text
Юрист компании

Упрощенное производство в арбитражном процессе

  • 1 декабря 2017
  • 5800

Упрощенное производство в арбитражном процессе позволяет разрешать споры быстрее и с меньшими затратами для сторон. Какие дела подлежат рассмотрению в упрощенном порядке.

В главе 29 АПК РФ присутствуют правила упрощенного производства в арбитражном процессе. Арбитражные суды вправе рассматривать в таком порядке некоторые категории дел. Есть несколько отличий от обычного порядка рассмотрения спора. Порядок упрощенного производства в арбитражном процессе применяют с целью облегчить процедуру, снять нагрузку на стороны спора и суд. Далеко не все дела подлежат подобному рассмотрению, но это позволяет разрешить конфликт быстрее и менее затратно.

По АПК упрощенное производство возможно для дел с небольшой суммой иска

Согласно ст. 227 АПК РФ упрощенное производство допустимо для нескольких видов споров, например:

Остались вопросы по упрощенному производству? Ответ найдется в Системе Юрист



  • о взыскании денежных средств, если цена иска не выше 500 тыс. р. для компаний и 250 тыс. р. для ИП;
  • об оспаривании административных актов о взыскании денежных средств, если сумма взыскания не выше 100 тыс. р., а также об оспаривании актов об административной ответственности, в рамках которой применили штраф в размере не выше 100 тыс. р.;
  • о взыскании штрафов или обязательных выплат в пределах от 100 тыс. р. до 200 тыс. р. и т. д.

Если соответствует сумма иска, упрощенное производство в арбитражном процессе будут использовать вместо обычного искового. При этом важно обратить внимание на характер спора. На выбор порядка рассмотрения влияет не только то, до какой суммы упрощенное производство в арбитражном процессе возможно применить. Имеет значение основание, по которому истец обратился в суд.

Когда упрощенное производство арбитражный суд не применяет

К некоторым категориям споров арбитраж упрощенное производство не применяет. Например, такой порядок не применяют к корпоративным спорам, а также делам, которые связаны с защитой прав и законных интересов группы лиц.

На эту тему

Упрощенное производство в арбитражном процессе — 2017: в чем состоит процедура

Чтобы начать упрощенное производство, арбитражный суд выносит соответствующее определение. О применении упрощенного производства в арбитраже извещают стороны спора. Срок рассмотрения дела в таком случае не превышает двух месяцев с того момента, как от истца поступило заявление и его приняли к производству.

Каковы особенности упрощенного производства в АПК

Если инициировали упрощенное производство, арбитражный процесс ведут без приглашения сторон. При этом суд публикует материалы дела и информацию о ходе процесса на сайте арбитражного суда. Доступ к этим данным имеют только участники спора. При рассмотрении арбитражного спора в таком порядке не ведут протокол заседания. Также заседание нельзя откладывать и переносить. Когда дело рассматривают в обычном порядке, проводят предварительное заседание суда, в данном случае этого не делают. Судья выносит решение на основании материалов, доказательств и документов, которые стороны представили суду.

В упрощенном производстве по АПК у ответчика есть 15 рабочих дней, чтобы направить отзыв на иск. За срок не менее 15 дней стороны представляют доказательства в обоснование своих требований или возражений. Кроме того, если стороне спора нужно представить дополнительные документы, на это отводят минимум 30 рабочих дней.

Упрощенное производство в арбитражном процессе — это процедура, в которой не применяют правила объявления решения. Кроме того, арбитражный суд по умолчанию не выносит решение в полном объеме. Готовят только резолютивную часть. Ее публикуют на сайте суда. Момент публикации считается моментом принятия решения.

Решение в полном объеме суд представит только по заявлению участника спора. Заявление об этом сторона спора подает в течение 5 рабочих дней после того, как на сайт разместили резолютивную часть. На подготовку полного текста решения отводят 5 рабочих дней (ст. 229 АПК РФ).

Как подают апелляционную жалобу при упрощенном производстве в арбитраже

Понятие упрощенного производства в арбитражном процессе связано с ускорением рассмотрения, но стороны могут влиять на процесс — например, подавать апелляционную жалобу. Срок подачи жалобы – от 10 до 15 рабочих дней. Его считают с момента вынесения решения. Если суд по заявлению участника спора изготовил решение в полном объеме, срок направления жалобы считают со дня изготовления решения (ст. 229 АПК РФ). Суд рассмотрим апелляционную жалобу без вызова сторон.

Как подают кассационную жалобу при упрощенном производстве арбитражного суда

Порядок рассмотрения жалобы без участия сторон действует и для кассационной жалобы по арбитражным спорам в рамках такого производства. Кассация вправе отменить судебные акты нижестоящих судов, только если обнаружит безусловные процессуальные нарушения (ч. 3 ст. 288.2 АПК РФ).

Если суд первой инстанции, апелляция или кассация сочтет это необходимым, он может пригласить участников процесса в судебное заседание.

Как заключают мировое соглашение при упрощенном производстве по АПК

Упрощенное производство в арбитражном процессе допускает заключение мирового соглашения. Для этого участники спора до вынесения решения по делу направляют ходатайство об утверждении соглашения и проект соглашения. После получения ходатайства суд назначает дату заседания по вопросу утверждения соглашения. На этом заседании должны присутствовать стороны или их представители. Вопрос об утверждении соглашения суд рассматривает в течение месяца. Во время заседания суда ведут протокол.

Смотрите видеолекцию

Упрощенное, приказное производство. Рассказывает Алексей Солохин, государственный служащий судебной системы, советник юстиции I класса, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

Защита интересов компании в судеПрослушайте курс видеолекций о защите интересов компании в суде в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.