text
Юрист компании

Четыре совета о заявке на торги

  • 18 апреля 2017
  • 910

Компания планирует принять участие в гостендере и подает заявку на торги. Но компанию могут не допустить до участия из-за ошибок в заявке. На что обратить внимание при подготовке документа.

Для заявки на торги нужно правильно оформить ЭЦП и документы  

Когда компания готовится к участию в госзакупках, нужно пользоваться корректной ЭПЦ и не допускать ошибок в заявке и сопутствующих документах.

Для подачи заявки на торги корректно заполните бумаги на ЭЦП 

Для участия в гостендерах компании необходимо получить электронную цифровую подпись (ч. 1 ст. 5 закона № 44-ФЗ). Это программа, которую используют для идентификации электронных документов. Подпись получают в удостоверяющих центрах. Чтобы при использовании программы не возникало проблем, важно правильно заполнить документы на оформление ЭЦП.

Частые ошибки при заполнении документов на получение электронной подписи – это ошибки в данных о компании. Например, неверно написали ИНН или КПП, ошиблись в названии организации или некорректно указали юридический адрес. Если вы поняли, что в документах на подпись есть ошибка, программу нужно переделать. Иначе вы рискуете потерять крупный контракт. Ошибку в подписи могут выявить на этапе подачи заявки на участие, во время проведения торгов или уже после выбора победителя.

При подготовке заявки на торги проверьте актуальность информации о компании

Заказчик обязан отклонять заявки, в которых обнаружил нарушения или несоответствия. Для компании это риск не только лишиться выгодного контракта, но и попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Поэтому при подготовке текста заявки обратите внимание на достоверность и актуальность сведений о компании. Данные должны соответствовать информации в ЕГРЮЛ. Допустим, в компании сменился учредитель. В заявке нужно указать лица, которые выступают в качестве учредителей на момент подачи заявки. Иначе заявку отклонят, и оспорить это не удастся.

Например, госзаказчик проводил электронный аукцион. Впоследствии итоги торгов аннулировали. Участник аукциона потребовал признать торги состоявшимися. По его мнению, заявку оформили без нарушений. Согласно конкурсной документации в заявке требовалось указать учредителей общества на момент его создания. Суд не принял аргумент участника. Он подчеркнул, что если учредитель ООО передаст долю иным лицам, он теряет данный статус. В заявке следовало указать учредителей, которые в таком качестве присутствуют в реестре на момент подачи заявки (постановление АС Волго-Вятского округа от 23.05.16 № Ф01-1644/2016 по делу № А31-7682/2015).

Заявку на участие в торгах нельзя дублировать

При подготовке заявки на торги сразу укажите верную цену контракта

Компания вправе подать на участие в конкурсе не больше одной заявки (ч. 7 ст. 51, ч. 1 ст. 77 закона № 44-ФЗ). За соблюдением этого правила следят. Старайтесь заполнять заявку и другие документы без ошибок. Участнику закупки важно самому проконтролировать, нет ли двойных заявок:

  1. Если заявку подали с ошибками, дублировать ее нельзя. Заказчик из-за этого вернет заявки компании (ч. 11 ст. 51, ч. 4 ст. 78, ч. 10 ст. 83 закона № 44-ФЗ). При оформлении заявки следует сразу указать корректную цену контракта и другие сведения.
  2. Если компания не согласна с итогами торгов, их можно оспорить. Например, стало известно, что победитель направил две заявки. Это – основание для обжалования результатов конкурса.

Например, компании удалось оспорить результаты процедуры закупок. Компания обнаружила в журнале регистрации, что один из участников направил две заявки. Суд поддержал требование компании и признал торги недействительными (постановление АС Уральского округа от 20.04.16 по делу № А50-11255/2015).

Отзовите неверную заявку на участие в торгах и подайте исправленную

Компания подала заявку, в которой присутствовали ошибки. Чтобы исправить их, не нужно направлять еще одну. Нужно отозвать заявку и оформить ее заново.

Однако в случае запроса котировок компания вправе отозвать заявку, только если госзаказчик изменил извещение о закупке (ч. 1 ст. 77 закона № 44-ФЗ). В этом случае датой подачи заявки считают день и время, когда компания последний раз изменила документ.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.