text
Юрист компании

Особенности заключения договора уступки права требования

  • 3 апреля 2017
  • 3128

Компания вправе уступить право требования исполнения обязательства третьему лицу. Для этого заключают договор цессии (уступки права).

Назначение договора уступки права требования

Возможность уступки права требования третьему лицу – частный случай перемены лиц в обязательстве. Такие сделки заключают, когда компания хочет передать своему контрагент право стребовать с должника исполнение обязательства. Право можно передать, если этого не запрещает закон и нет противоречия с сутью обязательства и условиями основного договора.

Договор уступки права требования (ст. 382 ГК РФ) заключают в нескольких случаях:

  1. Цедент передает цессионарию право в рамках договора с должником (ст. 382 ГК РФ).
  2. Цедент уступает право, которое возникнет в будущем (ст. 388.1, п. 1 ст. 826 ГК РФ, п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120). Стороны должны четко сформулировать условия возникновения такого права. в частности, момент перехода права к цессионарию.
  3. Компания передает право, в отношении которого ведут арбитражный спор (п. 8 информационного письма № 120).
  4. Цедент уступает требование, которое возможно реализовать только после исполнения цедентом обязательства перед должником (п. 8 информационного письма № 120).
  5. Цедент передает право стребовать неустойку или применить иную меру ответственности (п. 16 информационного письма № 120). Также договор заключают на право стребовать возмещение убытков (п. 17 информационного письма № 120).
  6. Поручитель передает право, которое приобрел, когда выполнил обязательство за должника (п. 18 информационного письма № 120).

По договору уступки можно передать часть прав (п. 5 информационного письма № 120). Читайте также об особых случаях передачи права требования.

В условиях основного договора может фигурировать запрет на цессию в целом или на передачу части обязательства.

Какое право нельзя уступить по соглашению о цессии

Право нельзя передавать, если это противоречит (п. 1 ст. 388 ГК РФ). Есть ограничения на подобные сделки. Например, не уступают право, которое напрямую связан с личностью кредитора (ст. 383 ГК РФ). В условиях сделки проката арендатору нельзя передать права третьему лицу (п. 2 ст. 631 ГК РФ). В законе существуют и иные ограничения.

Оформление договора об уступке права

Соглашение о цессии – это обычный договор. Соглашение заключают по общим правилам договорной работы. Форму договора можно использовать ту же, в какой заключили основной договор. Если договор заверили у нотариуса, соглашение об уступке тоже необходимо удостоверить нотариально (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Если основной договор регистрировали официально, соглашение тоже требует государственной регистрации, за исключением ситуаций п. 2 ст. 389 ГК РФ.

Что указать в предмете соглашения о цессии

В процессе подготовки договора уступки нужно тщательно проработать раздел о предмете договора. Формулировки раздела не должны вызывать разночтений, о какой обязательстве идет речь. В тексте нужно закрепить все характеристики обязательства (реквизиты основного договора и т. д.) Если договариваются о длящемся обязательстве, указывают конкретные периоды, за которые цессионарий вправе требовать исполнение по договору уступки (п. 13 информационного письма № 120).

В договоре указывают, что цедент передает цессионарию права в том объеме и при тех условиях, которые существовали на момент передачи, за исключением ситуаций согласно ст. 384 ГК РФ. По общему правилу цедент должен передать новому кредитору все, что получил от должника до заключения договора уступки (п. 3 ст. 389.1 ГК РФ). Однако стороны вправе принять в соглашении иные условия.

Как установить цену договора уступки

Размер вознаграждения, которое получает цедент по договору, не зависит от суммы основной сделки. Цедент может получить больше этой суммы, меньше или столько же. Если в договоре уступки не указали его цену, это само по себе не влечет ничтожности соглашения (п. 10 информационного письма № 120).

Какую ответственность несет цедент

В рамках договора уступки цедент передает комплект документов, которые подтверждают право требования. Кроме того, он должен известить цессионария о том, что имеет значение для реализации права (ст. 385 ГК РФ). Цедент несет ответственность перед контрагентом за недействительность права (ст. 390 ГК РФ), но не отвечает за неисполнение требования после его передачи.

Уведомление должника о заключении договора уступки права  

О заключении договора цессии кредитор обязан известить должника в письменном виде. Но согласия должника на уступку не требуется, если на это не указывают особые нормы закона или условия основного договора. Если цедент передаст право без согласия должника, когда это было необходимо, должник оспорит сделку.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.