text
Юрист компании

За какой период суды начисляют астрент

  • 21 апреля 2017
  • 1100

Компания своевременно не исполнила решение суда. Кредитор подал заявление о взыскании астрента. За какой период суды начисляют сумму неустойки.

В чем назначение астрента

С 1 июня 2015 года в ГК РФ присутствует ст. 308.3 о судебной неустойке. Такую штрафную санкцию суды вправе применить к должнику, если он не исполняет судебный акт. Судебную неустойку – или астрент – назначат, если кредитор направит в суд ходатайство об этом.

Назначение этого инструмента в том, чтобы создать должнику дополнительный стимул своевременно погасить задолженность. Неустойку могут начислить как в фиксированной сумме, так и по прогрессивной шкале. Таким образом, проигравшая в арбитражном споре сторона рискует заплатить намного больше, чем определил суд по итогам рассмотрения дела.

Остались вопросы по исполнительному производству? Ответ найдется в Системе Юрист



Специалисты считают, что судебная неустойка выполняет две функции: побудительную и компенсационную. Риск выплат сверх определенного судом побуждает должника исполнить судебный акт в установленный срок. Кроме того, астрент служит определенной компенсацией кредитору за ожидание исполнения. В любом случае, суд самостоятельно не назначает эту выплату. Чтобы добиться взыскания судебной неустойки, кредитору нужно подать ходатайство.

Когда подают заявление об астренте

Суд удовлетворяет ходатайство о взыскании судебной неустойки или одновременно с вынесением судебного акта о понуждении к исполнению обязательства в натуре, или в процессе исполнительного производства (п. 31 Постановления Пленума ВС № 7). Ходатайство рассматривают согласно правилам ст. 324 АПК РФ.

Чаще всего сторона истца не сразу направляет ходатайство о судебной неустойке. Взыскатель ждет, что должник добросовестно и своевременно исполнит решение суда. О судебной неустойке просят, когда должник допускает задержку исполнения. Возникает вопрос, можно ли стребовать судебную неустойку за период до подачи ходатайства. В судебной практике присутствует несколько подходов.

За какой период рассчитывают астрент

Сумму астрента определяют за весь период задержки исполнения

Часть судов считает, что начислять астрент нужно с момента неисполнения судебного акта, независимо от того, когда кредитор направил соответствующее заявление. Смысл судебной неустойки – создать дополнительный стимул к исполнению решения суда и компенсировать истцу ожидание. В этой связи нельзя лишать кредитора права получить возмещение за весь период неисполнения, а не только за период с момента подачи заявления (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.06.2016 по делу № А56-64754/2012.)

Сумму астрента начисляют за период с подачи заявления

Ряд судов подходит к начислению неустойки с позиции, что момент подачи заявления имеет значение. Например, суд подчеркнул, что если начислять судебную неустойку за весь период просрочки исполнения, без учета времени подачи заявления, это придает неустойке характер штрафа. С точки зрения суда, это не соответствует смыслу статьи 308.3 (постановление 2ААС от 30.06.2016 по делу № А29-9760/2013 и постановление АС Волго-Вятского округа от 08.11.2016 по тому же делу).

Астрент взыскивают только за срок с момента вынесения судебного акта  

Еще один подход – начислить судебную неустойку только за период с момента вынесения судебного акта о ее взыскании. Суды объясняют такой подход тем, что астрент по своей сути не является компенсацией за допущенное неисполнение судебного акта. Задача применения судебной неустойки – побудить должника выполнить решение суда (постановление АС Московского округа от 12.03.2015 по делу № А41-20499/11).

Сумму астрента не взыскивают, если должник исполнил решение суда после подачи ходатайства

Также в практике распространена ситуация, когда ответчик исполняет судебный акт только после того, как взыскатель обратился в суд с ходатайством о начислении астрента. Пока суд рассматривает заявление о неустойке, ответчик перечисляет деньги или иным образом исполняет решение суда. Получается, что для начисления судебной неустойки нет оснований. Не требуется стимулировать должника к исполнению решения. Для ряда судов факт, что должник исполнил обязательство, служит основанием отказать в назначении астрента.

Например, кредитор подал заявление о судебной неустойке. В это время ответчик исполнил судебный акт. Суд посчитал, что при данных обстоятельствах заявителю следует подавать отдельный иск о возмещении убытков. Если кредитор считает, что задержка исполнения решения суда причинила ущерб законным интересам, он должен заявить требования отдельно (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.03.2016 по делу № А33-19159/2014).

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.