text
Юрист компании

Как добиться исполнения решения суда с помощью судебной неустойки

  • 5 апреля 2017
  • 759

Акционеры банка выиграли арбитражный спор. Однако банк не исполнял судебное решение. Акционеры потребовали взыскать судебную неустойку.

С 1 июня 2015 года сторона арбитражного спора вправе подать заявление о начислении судебной неустойки за неисполнение судебного решения (ст. 308.3 ГК РФ). Суд может назначить выплату неустойки в фиксированном размере или установить прогрессивную шкалу расчета штрафа. Тогда чем дольше ответчик затянет с исполнением, тем больше придется выплатить.

Однако суд может установить такую неустойку, что необходимость ее выплаты не стимулирует исполнять обязательства. Заявителю выгодно добиться, чтобы суд назначил крупный штраф. На примере спора между компанией и банком рассмотрим, как коллеги достигли своей цели и защитили интересы клиента.

Банк уклонялся от исполнения решения суда о предоставлении сведений по подозрительным сделкам 

Акционеры банка не получали сведений о нескольких подозрительных сделках кредитной организации. Банк не предоставил информации, которую они затребовали. Акционеры обратились в суд. Им было необходимо проверить законность некоторых сделок.

Арбитражный суд поддержал акционеров. Согласно решению банк был обязан предоставить акционерам сведения обо всей деятельности кредитной организации за последние 8 лет. Однако банк не спешил с исполнением решения. Например, за первые полгода после вступления судебного акта в силу банк предоставил информацию лишь по двум пунктам из 32 пунктов решения. Причем это были не самые важные документы.

Истец потребовал взыскать судебную неустойку за неисполнение решения суда

В июле 2015 года акционеры направили в суд заявление о взыскании судебной неустойки. Они потребовали начислить крупный штраф по прогрессивной шкале. Арбитражный суд первой инстанции пошел на частичное удовлетворение заявления. Прогрессивную шкалу оставили, но размеры ставок снизили в несколько раз.

Представители истцов направили апелляционную жалобу. Они постарались убедить суд, что установленный размер астрента не окажет заметного влияния не поведение банка. Чтобы штраф для такой крупной кредитной организации был ощутимым, следует назначить сумму значительно выше. В подтверждение этого довода представители истцов предоставили суду сведения о масштабах финансовой деятельности банка, его положение в рейтингах и данные финансовой отчетности. Сумма, которую установила первая инстанция, является 0,000000039% от общей стоимости активов банка 0,000006386% от его прибыли.

Также юристы указали, что первая инстанция не обосновала соответствие неустойки принципам соразмерности и справедливости. Сделки, которые совершил банк и данные по которым не предоставлял акционерам, имели стоимость в 500 млн р., 300 млн р. и т. д.

Сторона истца подчеркнула, кредитная организация недобросовестно скрывала сведения о сделках и уклонялась от исполнения решения суда. Банк создавал условия, чтобы:

  • закончился срок давности, в течение которого акционеры могли бы оспорить подозрительные сделки банка или взыскать убытки;
  • истек срок хранения документов, которые затребовал суд.  

С точки зрения истцов, малая неустойка не поможет прекратить нарушение со стороны банка.

На основании изложенного истцы потребовали в апелляционной жалобе увеличить сумму штрафа.

Апелляция согласилась с доводами стороны истца. Размер астрента увеличили в 10 раз. Суд расценил неисполнение решения как неуважение к суду. У банка была возможность своевременно и в полном объеме исполнить судебный акт (постановление Девятого ААС от 05.11.16 по делу № А40-66152/2014).

Ответчик выплатил крупную судебную неустойку за неисполнение решения

Акционеры полагали, что финансовое состояние банка изначально было другим, чем их пытались убедить. Опасения подтвердились: в банке ввели временную администрацию. Однако кредитная организация продолжила уклоняться от исполнения решения суда. Передачу документов начали только после того, как истекли три месяца со дня вынесения постановления апелляцией. Временная администрация банка направила кассационную жалобу, а также ходатайствовал о восстановлении срока ее подачи.

Кассация приняла жалобу. Но акционеры доказали, что банк мог подать ее своевременно. Суд отказал в удовлетворении ходатайства. Тогда кредитная организация обратилась с обжалованием сначала в кассацию, а затем в Верховный суд РФ.

После изучения материалов дела ВС РФ не удовлетворил жалобу банка. Суд согласился с кассацией. Временная администрация имела возможность своевременно узнать о положении дел и подать жалобу до истечения срока.

Банк перечислил акционерам судебную неустойку в размере 63 млн р.

По материалам публикации в № 2, 2017 г.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.