text
Юрист компании

Как сменить место нахождения ООО в упрощенном порядке

  • 19 апреля 2017
  • 1334

Общество с ограниченной ответственностью переносит офис в другой населенный пункт. При этом понадобится уведомить налоговую о смене места нахождения ООО. Если новым местом нахождения станет адрес места жительства директора ООО, оформить изменения можно в упрощенном порядке.

При регистрации юридического лица учредители ООО указывают адрес места нахождения общества. Данный адрес – это адрес места нахождения исполнительного органа ООО. Если компании понадобится переехать в другой город, нужно будет официально сменить место нахождения. В частности, направить соответствующие документы в налоговую и зафиксировать изменения в ЕГРЮЛ.

В чем особенности упрощенного порядка смены места нахождения ООО  

Существует общий порядок смены места нахождения ООО и упрощенный порядок. Упрощенный порядок применяют в том случае, когда в качестве нового адреса ООО регистрируют адрес места жительства участника ООО, который обладает 50% доли в обществе. Также сменить адрес ООО в упрощенном порядке можно, если новый адрес – адрес места жительства генерального директора ООО или другого лица, которому устав ООО позволяет действовать от имени общества без доверенности (абз. 6 п. 6 ст. 17 Закона о государственной регистрации, абз. 5 п. 9 письма ФНС России от 11 января 2016 г. № ГД-4-14/52@).

Смена места нахождения ООО в общем порядке подразумевает направление документов в две ИФНС, то при упрощенном поряке нужно обратиться только в одну инспекцию.

Смотрите также: Как внести изменения в ЕГРЮЛ. Образцы документов

Как сменить место нахождения общества по упрощенной процедуре

Перед тем, как приступить к смене места нахождения, обществу нужно принять решение, что адрес нужно сменить. Кроме того, понадобится подготовить документы об изменении устава ООО и подать их для регистрации изменений.

Решение об изменении места нахождения ООО

Прежде всего, общество должно принять решение о смене места нахождения. Это делают в два этапа. Сначала общество принимает решение об изменении места нахождения. Затем голосуют об утверждении новой редакции устава ООО. В новый устав требуется внести информацию о следующем месте нахождения ООО.

Решения о смене места нахождения и изменениях в уставе принимает общее собрание. Каждое из решений считается принятым, если проголосовали 2/3 участников общества. Устав ООО может содержать иные условия принятия подобных решений (п. 8 ст. 37 Закона об ООО). если ООО состоит из единственного участника, решение о смене места нахождения принимает и закрепляет в документах данный участник (ст. 39 Закона об ООО).

Внесение изменений в устав

Чтобы внести изменения в текст устава ООО, можно оформить отдельный документ – приложение. Также общество вправе издать новую редакцию основного документа. При смене места нахождения общества в уставе можно не указывать полный адрес компании. Можно указать только новый населенный пункт. Это позволяет не менять устав при последующих перемещениях ООО в пределах одного и того же города или населенного пункта.

Как подать документы при упрощенной схеме изменения места нахождения ООО

Если ООО меняет место нахождения в упрощенном порядке, она направляет документы в налоговую только по новому адресу. В комплекте документов должны присутствовать:

  1. Заявление по форме № Р13001. Заполняют лист Б. На данном листе отмечают новое место нахождения ООО (абз. 4 п. 9 письма ФНС № ГД-4-14/52@). Помимо этого, заполняют титульный лист заявления, а также лист М. Заявление должен подписать руководитель ООО. Подпись руководителя удостоверяют у нотариуса. Если заявление направляют в электронном виде, подпись заверять не нужно (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации, п. 38 Административного регламента предоставления ФНС услуги по госрегистрации…).
  2. Документ об утверждении новой редакции устава ООО.
  3. Новая редакция устава ООО в двух экз. (при подаче в электронном виде – в одном экз.).
  4. Документ в подтверждение адреса места жительства участника или директора, поскольку смену места нахождения проводят в упрощенном порядке. Например, можно предоставить копию паспорта.
  5. Квитанция или иной документ об оплате госпошлины.

В законе нет указаний, что комплект документов нужно подготовить в конкретные сроки. Срок установлен для регистрации изменений. Налоговая регистрирует новый устав в течение 5 рабочих дней (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона о государственной регистрации, п. 16 Административного регламента).

Через 5 дней налоговая направляет обществу выписку из ЕГРЮЛ с актуальными изменениями, а также экземпляр нового устава с пометкой о регистрации. Эти документы подтверждают, что ООО сменило места нахождения.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.