text
Юрист компании

Компания-арендатор компенсирует владельцу участка уплату земельного налога

  • 25 апреля 2017
  • 891

Компания владеет недвижимостью, но является арендатором по договору аренды земельного участка. Она должна компенсировать земельный налог владельцу земли. Если компания приобретает землю, она продолжит платить аренду и делать другие отчисления, пока не оформит право собственности.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Собственник недвижимости должен возместить владельцу участка уплату земельного налога

Компания владеет недвижимостью, но является арендатором земельного участка, на котором располагается недвижимость. Собственник земли вправе обязать компанию выплачивать земельный налог. Расчет делают с учетом площади, которую занимают здания. Если компания будет уклоняться от выплат, погасить задолженность потребуют через суд.

Компанию обязали компенсировать выплату земельного налога

Государственное бюджетное учреждение обладало участком земли по праву постоянного (бессрочного) пользования. На данном участке находилось здание, которым владела компания. Владелец участка выплачивал земельный налог. Чтобы компенсировать затраты, он обратился к компании и потребовал внести средства. Сумму указал сообразно площади здания. Компания формально согласилась платить, но денег на счет учреждения не переводила.

Остались вопросы по земельным отношениям? Ответ найдется в Системе Юрист



Учреждение направил в суд иск с требованием взыскать задолженность. Компания возразила на исковые требования. Она указала, что права на земельный участок не регистрировала. Поэтому земельный налог платить не должна.

Суд поддержал исковые требования. С его точки зрения, земельный налог, который учреждение выплачивает за участок, входят в расходы на содержание имущества ответчика. Согласно ст. 249 ГК РФ компания должна компенсировать учреждению такие расходы. Суд отклонил довод ответчика об отсутствии права собственности на землю (постановление АС Поволжского округа от 05.03.15 № Ф06-21340/2013 по делу № А12-19212/2014)

Владельцы долевой собственности возмещают выплату земельного налога сообразно площади помещений

Если здание принадлежит нескольким собственникам, такие компании участвуют в расходах на общее имущество соразмерно величине доли в собственности. В этом случае размер расходов определяют пропорционально соотношению площади помещений в здании. Это справедливо для случаев, если иные условия не закрепили в договоре (постановление Президиума ВАС РФ от 06.10.09 № 7349/09 по делу № А60-15186/2008-С3). Данный принцип применяют, в частности, когда рассчитывают сумму, которую каждый собственник недвижимости должен выплатить владельцу участка как компенсацию земельного налога (постановление АС Уральского округа от 18.03.15 № Ф09-1270/15 по делу № А34-7499/2013).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

При покупке участка компания продолжает возмещать уплату земельного налога

Компания приобретает участок земли. В процессе оформления права собственности могут возникнуть трудности. Например, пока идет регистрация, компания остается в статусе арендатора. Если регистрационные органы затянут оформление, это повлечет для компании лишние затраты. Придется платить аренду, а также вносить деньги на содержание имущества. В частности, компенсировать земельный налог.

Переход права собственности на участок земли необходимо зарегистрировать (п. 1 ст. 131 ГК РФ). По результатам процедуры компания получает свидетельство на землю. Этот документ подтверждает право компании на данную собственность.

Что поможет оспорить начисление земельного налога

Чтобы не переплачивать, компания может попытаться доказать бездействие госоргана. Если был спор с госорганом о выкупе участка, и суд обязал госорган продать участок, нужно сослаться на этот судебный акт. Такой документ обладает преюдициальной силой.

Индивидуальный предприниматель заключил договор аренды. Впоследствии он захотел выкупить земельный участок у государства. Пока шла процедура оформления, предпринимателю начисляли арендные платежи. ИП оспорил задолженность за период, когда муниципальный орган не передавал участок в собственность (постановление АС Волго-Вятского округа от 28.04.16 № Ф01-1114/2016 по делу № А79-5583/2015).

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.