Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Когда приглашают арбитражных заседателей

  • 2 сентября 2019
  • 593
  • Средний балл: 0 из 5

Сторона арбитражного спора вправе ходатайствовать о привлечении арбитражных заседателей. Это возможно, если дело сложное или требуются специалисты в области экономики и финансов. Ходатайство нужно успеть подать до завершения подготовки к рассмотрению дела.

Когда потребуется пригласить арбитражных заседателей

Участник арбитражного спора вправе ходатайствовать о привлечении арбитражных заседателей. Арбитражные заседатели – это не профессиональные судьи. Их присутствие может быть обусловлено двумя причинами:

  • в качестве арбитражных заседателей выступают специалисты в области экономики, финансов, менеджмента. Их знания необходимы для вынесения решения;
  • участник спора не уверен в беспристрастности судьи, однако нет оснований, чтобы заявить отвод. Присутствие арбитражных заседателей снижает вероятность необъективного решения. Заседатели и судья принимают решение простым голосованием, по большинству голосов.

Согласно части 1 статьи 19 АПК РФ арбитражных заседателей можно привлечь, если разбирают дело особой сложности или для принятия решения требуются специальные знания в сфере экономики и управления.

В АПК РФ закреплено право стороны спора попросить о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и порядок их привлечения. Об их деятельности, круге полномочий и других вопросах сказано в Федеральном законе от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации». В частности, что:

  1. Арбитражные заседатели должны быть гражданами РФ.
  2. Если коллегия формируется из заседателей, ее возглавляет судья.
  3. В рамках выполнения своих обязанностей заседатели обладают полномочиями судей (ст. 1 Фз об арбитражных заседателях).

Требования к заседятелям изложены в статье 2 закона № 70-ФЗ. Законодатель указал, что эти обязанности:

  1. Могут выполнять граждане РФ в возрасте от 25 до 70 лет с безупречной репутацией, обладающие профильным высшим образованием и стажем работы не менее 5 лет в сфере экономики, финансов, предпринимательства, управления или юриспруденции.
  2. Не могут выполнять чиновники, работники судебной, правоохранительной или пенитенциарной системы, лица с не снятой или не погашенной судимостью, недееспособные или ограниченно дееспособные, наркозависимые или состоящие на учете в психдиспансере, а также члены семей председателя или заместителя председателя арбитражного суда, который рассматривает дело (ч. 1, 2 ст. 2 ФЗ об арбитражных заседателях).

Кандидатуры заседателей предлагают судам союзы предпринимателей субъектов РФ, торговые палаты и т. д. Пленум РФ получает списки кандидатов от судов субъектов РФ, утверждает их и после утверждения публикует в «Бюллетене ВС РФ».  

Как убедить суд привлечь заседателей, узнайте из рекомендации экспертов Системы Юрист. 

Подтвердите необходимость участия арбитражных заседателей в арбитражном процессе

Чтобы арбитражный суд согласился привлечь арбитражных заседателей, потребуется подтвердить необходимость их присутствия. В качестве аргумента можно сослаться на сложность дела, экономическую специфику или на обе причины одновременно. Но потребуются доказательства. Если сторона спора хочет пригласить арбитражных заседателей, так как сомневается в судье, ссылаться придется только на те основания, которые законодатель определил в статье 19 АПК.

Какие дела рассматривают арбитражные заседатели

Как правило, рассмотрение с участием арбитражных заседателей организуют в отношении дел:

  • на основании виндикационных исков,
  • о взыскании убытков,
  • о взыскании процентов за пользование кредитными средствами,
  • о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности.

Когда в арбитражный процесс нельзя привлекать арбитражных заседателей 

Существует несколько ситуаций, в которых арбитражных заседателей не привлекают:

  1. Если дело находится на рассмотрении в апелляции или кассации. Арбитражные заседатели могут присутствовать, только когда делом занимается первая инстанция.
  2. Если дело возникло из публичных правоотношений или касается установления юридически значимых фактов.
  3. Если в первой инстанции дело рассматривает коллегия профессиональных судей.

По правилам статьи 17 АПК РФ коллегиально рассматривают:

  • дела, первой инстанцией для которых является Суд по интеллектуальным правам;
  • дела, которые направили в первую инстанцию на новое рассмотрение с требованием привлечь коллегию судей;
  • дела, по которым принято решение о привлечении коллегии судей, поскольку дело особо сложное.

Как выбирают заседателей

Суд пошел навстречу заявителю и согласился допустить арбитражных заседателей к рассмотрению дела. Кого именно приглашать в качестве заседателя, определяют с помощью автоматизированной информационной системы, в которой есть данные о специалистах в области экономики и финансов. Программа выбирает кандидатуры в случайно порядке, но с учетом специализации. Участники спора могут возразить против той или иной кандидатуры или против нескольких. В таком случае следует заявить отвод, по тем же правилам, по которым заявляют отвод судье (ч. 3 ст. 21 АПК РФ).

Суд выносит по ходатайству определение, которое не подлежит обжалованию (абз. 4 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ № 70). Это касается как случаев удовлеторения ходатайства, так и отказа.

Как подавать ходатайство о заседателях

Ходатайствовать о привлечении арбитражных заседателей можно устно в судебном заседании. Обычно суду направляют документ о заседателях в письменном виде. Способы передачи такого обращения соответствуют обычным способам направления ходатайства в арбитражном процессе, например, об истребовании доказательств:

  • по почте,
  • в электронной форме,
  • через судебную канцелярию,
  • на заседании.

Сроки подачи ходатайства о заседателях зависят от даты судебного разбирательства (абз. 1 ч. 2 ст. 19 АПК РФ). Нужно успеть заявить ходатайство на этапе подготовки, минимум за месяц до начала разбирательства. Оптимально – до того, как на предварительном заседании объявят о завершении подготовки и установят дату разбирательства.

Есть три случая, когда можно направить ходатайство о заседателях после окончания подготовки:

  1. Если после завершения подготовки суд заменил ненадлежащего ответчика, или в деле появились новые участники (соистец, третье лицо с самостоятельными требованиями, соответчик, второй ответчик). Тогда новый участник спора вправе ходатайствовать об арбитражных заседателях до первого заседания со своим участием (абз. 3 п. 3 постановления № 70).
  2. Если сторона процесса не заявила ходатайство, поскольку суд не уведомил ее о процессе (абз. 4 п. 3 постановления № 70).
  3. Если объединили несколько дел, и данное дело возможно рассмотреть в присутствии арбитражных заседателей. Ходатайство направляют до первого заседания суда по объединенному делу (абз. 4 п. 6 постановления № 70).

Во всех остальных случаях суд откажется рассматривать ходатайство о заседателях, если его подали после завершения подготовки.

Суд вправе отклонить ходатайство. Например, если сочтет, что дело по сложности не требует привлечения специалистов (постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.12.2018 № Ф04-6298/2017 по делу № А45-16350/2017). Если суд вынесет такое определение, оспорить его не удастся (постановление АС Уральского округа от 29.10.2018 № Ф09-7480/2018 по делу № А60-2002/2018).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.