text
Юрист компании

Выход участника из ООО в 2018 году: пошаговая инструкция для юриста компании

  • 3 апреля 2018
  • 3911

Если учредитель планирует выход из ООО по собственному желанию, юрист должен проконтролировать несколько важных моментов. Мы составили пошаговую инструкцию по выходу участника из ООО и распределению его доли по правилам 2018 года. Пользуйтесь.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Участник ООО планирует покинуть общество. Процедура выхода включает в себя несколько шагов:

  1. Проверяют, вправе ли участник выйти из общества.
  2. Рассматривают и утверждают заявление о выходе.
  3. Направляют в налоговую комплект документов о получении доли этого участника.
  4. Выплачивают участнику стоимость доли.

Если в 2018 году один из участников или учредителей ООО запланировал выход из него, убедитесь, что устав это допускает, и следуйте пошаговой инструкции.

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Шаг 1. Проверьте, что у участника есть право на выход из ООО

Корпоративную процедуру по выходу участника из состава ООО регулируют положения Федерального закона от 02.08.1998 № 14-ФЗ (далее – Закон № 14).

Собственник доли вправе покинуть общество, если:

  1. Право выхода напрямую закрепили в уставе (подп. 1 п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 Закона № 14). Если присутствует запрет на это или в уставе о выходе из общества ничего нет, из ООО выйти нельзя.
  2. В обществе останется хотя бы один участник. Закон не допускает выхода из ООО одного из участников, если это единственный учредитель или участник, а также выхода всех участников (п. 2 ст. 26 Закона № 14).

Проверьте, что количество участников соответствует требованиям закона, а устав позволяет выйти из общества.  

Шаг 2. Проследите, чтобы заявление о выходе из ООО составили и утвердили по правилам

Собственник доли должен составить заявление о выходе из общества. Обратите внимание на оформление документа. В том числе, проверьте данные, которые укажет составитель. Например:

  • паспортные данные, если общество покидает физическое лицо;
  • полномочия представителя компании направить такое заявление, если о выходе заявляет компания.

Что проверить в заявлении

В 2018 году действуют прежние правила: перед тем как оформить выход участника из ООО, общество рассматривает его заявление. Документ:

  1. Составляют в простой письменной форме с учетом требований устава или иных внутренних документов (абз. 7 п. 2 ст. 12 Закона № 14). Например, может присутствовать правило оформить заявление на специально разработанном бланке или включить в текст особые сведения.
  2. Удостоверяют у нотариуса (п. 1 ст. 26 Закона № 14, подп. «б» п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ № 90). Выход их общества – сделка, которую требуется подтвердить нотариально, иначе ее признают ничтожной (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Если общество не предъявляет к оформлению собственных требований, заявление составляют в свободной форме. Обычно в документе о выходе учредителя или участника из ООО перечисляют:

  • ФИО физического лица или наименование компании;
  • адрес и контактные данные участника;
  • размер доли в уставном капитале;
  • данные об оплате доли;
  • ссылку, какой пункт устава позволяет покинуть общество;
  • указание, что ООО должно выплатить действительную стоимость доли;
  • подпись физического лица или представителя организации. Также указывают дату постановки подписи.

В каком порядке принимают заявление

Если учредитель или участник в 2018 году по собственному желанию выходит из ООО, заявление:

  • подают лично,
  • передают под роспись,
  • направляют заказным письмом с описью вложения.

В уставе могут быть особые указания, как именно следует направить заявление. Заявление должен принять генеральный директор, член совета директоров, председатель правления или сотрудник, которому общество поручило принимать подобную корреспонденцию.

Заявление о выходе

Заявление о выходе из общества

Шаг 3. Подготовьте документы в налоговую

Выход из ООО происходит путем отчуждения доли собственника обществу, это правило продолжает действовать в 2018 году. Когда участник общества покидает его, ООО приобретает собственную долю. Доля переходит в момент, когда компания получила заявление о выходе (п. 2 ст. 94 ГК РФ, подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона № 14). Тогда же прекращается участие в ООО бывшего собственника. Юристу следует зафиксировать этот момент.

Однако для третьих лиц состав ООО меняется только после внесения изменений в ЕГРЮЛ. Налоговая вносит изменения на основании документов, которые направили из ООО. Документы на изменения подают в течение месяца с момента выхода участника из ООО (п. 7.1 ст. 23 Закона № 14). В комплект входят документы о смене собственника доли:

  1. Заявление по форме № Р14001. В частности, указывают данные о вышедшем участнике, заявителе, а также о доле, которая принадлежит ООО (см. Требования к заполнению документов).
  2. Заявление участника о выходе. Это копия, которую удостоверяет директор компании. оригинал может пригодиться ООО в случае спора с бывшим собственником. Кроме того, если заявление в налоговую заполнят с ошибками, ИФНС откажет в регистрации, и документы не вернут. Участнику придется писать новое заявление.   

Когда налоговая внесет изменения, в ЕГРЮЛ появится запись, что доле владеет общество. Юристу компании необходимо проконтролировать своевременное и правильное направление документов.

Шаг 4. Убедитесь, что компания заплатила участнику

Компания обязана выплатить бывшему собственнику действительную стоимость доли (п. 2 ст. 94 ГК РФ, п. 6.1 ст. 23 Закона № 14). Выход из ООО без выплаты доли возможен, если:

  • участнику выдают имущество той же стоимости, и он с этим согласен;
  • компания в предбанкротном состоянии или есть угроза, что по выплате доли появятся признаки банкротства (абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона № 14). При угрозе банкротства сделку с долей бывшего участника оспорят;
  • стоимость чистых активов выражается отрицательной величиной.

Как определяют стоимости доли и срок выплаты

Сколько компания должна заплатить участнику, определяет по данным бухучета. Стоимость устанавливают на основании сведений за последний отчетный период на дату подачи заявление о выходе (п. 6.1 ст. 23 Закона № 14). По общему правилу компания должна перечислить бывшему участнику деньги в течение 3 месяцев после его выхода из ООО (абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона № 14). Если в уставе указали иной срок, он не может быть дольше года с даты передачи собственником своей доли обществу (п. 8 ст. 23 Закона № 14). Также в тексте устава не должно быть ошибок в сроках. Иначе будет действовать общее правило.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.