text
Юрист компании

Как заключить сделку с помощью оферты

  • 13 апреля 2017
  • 685

Оферта (от латинского offero – «предлагаю») – удобный способ заключить сделку, который избавит от долгих согласований. Компания, которая выполняет работы, поставляет товар или оказывает услуги, может использовать оферту, чтобы не тратить время на согласование договора.

Обычно контрагенты долго обсуждают условия договора. Они пересылают друг другу текст в своей редакции, составляют протоколы разногласий, ведут переговоры. На деле такая ситуация приводит к тому, что стороны:

  • вовсе не заключают договор;
  • приступают к исполнению, а соглашение подписывают задним числом, когда согласуют все условия;
  • частично исполняют обязательства договора, а потом спорят.

Проблемы возникнут, если сотрудничество прекратится до того как участники договорятся. Могут появиться сложности с взысканием оплаты, неустойки, доказыванием факта выполнения работ, передачи товара и т. д. Если стороны не планируют долгосрочное сотрудничество, нет необходимости вдаваться в детали исполнения, стороны вправе заключить сделку при помощи оферты.

Стороны оферты

Оферент – лицо, которое направляет предложение заключить сделку в форме оферты. 

Акцептант – получатель оферты. 

Преимущества оферты

В текст оферты не вносятся правки. Чтобы изменить условия, оферент должен будет направить новую оферту (ст. 443 ГК РФ). Если времени нет, а акцептант заинтересован в сделке, он предпочтет согласиться с условиями оферты, чем спорить о незначительных нюансах.

В оферте компания предлагает условия и ставит срок для ответа. Это удобно, когда лицо выполняет конкретные работы или оказывает определенный перечень услуг. Юристу не нужно каждый раз составлять новые договоры или изучать соглашения в редакции контрагента. Достаточно подготовить «рыбу» оферты, куда менеджер впишет реквизиты заказчика или покупателя, а также укажет конкретные условия.

Оферта должна содержать существенные условия договора

Предложение заключить договор должно выражать соответствующее намерение лица, которое направляет оферту (п. 1, 2 ст. 435 ГК РФ).

Суд не признает офертой документ, в котором отправитель не прописал существенные условия сделки. К ним относятся предмет и другие обстоятельства, которые закон указывает как необходимые для договоров, а также условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Пропишите в тексте оферты условия, которые не считаются существенными, но важны для сторон, например цену. Укажите стоимость, поскольку без нее может возникнуть спор об оплате.

Акцепт оферты

Контрагент должен направить акцепт или совершить действия в срок, который устанавливает оферта.

Как правило, акцептом оферты признается оплата. Лицо, которое направляет предложение заключить сделку, указывает на это в тексте. Стороны вправе согласовать иные действия, например, отгрузку товаров, предоставление услуг, выполнение работ, и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Если поведение лица будет свидетельствовать об акцепте оферты, суд посчитает сделку заключенной (п. 58 постановление Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ»).

Закон не требует совершать действия, которые подтверждают акцепт в полном объеме. Суды считают, что стороны договорились, если контрагент приступил к исполнению сделки в срок и на условиях, которые содержит оферта (постановление АС Центрального округа от 06.09.16 № Ф10-3000/2016 по делу № А14-8513/2015).

Встречаются ситуации, когда сторона не указывает срок для акцепта. В этом случае сделка считается заключенной, если ответ поступил в течение нормально необходимого для этого времени (ст. 441 ГК РФ). Если контрагент получил оферту, когда срок для ответа прошел, он должен уведомить об этом отправителя. В этом случае, акцепт не будет считаться опоздавшим (ст. 442 ГК РФ).

Часто контрагенты перечисляет средства за пределами сроков, которые указаны в предложении заключить договор. Суды считают это новой офертой. Например, суд сделал вывод, что между сторонами возникли договорные отношения, на основании счета. Лицо не предложило иных условий соглашения, но оплатило средства, когда прошел срок, указанный в оферте для акцепта. Таким образом, возникла новая оферта (постановление АС Московского округа от 04.07.16 № Ф05-6617/2016 по делу № А40-63195/2015).

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.