Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Как ФНС доказывает уклонение от уплаты налогов

9 октября 2019
1309
Средний балл: 0 из 5

ФНС заподозрила компанию в уклонении от уплаты налогов. В компании могут провести проверку. На что инспекция обратит внимание в первую очередь.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Что понимают под уклонением от уплаты налогов

Компании нередко не делают обязательных отчислений в бюджет. В большинстве случаев налоги не платят умышленно. Это поведение называют уклонением от уплаты налогов. 

Экономить предпочитают на:

  • налоге на прибыль организаций;
  • НДС;
  • НДФЛ, страховых взносах;
  • НДПИ;
  • налоге на имущество организаций или физических лиц;
  • транспортном налоге;
  • акцизах.

Какие способы и схемы уклонения от уплаты используют нарушители, зависит от вида налога.

 

Подозрения ФНС в уклонении от уплаты налога с прибыли организации возникает чаще всего в связи с недобросовестностью бизнес-партнеров данного юридического лица. Выявление компаний-однодневок сегодня – одна из основных задач инспекторов на проверках. Компания может подавать отчетность и перечислять платежи в бюджет. Однако если у нее есть сомнительные контрагенты, ФНС не признает операции с ними и доначислит налог. Такие же последствия могут быть и для НДС. Нехватка документов тоже часто приводит к проблемам по данным налогам.

Для экономии на НДФЛ и страховых взносах предприниматели часто нарушают трудовое право и не заключают договоры со своими сотрудниками. Присутствует и занижение официальной суммы выплат работникам. За счет этого формируется нелегальная бухгалтерия по заработной плате, с которой не делают отчислений. Кроме того, компании стараются заключать гражданско-правовые, а не трудовые договоры. Такие контракты позволяют не платить некоторые взносы в бюджет. Налоговики в ходе проверок анализируют динамику перечислений по трудовым взаимоотношениям и отслеживают подозрительные договоры. 

При уклонении от уплаты транспортного налога владельцы ТС часто занижают его мощность, от чего зависит размер платежа. По налогу на имущество организаций компании применяют льготы к своим активам, которые не отвечают основаниям для пониженного налога. 

По НДПИ предприниматели не указывают полный объем добытого ископаемого. Компании также умышленно неверно классифицируют полученный результат из недр. Например, компания может отразить в декларации добычу бурого угля, хотя на самом деле работает с антрацитом. По данным видам угля налоговая ставка различается больше чем в 4 раза. Подобные нарушения инспектора находят путем допросов, анализа документации по месторождениям и технических экспертиз. 

Когда ФНС заподозрит, что в работе юридического лица есть признаки уклонения от уплаты налогов 

В ходе проверок сотрудники ФНС анализируют деятельность компаний и ИП. Не каждая сделка привлечет внимание налоговиков. Инспекторы проверяют обстоятельства заключения сделок и отношения между контрагентами. Они обратят внимание в том числе на:

  • нестандартные операции предпринимателей, которые не соотносятся с их обычной деятельностью. Например, компания-продавец сельхозтоваров приобретает оборудование для другого рода деятельности;
  • отсутствие имущества для ведения хоз. операций, особенно если оно есть по бумагам. Это может указывать, в частности, на незаконные льготы по налогу на имущество или на несуществующую амортизацию;
  • большое количество операций с привлечением агентов;
  • низкие зарплаты сотрудников по сравнению со средними на рынке труда. 

ФНС активно борется с компаниями-однодневками. Перед тем, как заключать договор с контрагентом, проявите должную осмотрительность. Это поможет снизить вероятность споров в будущем и доказать свою правоту в суде. Опирайтесь на документы ФНС как источники критериев неблагонадежных компаний, например:

При проверке сделок на уклонение от уплаты налогов представители ФНС запрашивают информацию о порядке их заключения и исполнения, в том числе о:

  • подходе к выбору контрагента,
  • согласовании цен договора,
  • проверке реальных мощностей и возможностей партнера.

Контрагент должен вести реальную деятельность, иначе компанию заподозрят в уклонении от налогов. 

Как наказывают за уклонение от уплаты налогов

Если компания нарушила закон и сделала обязательных отчислений, ее привлекут к ответственности:

  • налоговой;
  • административной;
  • уголовной. 

Наказывают руководство компании, иных ответственных лиц и саму организацию.

НК РФ описывает виды налоговых правонарушений и их последствий, в том числе когда:

  • декларации не сдают в инспекции (ст. 119);
  • налоги и взносы не перечисляют в бюджет или занижают их размеры (ст. 122);
  • налоговые агенты не изымают у получателей дохода обязательные суммы к уплате и не передают их государству (ст. 123). 

За уклонение от уплаты налогов НК РФ предусматривает штрафы как меру ответственности. Кроме того, при проверке могут начислить пени с момента неуплаты налога. 

Минфин часто дает разъяснения по порядку привлечения к налоговой ответственности. Так, он поясняет, что налогового агента можно наказать, только если он мог удержать и перечислить налог из дохода конечного получателя (письмо от 11.11.2016 № 03-02-08/66026). 

После проверки и выявления фактов занижения платежей налоговая инспекция выносит решение о привлечении к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Налогоплательщики часто оспаривают такие решения в суде. В налоговых спорах именно ФНС должна доказать правомерность своих выводов. Иначе суд признает решение незаконным и отменит его. 

Контролеры часто проверяют операции с аффилированными контрагентами. 

Например, российская компания перечислила проценты иностранному кредитору. Налоговики сочли, что организации являются связанными сторонами, поэтому к ним применяются специальные правила учета процентов. Компания применило не ту ставку и занизила выплату в бюджет. Суды поддержали инспекторов. ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение и указал на необходимость проверить реальные доли владения (определение от 02.10.2019 № 307-ЭС19-8719). 

КоАП РФ предусматривает такие меры административной ответственности за уклонение от уплаты налогов с организации, как штрафы и дисквалификация. Виновными в таких правонарушениях бывают должностные лица компаний. Для руководящих лиц организаций это опасно тем, что наказание не позволит занимать такие должности несколько лет. Например, из-за занижения налога на 10% могут дисквалифицировать на 2 года (ст. 15.11). 

При рассмотрении споров по административным налоговым правонарушениям суды должны установить наличие вины и реальной причастности к противоправным действиям. В том числе соотношение обязанностей руководителя организации и главного бухгалтера. На это указал ВС РФ в постановлении от 09.03.2017 № 78-АД17-8

За уклонение от уплаты налогов грозит уголовная ответственность (ст. 199 УК РФ). Собственники компаний, топ-менеджеры, бухгалтеры несут ответственность за уголовные преступления по этой статье. На подобных лиц заводят уголовные дела, если их подозревают в неуплате налогов в крупном или особо крупном размере. Если компания не доплатила в бюджет несколько тысяч рублей, ее руководство к уголовной ответственности не привлекут. 

За уклонение от налогов судья в соответствии со статьей 199 УК РФ может назначить:

  • штраф;
  • принудительные работы;
  • запрет заниматься деятельностью;
  • лишение свободы.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.