателя. Как оформляют заявление.

Образцы заявлений об отзыве исполнительного листа из банка или у судебных приставов

Когда банк должника или сотрудники ФССП получают от компании-кредитора документ по результатам спора, на его основании взыскивают указанную сумму. Однако на счете должника в банке может не быть денег, либо возникнет иная причина, по которой компании нужно вернуть документ. В этом случае по заявлению взыскателя допускают отзыв исполнительного листа (п. 1 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ, далее — закон № 229-ФЗ).

Например, сначала кредитор потребовал, чтобы банк списал деньги со счета должника на основании исполнительного листа. Затем выяснилось, что на этом счете средств либо нет, либо их не хватит для погашения долга. Многие компании оформляют несколько счетов в разных банках. Для кредитора перспективнее разыскать эти счета и перенаправить лист в другой банк. Сведения о таких счетах компания получает по запросу в налоговую (ч. 8 ст. 69 закона № 229-ФЗ). Чтобы вернуть исполнительный лист, подготовьте заявление о его отзыве.

Шаблон заявления в банк об отзыве исполнительного листа

Шаблон заявления в ФССП об отзыве исполнительного листа

Остались вопросы по исполнительному производству? Ответ найдется в Системе Юрист



Когда у компании появляется необходимость отзыва исполнительного листа

Обычно заявление оформляют в нескольких случаях:

  1. У взыскателя появилась информация о том, где хранятся средства должника. Например, должник подал заявку на участие в закупках, для чего необходимо предоставить банковскую гарантию. С пустым счетом гарантию не дадут. Нужно перенаправить исполнительный лист в банк, который оформляет гарантию.
  2. Стороны арбитражного спора заключили мировое соглашение на этапе исполнения судебного решения. В тексте документа стороны могут закрепить условие о том, что потребуется заявление об отзыве исполнительного листа. Подписание мирового соглашения не лишает исполнительный лист юридической силы. Если должник нарушит договоренности по мировому, взыскатель вправе повторно обратиться за исполнением. Сделать это можно в течение трех лет.
  3. Суд инициировал по отношению к должнику процедуру банкротства. В этом случае взыскателю нужно включить требования в реестр требований кредиторов. Это делают на основании исполнительного листа. Поэтому документ нужно забрать.

Если в отношении должника открывают конкурсное производство, банк может вернуть документ самостоятельно. На данной стадии банкротства исполнение по исполнительным листам приостанавливают (абз. 6 п. 1 ст. 126 закона № 229-ФЗ). В таком случае обычно банк извещает взыскателя об изменении обстоятельств.

На что обратить внимание при подготовке заявления об отзыве исполнительного листа 

Проверьте важные детали:

  1. По какому адресу подать заявление. Если подаете в банк, направляйте документ на его юридический адрес. В противном случае с банком может возникнуть спор. Взыскатель потратит время на разбирательства, и пока они длятся, не сможет направить исполнительный лист в другой банк и получить деньги с должника (апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.10.16 по делу № 33–19112/2016). При подаче в ФССП адресуйте письмо в территориальное отделение по месту совершения исполнительных действий.
  2. Кого указать в качестве контактного лица. В заявлении об отзыве исполнительного листа впишите данные сотрудника компании, чтобы из банка или ФССП могли связаться. Предоставьте актуальные номер телефона этого сотрудника и адрес электронной почты.
  3. Кто подпишет заявление. Если это не директор, нужна правильно оформленная доверенность. В полномочиях пропишите, что данное лицо вправе отзывать исполнительные документы. Без доверенности заявление не примут.
  4. Что приложить к заявлению. Если документ идет в банк, нужна копия доверенности. Если в ФССП, также потребуется копия постановления пристава о возбуждении производства.
  5. Сколько у документа копий. Лучше подготовить заявление в двух экземплярах. При подаче в банк попросите уполномоченного сотрудника расписаться, что заявление получили. Также проследите, чтобы поставили штамп банка и указали дату (п. 2.1 гл. 2 положения № 285). Такая отметка потребуется, если кредитная организация не вернет вовремя исполнительный лист или начнет уклоняться от ответа. Если заявителю придется обратиться в суд, подпись сотрудника банка и число докажут подачу заявления.

Возврат документа из ФССП не означает отказ от взыскания. Кредитор вправе подать лист снова в пределах срока, который указали в законе (ч. 4 ст. 46 закона № 229-ФЗ). 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление об отзыве исполнительного документа из банка.doc
  • Заявление судебному приставу-исполнителю о возвращении исполнительного документа.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.