Сэкономьте 7900 рублей на подписке >>
Юрист компании

В заявке на участие в закупке нужно указать одну страну происхождения товара

  • 4 апреля 2017
  • 458

Компания планирует заключить госконтракт на поставку товаров. В заявке на участие в закупке понадобится указать страну происхождения товара. Укажите только одну страну. Этого требует закон. Госзаказчик отклонит заявку с нарушениями.

Многие компании стремятся заключить контракты на поставку товаров с государственными заказчиками. Обычно госзаказчики – выгодные контрагенты. У них ниже риск банкротства, у контрактов на поставку – привлекательные цены.

Чтобы получить возможность заключить госконтракт, компания должна направить заявку на участие в закупке в соответствии с требованиями ФЗ-44. Однако нарушения в оформлении заявки – это повод отклонить ее. Далеко не всегда компании удается оспорить в суде отказ в заявке. В частности, когда речь идет о поставке товара, в заявке указывают страну происхождения товара. Если эти данные указать неправильно, госзаказчик не примет заявку.

Сколько стран указать в заявке на участие в закупке

Заявка на участие в закупке не преследует рекламные цели. Это предложение со стороны компании заказчику на поставку того или иного конкретного товара или группы товаров. Согласно закону в документе следует прописать только одну страну происхождения продукции (подп. б п. 1 ч. 3 ст. 66 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе…»). Если компания-поставщик укажет несколько стран, госзаказчик не допустит компанию до торгов (п. 1 ч. 4 ст. 67 закона № 44-ФЗ). При этом антимонопольная служба примет его сторону.

УФАС поддержала отказ в допуске к торгам 

Например, компания-поставщик обратился в УФАС. Компания посчитала, что заявку отклонили, не имея на то оснований. Сотрудники службы изучили данные электронного аукциона. Они обнаружили, что поставщик указала в заявке несколько стран происхождения товара. По этой причине госзаказчик не допустил компанию до торгов. Заявка не соответствовала требованиям закона. По мнению компании-поставщика, госзаказчик не вправе был запретить участвовать в аукционе из-за такой заявки. Однако антимонопольная служба поддержала заказчика. Поставщик сам нарушил императивную норму закона о заполнении заявки (решение Омского УФАС России от 26.05.15 по делу № 03–10.1/172–2015).

Минэкономразвития не толкует закон о контрактной системе

Минэкономразвития в разные периоды времени занимало по данному вопросу разные позиции. Так, в более раннем письме на тему министерство подчеркнуло, что в заявке необходимо указать только одну страну (письмо от 28.12.15 № Д28и-3730). В более позднем – что если претендент на заключение контракта указал несколько стран, только из-за этого заявку отклонять не нужно (письмо Минэкономразвития России от 06.04.16 № Д28и-899). При этом министерство напоминает, что информационные письма о контрактной системе не носят характера официальных разъяснений нормативных актов.

Из-за ошибки в заявке на участие есть риск проиграть в суде

Суды по-разному решают споры об отклонении заявок из-за их некорректного заполнения. Некоторые суды придерживаются той же позиции, что и УФАС. Другие суды разделяют мнение компаний-поставщиков. 

Кассация согласилась с отказом в допуске к торгам

В одном споре поставщик утверждал, что актуальное законодательство в закупках не требует указывать в заявке только одну страну. Отклонять такую заявку неправомочно. Спор рассматривали в нескольких инстанциях. Первая инстанция и апелляция поддержали заказчика и антимонопольную службу. Кассация также не нашла оснований для отмены актов нижестоящих судов. Аукционная комиссия не могла сделать однозначный вывод о стране товара, так как в заявке их было несколько. Заявку отклонили обоснованно (постановление АС Дальневосточного округа от 23.08.16 № Ф03-3743/2016 по делу № А73-18067/2015.

Указание нескольких стран в заявке не нарушило закон о контрактной системе

Компания-поставщик прописала три страны происхождения товара вместо одной. Из-за этого заказчик не допустил компанию до торгов. Заказчика поддержала антимонопольная служба. Тем не менее суд посчитал, что для отклонения заявки у госзаказчика не было оснований. С точки зрения суда, поставщик исполнил требование закона и указал страну производства товара. А в конкурсной документации не было условия, сколько именно стран требуется назвать в заявке. Однако суд не аннулировал итоги торгов. Госконтракт заключили с другим поставщиком, поставщик выполнил свои обязательства (постановление АС Центрального округа от 06.09.16 № Ф10-2962/2016 по делу № А08-7741/2015).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.