text
Юрист компании

Чтобы взыскать оплату по поставке, докажите волю покупателя на сделку

  • 10 мая 2017
  • 544

Поставщик планирует взыскать оплату по поставке с покупателя-должника. Если нет договора поставки или документов, которые подтвердят заключение сделки, нужно подтвердить волю покупателя на сделку.

Крупная компания-поставщик заключает множество договоров. Опытные юристы компании запрашивают у контрагента информацию, кто будет принимать товар, и вписывают в договор данные этого лица. В договоре указывают, что при получении товара приемщик должен будет подтвердить полномочия на приемку. Также проверяют полномочия представителя покупателя – доверенность на подписание договора. Это необходимо, чтобы впоследствии покупатель не отказался от своих обязательств.

Покупатель уклоняется от оплаты по поставке

Нередко сотрудники компании-поставщика забывают попросить у представителя покупателя доверенность, когда передают товар. Покупатель получает продукцию, а затем отказывается платить, отрицает приемку. Компании-поставщику нужно убедить суд, что поставка была.

Недобросовестный покупатель может попытаться получить товар, но затем уклониться от оплаты. Если при передаче товара не проверили полномочия принимающего лица, покупатель использует это в свою пользу. Он начнет доказывать в суде, что приемки не было.

Кроме того, покупатель может заявить, что является ненадлежащим ответчиком. В частности, приведет ссылку на п. 123 постановления Пленума от 23.06.15 № 25. ВС РФ подчеркнул в постановлении, что если компания заключила сделку с неуполномоченным лицом, это служит основанием для отказа в иске. Покупатель будет доказывать, что товар принимало третье лицо. Зачастую приемщик и покупатель – аффилированные лица.

Как добиться оплаты по поставке

Полномочия на заключение сделки следовали из обстановки 

Если контрагент ссылается на то, что поставщик заключил сделку с неуполномоченным лицом, можно привести аргументы, что полномочия подписанта следовали из обстановки. Например, договор подписали в офисе контрагента в кабинете генерального директора (постановление КС РФ от 27.10.15 № 28-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 836 ГК РФ…»). Некоторые сотрудники в силу должностной инструкции обладают полномочиями на заключение договоров или получение товара.

Документы доказывают одобрение сделки покупателем

Поставщику понадобится доказать, что сделку по поставке одобрил сам покупатель. Нужно собрать доказательства волеизъявления покупателя на сделку. Например, это подтвердят письменное одобрение или частичная оплата по договору со стороны покупателя. В том числе, если покупатель выплачивал часть неустойки. Также суд примет во внимание, что покупатель заключил или одобрил сделку, которая обеспечивает сделку по поставке (постановление АС Северо-Кавказского округа от 14.07.16 № Ф08-4739/2016 по делу № А32-39363/2015).

Волю покупателя подтверждает счет с признаками оферты

Поставщик может представит в суд счет, который обладает признаками оферты. Такой счет послужит подтверждением воли контрагента на заключение сделки и получение товара. Если покупатель переведет по счету поставщика деньги, пусть даже часть, суд расценит это как акцепт оферты.

Например, компания-поставщик требовала от покупателя оплату по поставке. Она представила в суд счет в качестве доказательства. По мнению суда, счет содержал существенные условия договора поставки. Присутствовали наименования обеих компаний, а также описание товара, количество, стоимость одного объекта и общая стоимость, срок поставки.

Компания-покупатель провела частичную оплату по данному счету, это стало акцептом оферты. Суд поддержал поставщика и взыскал долг за товар (постановление Пятнадцатого ААС от 13.12.16 № 15АП-16127/2016 по делу № А53-15518/2016).

Волезиъявление покупателя подтверждает электронная переписка

Также доказательством является электронная переписка. Важно обратить внимание, чтобы содержание электронного письма подтверждало то, что поставщик хочет обосновать. Иначе суд отклонит доказательство.

Например, компания-поставщик представила в суд скриншоты писем по электронной почте. Но суд не принял такое доказательство. А переписке шла речь о возврате товара, а не о сумме выплаты (апелляционное определение Челябинского областного суда от 12.01.16 по делу № 11–175/2016).

Читайте об этом

Читайте также

Смотрите видеолекцию

Некоторые проблемы договора поставки

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.