text
Юрист компании

Как использовать разъяснения ВС РФ об одностороннем отказе от договора

  • 14 апреля 2017
  • 3804

Стороны договора закрепили в условиях возможность одностороннего отказа (ст. 450.1 ГК РФ). Впоследствии один из контрагентов воспользовался правом на отказ, но вторая сторона обратилась в суд. Какие разъяснения Пленума Верховного суда РФ об одностороннем отказе от договора нужно иметь в виду.

Как включить в договор условие об одностороннем отказе

С 1 июня 2015 года стороны договорных отношений вправе применять конструкцию об одностороннем отказе от договора (ст. 450.1 ГК РФ). Право на отказ можно закрепить в условиях соглашения. Участник соглашения воспользуется правом, если:

  • второй участник нарушил условия договора,
  • наступили иные обстоятельства.

В ряде случаев право на отказ от договора предусматривает норма закона.

✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале «Юрист компании» Читать все

Когда стороны включают условие об отказе в текст документа, прописывают порядок отказа. Например, как поставщику отказаться от договора поставки. По общему правилу сторона соглашения уведомляет другую сторону, что отказывается от договора в одностороннем порядке. Договор будет считаться утратившим силу с момента получения уведомления контрагентом. Однако в законе или тексте соглашения могут содержать иные условия расторжения – об автоматическом отказе при наступлении ряда условий или об отсрочке расторжения.

Если сторона договора имела основания расторгнуть его, но не использовала эту возможность, она теряет право отказа по тем же основаниям в будущем. Например, если фактически приняла исполнение обязательства.

Какие разъяснения сделал ВС РФ об одностороннем отказе от договора

Пленум ВС РФ в некоторых постановлениях разъяснил правовую природу одностороннего отказа от договора и пояснил, как отказ применять на практике.   

Суд признал отказ от договора односторонней сделкой

В п. 50 постановления от 23.06.2015 № 25 суд указал, что отказ от договора в одностороннем порядке – это односторонняя сделка. Следовательно, суды вправе применить к такой сделке общие правила оспаривания и признания недействительной. В ряде случаев отказ от договора могут признать ничтожным.

В постановлении от 22.11.16 № 54 ВС РФ разъяснил некоторые особенности применения конструкции отказа от договора в договорной работе.

Право на односторонний отказ не должно противоречить закону и договору

Закон должен допускать использование права на односторонний отказ от договора в случае конкретного соглашения. Не для всех типов договоров это возможно. Кроме того, если в договоре данное право не закрепили, участник соглашения воспользоваться им не сможет. В обоих случаях отказ от договора в одностороннем порядке не будет иметь правовых последствий. Верховный суд указал на это в п. 12 постановления № 54.

Верховный суд обратил внимание, что односторонний отказ от договора необходимо использовать добросовестно. Если компания прибегает к отказу без учета прав и интересов второй стороны соглашения, контрагент вправе признать такой отказ ничтожным. Суд указал на это в п. 14 постановления № 54.

Сильная сторона договора не может использовать отказ в одностороннем порядке

Стороны сделки планируют включить в текст договора механизм одностороннего отказа. Следует обратить внимание на то, что сильная сторона соглашения не может получить право отказа. Это связано с соблюдением баланса интересов сторон. Например, в договоре с физическими лицами гражданину можно предоставить право отказаться от соглашения. А компания как сильная сторона не должна пользоваться таким правом. ВС РФ подчеркнул это в абз. 2 п. 10 постановления № 54. Суд таким образом защищает интересы слабой стороны договора. Однако в случае заключения корпоративного договора это правило не работает.

Суд может снизить плату за односторонний отказ от договора

По общему правилу за односторонний отказ от договора можно установить плату. Но при проработке этого условия стороны должны обратить внимание на императивность нормы закона. Стороны договора не могут установить плату за отказ, если такое право закрепил законодатель. Условие о компенсации в таком случае будет ничтожным. Предположим, одна сторона допустила нарушение. Вторая по этой причине отказалась от договора. Со второй стороны в таком случае нельзя взыскать плату за отказ. ВС РФ напомнил об этом в п. 15 постановления № 54.

Когда стороны договариваются о размере компенсации за односторонний отказ, они должны помнить о праве суда отказать во взыскании или снизить сумму выплаты. Суд вправе принять такое решение, если:

  • размер выплаты не соответствует последствиям отказа;
  • сторона недобросовестно требует выплату.

Таким образом, ВС РФ дал судам возможность оценивать соразмерность компенсации за отказ обстоятельствам отказа.

Читайте об этом

Читайте также

Смотрите видеолекции на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.