Активировать демодоступ

Юрист компании

Кто и в каких случаях обязан получать согласие на обработку персональных данных

23 июля 2019
5228
Средний балл: 0 из 5

Многие компании работают с персональными данными граждан. Максимальный штраф за обработку информации без согласия субъекта составляет 75 тыс. руб. В каких случаях требуется согласие на обработку персональных данных.

Компания, которая оперирует личными данными граждан, обязана получать их согласие. Максимальный штраф за нарушение правил составляет 75 000 руб. (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ). Чтобы избежать штрафа, компании нужно получить согласие на обработку персональных данных. Рассмотрим подробнее, в каких случаях понадобится согласие и как его можно оформить.

В каких случаях необходимо согласие на обработку персональных данных

Нужно ли согласие субъекта на обработку его персональных данных, сказано в статье 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. По общему правилу компания должна:

  • получить такое согласие,
  • подтвердить получение документально. 

В частности, получить согласие необходимо, если:

  1. Оператор работает с данными, которые касаются расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни (п. 1 ч. 2 ст. 10 закона № 152).
  2. Это биометрические данные (ч. 1 ст. 11 закона № 152).
  3. Должна состояться трансграничная передача данных на территорию другого государства (п. 1 ч. 4 ст. 12 закона № 152).
  4. Принимают решение, которое повлечет юридические последствия в отношении владельца данных или иначе затронет его права и интересы (ч. 2 ст. 16 закона № 152).
  5. Данные вносят в общедоступные источники, например, в справочники, адресные книги, онлайн-ресурсы (ч. 1 ст. 8 закона № 152).

Существуют исключения, когда согласие не потребуется, например:

  1. Данные обрабатывают в целях, предусмотренных законом или международным договором РФ, а также для выполнения оператором обязанностей, которые он несет в силу закона.
  2. Субъект данных участвует в том или ином судебном процессе либо обработка данных нужна для исполнения судебного акта.
  3. Обработкой информации занимаются органы власти.
  4. Сведения о субъекте, который участвует в договоре, используют, чтобы исполнять договор.
  5. Работа с данными потребовалась для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов, а согласие получить невозможно и т. д. (п. 2–11 ч. 1 ст. 6 закона № 152).

При получении согласия компания также должна получить подтверждение, что лицо добровольно разрешает обработку своих персональных данных. Такое подтверждение понадобится в случае спора. Также убедитесь, что данные принадлежат субъекту, который их предоставил.

В каком виде нужно получить согласие на обработку данных

Наиболее удобная форма получения согласия – письменная. Это документ, который можно представить в качестве доказательства в суд, если начнется спор. В законе нет указания, что согласие нельзя получить в устной форме. Но впоследствии это будет сложнее подтвердить. Лицо, которое дало согласие, может заявить, что этого не происходило.

Остались вопросы по защите персональных данных? Ответ найдется в Системе Юрист



Как получить согласие на обработку персональных данных в письменной форме

В ряде случаев компании необходимо получить согласие на обработку данных в письменной форме в силу прямого указания в законе. Например, это понадобится, если организация работает:

  • с информацией о расовой или национальной принадлежности, политических взглядах, о мировоззрении и об убеждениях, о здоровье или личной жизни;
  • с биометрическими персональными данными;
  • с трансграничной передачей таких сведений на территорию иностранных государств;
  • с внесением подобных данных в справочники, адресные книги и другие открытые источники.

Также нужно получить письменное разрешение на обработку, если происходит принятие решения, которое будет иметь правовые последствия в отношении владельца данных или иначе касаться его прав и интересов. В частности, при автоматизированной обработки его данных (например, при оформлении покупки онлайн).

Шаблон, как получить согласие на обработку персональных данных

Как получить согласие на обработку персональных данных в электронном виде

Распространенная форма получения согласия на обработку – конклюдентное согласие. Этот способ часто применяют владельцы различных электронных ресурсов, когда пользователь заполняет табличку с данными на сайте, нажимает кнопку «Согласен» или делает отметку в чекбоксе. Другое название этой операции – «соглашение по клику».

С использованием этого способа у компании могут появиться сложности. Дело в том, что нельзя достоверно убедиться, кто именно внес данные в форму на сайте или поставил галочку напротив надписи «Я согласен». Понадобятся дополнительные действия.  Например, пользователь получает от имени компании уведомление на электронную почту. В письме содержится ссылка, по которой нужно перейти на сайт. Такое действие со стороны пользователя расценивают как подтверждение согласия на обработку данных.

Некоторые специалисты предлагают квалифицировать подобные действия как согласие, данное при помощи простой электронной подписи (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ). Также по такое определение подпадает использование логина и пароля на сайте и подтверждение авторизации по смс-коду, который система отправляет на указанный телефон. Если пользователь авторизовался с помощью смс, значит, электронная подпись есть.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.doc
logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.