text
Юрист компании

Работник хочет работать по гражданско-правовому договору. Учтет ли суд его мнение

  • 21 апреля 2017
  • 2394

Компания заключает гражданские договоры не только с другими организациями, но и с физическими лицами. В ряде случаев трудовая инспекция может признать такой договор подменой трудового и привлечь компанию к ответственности. На что обратить внимание, чтобы отстоять позицию компании в суде.

Гражданско-правовой договор заключили с согласия физического лица

Компания нашла специалиста – физическое лицо и заключила с ним гражданско-правовой договор вместо трудового. Трудовая инспекция может расценить это как нарушение. В свою защиту компания может обратить внимание контролеров и суда, что специалист не возражал против гражданского договора.

Нередко компания нуждается в выполнении работ не только силами контрагентов-юридических лиц, но и физических лиц. Например, если необходим сайт, можно не обращаться в веб-студию, а найти специалиста и заключить с ним гражданский договор на разработку. В договоре потребуется указать, кто получает права на сайт после завершения работ.

ГИТ вправе потребовать замены гражданско-правового договора на трудовой

Заключение договора подряда с физическим лицом могут квалифицировать как подмену трудового договора. Это нарушение трудового законодательства. Нельзя заменять договор, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником, гражданским (ст. 15 ТК РФ). Это лишает работника ряда законных гарантий.

Когда компанию проверяет трудовая инспекция, контролеры обращают внимание на подозрительные договоры. Инспектор ГИТ вправе признать гражданские отношения трудовыми и выдать предписание, чтобы компания заключила с работником трудовой договор (ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ). Компания может обжаловать предписание инспектора. Нужно обратить внимание суда на то, что привлеченный специалист не возражал против такой формы закрепления обязательств и договоренностей.

Суды по-разному относятся к согласию физического лица на заключение гражданско-правового договора

В судебной практике присутствуют противоположные подходы к тому, как расценивать мнение физического лица, с которым заключили гражданско-правовой договор вместо трудового. Часть судов считает, что мнение специалиста учитывать не нужно. Другие суды, наоборот, прислушиваются к этому аргументу.

В споре о замене гражданско-правового договора трудовым суд поддержал инспекцию

При рассмотрении одного из споров компании с трудовой инспекцией суд поддержал контролеров. По его мнению, смысл части 1 статьи 19.1 ТК РФ в том, что инспектор обладает полномочиями, чтобы признать отношения трудовыми. Для этого не нужно получать согласие исполнителя по гражданскому договору. Компания возражала против решение инспектора, но суд указал, что контролер действовал в пределах полномочий по ст. ст. 356 – 357 ТК РФ (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 06.10.14 № 33–9009).

Компании удалось убедить суд в правильности подписания гражданско-правового договора

В споре между компанией и ГИТ суд принял во внимание принцип свободы договора. Инспекция требовала признать отношения между гражданами и компанией трудовыми. Суд подчеркнул, что если специалист по своей воле не намерен закреплять трудовые отношения, это нужно учитывать. Базовый принцип трудовых отношений – свобода труда и право на труд, который каждый свободно выбирает и на который свободно соглашается.

Инспектор вправе вмешаться, если компания нарушает права работников, навязывает гражданские договоры и не заключает трудовые. Но в обстоятельствах данного спора физические лица не направляли в инспекцию жалобу. Контролеры не выяснили мнение приглашенных специалистов по поводу трудового договора. Кроме того, на стадии рассмотрения дела в первой инстанции граждан не приглашали к участию в деле. Суд поддержал компанию и признал предписание ГИТ незаконным (апелляционное определение суда Еврейской автономной области от 26.06.15 № 33–307/2015).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.