text
Юрист компании

Пять советов заказчику по договору подряда

  • 14 апреля 2017
  • 2061

Какие действия помогут заказчику добиться надлежащего исполнения договора подряда подрядчиком.

Читайте также: Договор подряда. Пять советов подрядчику

Совет № 1. Направляйте мотивированный отказ, даже если срок для ответа прошел

Как правило, в договоре подряда стороны определяют порядок сдачи-приемки работ. Исполнитель направляет акты, а заказчик должен их подписать и оплатить выполнение. Если подрядчик неправильно оформил документы или не выполнил работы, заказчик вправе не подписывать акты. В этом случае последний направляет мотивированный отказ от приемки работ по договору подряда. Часто стороны прописывают в договоре срок, в течение которого заказчик должен это сделать. Подрядчик стремится сократить время на отправку такого ответа и признать работы выполненными «по умолчанию», если отказ не последовал.

Пример формулировки условия договора подряда

«Заказчик обязан направить подрядчику подписанные со своей стороны акты приемки выполненных работ или мотивированный отказ в течение пяти дней с даты получения.

По истечении указанного срока, при отсутствии мотивированного отказа заказчика, работа считается выполненной надлежащим образом, принятой заказчиком и подлежащей оплате на основании одностороннего акта, который составил подрядчик»

Просрочка с ответом – не повод отказаться от претензий к подрядчику по качеству работ и другим недочетам. Если заказчик направил мотивированный отказ за пределами срока, который стороны установили в договоре подряда, суд не откажет в иске о взыскании долга.

Суды считают, что заказчик вправе представить возражения по качеству, объему и стоимости работ при рассмотрении спора (постановление АС Уральского округа от 25.09.14 № Ф09-6286/14 по делу № А50-808/2013).

Направьте мотивированный отказ как можно раньше, чтобы просрочка была незначительной. Если заказчик подготовит мотивированный отказ после того как примет работы, исполнитель взыщет оплату.

Пример из практики. Суд взыскал долг по договору подряда. Он указал на право заказчика отказаться от договора до того, как подрядчик сдал результат работы (ст. 717 ГК РФ). В процессе выполнения разногласия у сторон отсутствовали. Заказчик направил возрождения после того как получил результата и за пределами срока на представление мотивированного отказа от приемки. В такой ситуации подрядчик вправе получить оплату (постановление Семнадцатого ААС от 20.11.15 № 17АП-14386/2015-ГК по делу № А60-13277/2015).

Совет № 2. Если подрядчик должен предоставить документацию, включите в договор подряда детальное описание

Если подрядчик по договору подряда должен предоставить документы, составьте их список. Укажите требования: какие согласования, чьи подписи и печати должен получить и оформить исполнитель. Если заказчик не пропишет перечень документов, которые должен передать подрядчик, обосновать такое требование будет сложно.

Суд может не знать тонкостей и порядка сдачи-приемки работ. На разбирательство понадобится больше времени, придется привлекать третьих лиц, которые подтвердят необходимость в истребуемых документах.

Если подрядчик не передаст необходимые документы, заказчику придется оформлять их самостоятельно или нести расходы на услуги третьих лиц. Он потратит время и деньги. Например, заказчик не сможет ввести объект капитального строительства в эксплуатацию без документации или оспорить штрафы административного органа, если подрядчик выполняет работы по вырубке зеленых насаждений без порубочного билета (постановление АС Московского округа от 17.02.16 № Ф05-18677/2015 по делу № А40-189712/2014).

При строительстве подрядчик по договору подряда должен передать исполнительную документацию (ст. 726 ГК РФ). Если заказчик не пропишет ее перечень в договоре, получить сведения будет трудно. Кроме того, если прописать перечень документов, заказчик вправе установить неустойку за отказ их предоставить. Он не только сможет предъявить конкретное требование, которое вытекает из закона и договора, но и взыскать штрафные санкции с недобросовестного подрядчика (постановление АС Волго-Вятского округа от 19.12.16 № Ф01-4897/2016 по делу № А82-1229/2016). 

Совет № 3. Определите в договоре подряда конкретный суд

У сторон договора подряда часто возникают взаимные претензии друг к другу, что приводит к встречным искам. Например, если подрядчик требует оплату, заказчик может заявить требование о взыскании неустойки.

Если стороны определят подсудность в соответствии с законодательством, то суд, который рассматривает дело, может не принять встречный иск. Рассмотрение дела затянется (постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.05.16 № Ф08-2242/2016 по делу № А15-4287/2014). Суд укажет на необходимость направить иск по месту нахождения ответчика. Если суды располагаются в разных городах, спор затянется. Придется нести дополнительные расходы на командировки и услуги представителя.

Совет № 4. Фиксируйте нарушения подрядчика, направляйте письма

Ведите переписку с подрядчиком по всем недочетам и требуйте устранить нарушения. Если заказчик обнаружил недостатки в работе, нужно немедленно заявить об этом подрядчику (п. 2 ст. 720, 748 ГК РФ). Если этого своевременно не сделать, взыскать неустойку не получится.

Пример из практики.  Суд отказал заказчику в иске, потому что он не представил в материалы дела доказательств направления писем с требованием об устранить недостатки, а также сообщений об обнаружении недостатков (постановление Тринадцатого ААС от 20.12.16 № 13АП-28500/2016 по делу № А56-18123/2016).

Совет № 5. Не заключайте договор подряда с новым подрядчиком, пока не расторгли со старым

Заказчик стремится быстрее получить результат работ. Если контрагент не устраивает, нужно срочно искать нового. Не заключайте договор с последним, пока не прекратите отношения с прежним. Если возникнет спор, будет трудно доказать кто выполнял работы и имеет право на оплату: первый или второй. Чтобы потребовать убытки с первого подрядчика, нужно отказаться от договора с ним (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Например, заказчик не смог взыскать убытки с подрядчика. Суд установил, что заказчик неправомерно приступил к самостоятельному устранению недостатков выполненных работ с привлечением третьего лица. Соглашение сторон не предусматривало такой порядок действий, заказчик не отказался от исполнения договора. Кроме того, подрядчик не уклонялся от обязанностей по проведению работ (постановление Восьмого ААС от 15.06.16 № 08АП-5101/2016 по делу № А46-13926/2015).

Читайте о договоре подряда

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.