text
Юрист компании

Как рассматривают дела в порядке упрощенного производства

  • 4 мая 2017
  • 2101

Суды применяют упрощенный порядок, если решение можно вынести только на основании документов, без необходимости назначать заседание. Пленум Верховного суда в постановлении № 10 рассказал об особенностях рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

Упрощенный порядок судопроизводства в арбитражном процессе применяют с 2002 года. Суды общей юрисдикции не рассматривали таким образом дела до июня 2016 года. Также с 1 июня 2016 года изменились правила применения упрощенного порядка для арбитражных судов. Пленум Верховного суда выпустил постановление № 10 от 18.04.2017, в котором разъяснил основы рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.  

Как суды рассматривают дела в порядке упрощенного производства

Если суд принял решение применить упрощенный порядок судопроизводства, он не проводит судебное заседание по делу и не вызывает стороны спора в заседание. Также не ведут протокол и не фиксируют заседание на аудионосителе. Нет процедур переноса заседания, перерыва и публичного оглашения решения. Этим упрощенный порядок отличается от искового производства. ВС РФ разъяснил данные особенности в п. 17 постановления № 10.

Если в деле участвуют третьи лица, можно применить процедуру упрощенного судопроизводства

Дело рассматривают в упрощенном порядке, даже если истец указал третьих лиц в заявлении. Суд исходит из требований закона, если данный спор подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства (п. 18 постановления).

Но если спор в порядке упрощенного производства рассматривать не обязательно, суд применит порядок искового производства. В частности, издает определение о применении данного порядка. В определении он предложит участником спора упрощенный порядок (п. 19 постановления).

Если истец ранее запрашивал судебный приказ, делом можно заниматься в упрощенном порядке

Суд может заниматься делом в упрощенном порядке, если ранее по данному делу истец просил издать судебный приказ, но в приказе отказали или такой судебный акт отменили. Чтобы суд принял подобный иск, к заявлению нужно приложить копию судебного акта и указать, что в порядке приказного производства в суд обращались. Без копии акта суд может оставить иск без движения. Если же кредитор не подавал заявление о выдаче приказа, а сразу попытался инициировать упрощенное производство, суд вернет иск (п. 20 постановления).

При процедуре упрощенного судопроизводства участникам дают доступ к сайту суда

У сторон есть право ознакомиться с материалами дела в электронном виде. Арбитражный суд публикует на своем сайте материалы в ограниченном доступе и предоставляет участникам спора пароль.

Разместить информацию на сайте суд должен в течение 5 рабочих дней с момента получения. На сайте публикуют иск, а также все дополнительные документы (п. 23 постановления).

Если делом будут заниматься в упрощенном порядке, участникам направляют уведомления

Если приняли решение о применении процедуры упрощенного производства, суд направляет сторонам спора копию определения. Судебный акт высылают заказным письмом с уведомлением о вручении. Суд может рассматривать дело в порядке упрощенного производства, только если получил подтверждение, что стороны получили уведомление. Участники должны иметь возможность представить доказательства и возражения. Если суд не получил подтверждения, что сторона спора или обе стороны извещены об упрощенном порядке, суд занимается делом по общим правилам.

При этом лица-участники отвечают за неполучение данной корреспонденции, если это произошло по зависящим от участника обстоятельствам (п. 24 постановления).

Процедура упрощенного судопроизводства не подразумевает судебные заседания

По процедуре упрощенного судопроизводства ходатайства и заявления рассматривают без судебного заседания.

Делом занимается суд общей юрисдикции. В таком случае участник, который направил ходатайство, до передачи документа в суд должен направить копию остальным участникам спора и подтвердить суду отправку. Иначе суд не примет ходатайство к рассмотрению.

Делом занимается арбитражный суд. В таком случае направлять другим участникам копию ходатайства или заявления не обязательно. Суд опубликует документы на сайте в течение трех рабочих дней с момента поступления. Остальные участники процесса смогут направить в суд свое мнение относительно ходатайства. Это можно сделать как письмом, так и в электронном виде.

По результатам рассмотрения заявления или ходатайства арбитражный суд или суд общей юрисдикции вынесет определение. Документ опубликуют на сайте суда в течение суток (п. 29 постановления).

При процедуре упрощенного судопроизводства можно заключить мировое соглашение

В упрощенном порядке можно заключить мировое соглашение. Стороны должны передать суду проект соглашения до того, как суд вынесет решение по делу. Для утверждения мирового соглашения суд назначит заседание и известит об этом стороны. Если соглашение не утвердят, дело продолжат рассматривать в порядке искового производства (п. 30 постановления).

Какие сроки используют при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства

Срок рассмотрения дел в упрощенном порядке – 2 месяца с момента поступления иска (п. 21 постановления).

Когда суд выносит определение о применении процедуры упрощенного судопроизводства, он устанавливает два срока:

  1. Минимум 15 дней на представление доказательств участниками спора, а также на представление ответчиком отзыва на иск.
  2. Минимум 30 дней для представления дополнительных объяснения по сути требований и возражений. При этом участники спора вправе ссылаться только на те доказательства и факты, которые уже заявили.

Оба срока начинают исчислять с даты, когда суд вынесет определение о применении упрощенного порядка по иску или с согласия участников приступит к рассмотрению дела в упрощенном порядке. Если делом занимается суд общей юрисдикции, срок исчисляют в календарных днях. Если дело находится в арбитражном суде, сроки определяют в рабочих днях (п. 22 постановления).

Чтобы стороны успели направить суду документы до истечения срока, нужно учесть скорость работы почтовой службы. Если суд не получит вовремя документы от участника спора, участнику потребуется доказать, что он их своевременно отправил.

Если делом занимается суд общей юрисдикции, участник процесса должен предварительно передать копии документов остальным сторонам. Это делают до того, как документы направят в суд. Кроме того, нужно будет подтвердить суду, что сторонам отослали копии. Иначе суд вернет документы участнику (п. 25 постановления).

Процедура упрощенного судопроизводства допускает дополнительные сроки подачи документов

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства суд может установить дополнительный срок представления оригиналов документов. Но это можно сделать только в границах общего двухмесячного срока (п. 26 постановления).

Если участник нарушит срок подачи документов, но обоснует задержку уважительной причиной, суд вправе принять документы (п. 27 постановления). Это возможно при соблюдении двух условий:

  • суд еще не принял решение,
  • остальные участники спора ознакомились с данными документами и высказали свою позицию или имели возможность это сделать.

При нарушении второго условия суд будет заниматься делом в общем порядке (п. 28 постановления).

Смотрите видеолекцию

Упрощенное, приказное производство. Рассказывает Алексей Солохин, государственный служащий судебной системы, советник юстиции I класса, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

Защита интересов компании в судеПрослушайте курс видеолекций о защите интересов компании в суде в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.