text
Юрист компании

В каком случае суду нужно применить общий порядок рассмотрения дела вместо упрощенного

  • 3 мая 2017
  • 1104

Суд применил упрощенный порядок судопроизводства. Пленум Верхового суда разъяснил, когда потребуется перейти к общему порядку рассмотрения дела.

Арбитражные суды или суды общей юрисдикции вправе рассматривать дела не только в порядке искового производства. В зависимости от обстоятельств иск могут рассмотреть в порядке упрощенного судопроизводства или вынести по делу судебный приказ. В практике появилось немало вопросов о применении упрощенного порядка.

Пленум ВС РФ 18 апреля 2017 года опубликовал постановление № 10. В данном документе рассмотрели различные аспекты применения упрощенного порядка. В частности, ВС РФ описал случаи, когда суд должен перейти от упрощенного производства к рассмотрению дела в исковом порядке.

Суд переходит к рассмотрению дела в общем порядке, если дело усложнили

В п. 31 постановления № 10 Верховный суд рассмотрел вопрос, в каких случаях суду нужно заниматься делом не в упрощенном порядке, а в порядке искового производства.

Для арбитражного суда существует несколько случаев, когда необходимо применить общие правила рассмотрения дела. Это происходит, если:

  • в дело вступает третье лицо, и суд принял ходатайство об этом;
  • ответчик направил встречный иск, и данное заявление не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства;
  • дело оказалось связано с гостайной, и применение упрощенного порядка может повлечь ее разглашение;
  • появилась необходимость уточнить обстоятельства, исследовать дополнительные доказательства, провести осмотр или исследовать доказательства по месту их нахождения, провести опрос свидетеля или судебную экспертизу;
  • исковое требование связано с иными требованиями – в частности, к третьим лицам, – или есть вероятность, что судебный акт нарушит права третьих лиц.

Суд общей юрисдикции переходит к рассмотрению дела в порядке искового производства в тех же случаях, а также, если посчитал, что к делу нельзя применить упрощенный порядок.

Арбитражный суд или суд общей юрисдикции выносит определение, если делом будут заниматься по правилам искового судопроизводства.

Потребуется переход к рассмотрению дела в общем порядке, если цена иска превысила лимит

В п. 32 постановления ВС РФ прокомментировал, что происходит, если истец повысит стоимость иска, который приняли к рассмотрению в упрощенном порядке.

Существуют максимальные пределы стоимости иска в упрощенном производстве. Для арбитражных споров это 500 тыс. р., если ответчиком является юридическое лицо, и 250 тыс. р., если ответчик – предприниматель. Для дел, которыми занимается суд общей юрисдикции, максимальный предел цены иска – 100 тыс. р. Судебная инстанция переходит к рассмотрению дела в общем порядке, если общая сумма взыскания стала выше указанных лимитов.

Если истец повысил размер требований, но сумма осталась в границах упрощенного производства, суд продолжает применять данный порядок.

Если ответчик не успеет возразить против увеличения цены иска и представить доказательства, суд также переходит к общему порядку рассмотрения спора.

К рассмотрению дела в порядке искового производства суд может перейти после начала процесса

В п. 33 ВС РФ ответил на вопрос, на какой стадии судебного процесса можно перейти к рассмотрению дела в порядке искового производства, если суд выявил основания для этого.

Данные обстоятельства суд может обнаружить:

  • на стадии ознакомления с исковым заявлением и решения вопроса о принятии к производству,
  • на стадии рассмотрения дела.

Во втором случае суд издаст определение о переходе к общему порядку.

Принять решение о необходимости перейти к исковому производству суд может как по собственной инициативе, так и на основании ходатайства участника спора.

Применяют общий порядок рассмотрения дела, если третье лицо заявило об участии

В п. 34 постановления высшая инстанция разъяснила, как поступить суду, если третье лицо заявляет о желании принять участие в деле. Если данное лицо заявляет об участии, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам.

Однако упрощенный порядок сохраняют, если суд сам привлекает третье лицо без самостоятельных требований, или о привлечении данного лица ходатайствует участник спора.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.