Юрист компании

Договорная подсудность: что указать в соглашении

  • 31 мая 2018
  • 4187

Договорная подсудность устанавливается специальным пунктом в договоре или дополнительном соглашении. Стороны указывают суд, в котором будет рассматриваться дело в случае спора. Какие правила АПК и ГПК учитывать.

Если в законе нет указания, что дело должен рассматривать конкретный суд, стороны сделки могут самостоятельно договориться о том, где предъявлять иск. Это называется договорной подсудностью, нормы о ней существуют как в АПК РФ, так и в ГПК РФ. Договоренность нужно оформить в пределах, установленных законодательством, до того как суд примет дело к производству. Обычно условие о месте разрешения споров включают в соглашение на этапе разработки. Порядок определения договорной подсудности в арбитражном процессе схож с порядком для гражданского, но есть нюансы.

Остались вопросы по подсудности? Ответ найдется в Системе Юрист



Какие правила АПК учесть при установлении договорной подсудности

Рассмотрим, что такое договорная подсудность и когда она в арбитражном процессе не действует. АПК устанавливает, что стороны могут изменить только территориальную подсудность. То есть можно выбрать суд конкретного уровня на удобной территории – например, по месту нахождения  истца. Но родовую или исключительную подсудность поменять нельзя (ст. 34, ст. 38 АПК РФ):

  1. Родовая подсудность определяет, какого уровня суд будет рассматривать то или иное дело, то есть фактически данное понятие регламентирует сам процесс судопроизводства в РФ.
  2. Исключительная подсудность устанавливается для отдельных объектов. Например, в случае подачи иска о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения. Это особо отмечают в законе.

Условие договора об изменении родовой или исключительной подсудности будет ничтожным. То есть договорная подсудность – это условие о выборе суда по территориальному признаку.

Как сформулировать условие об изменении подсудности

Чтобы определить подсудность, контрагенты могут:

  • внести пункт о выборе суда непосредственно в текст соглашения,
  • заключить дополнительное соглашение к договору.

Пункт договора, который предусматривает соглашение об изменении подсудности, на практике часто формулируется так:

«Все споры и разногласия, возникающие между сторонами, необходимо урегулировать в Арбитражном суде [далее идет указание наименования соответствующего суда]».

Эта формулировка не очень точная, что может в будущем привести к проблемам в суде: 

  • споры и разногласия не ограничиваются никакими правовыми рамками;
  • отсутствует указание на нормативную правовую базу.

Необходимо условие о договорной подсудности определить более четко:

«Возникающие споры и разногласия между сторонами урегулируются в соответствии с действующим законодательством, основываясь на правилах, установленных ст. 37 АПК РФ. Таким образом, вышеуказанные споры и разногласия должны быть урегулированы в Арбитражном суде [наименование суда]».

Также допустимо указать порядок определения арбитражного суда:

«Связанные с настоящим Договором споры подлежат рассмотрению в арбитражном суде по месту нахождения истца».

Если контрагенты напишут название суда неправильно, это не будет основанием для отказа в рассмотрении дела.

В одном примере из судебной практики суд отказался вести арбитражный процесс из-за условия о договорной подсудности, хотя в тексте была ошибка. Арбитражный суд Омской области вернул иск ООО «Э.» к ИП. Компания требовала взыскать с предпринимателя Ш. долг по договору поставки. Суд обратил внимание на пункт договора, где было сказано, что разрешением споров должен заниматься Арбитражный суд г. Тверь. Такого суда нет (есть Арбитражный суд Тверской области). Тем не менее, суд не счел эту ошибку основанием для рассмотрения спора по своей подсудности. С его точки зрения, воля сторон на судопроизводство в Тверской области выражена однозначно (определение от 13.03. 2017 по делу № А46-2687/2017).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

На какие нормы АПК сошлется суд, если договорную подсудность прописали в незаключенном договоре

Если в незаключенном соглашении присутствует условие о договорной подсудности, оно действует независимо от основного договора, и арбитражный процесс нужно будет вести в указанном суде.

Например, страховщик добивался признания незаключенным договора страхования из-за несогласованности существенных условий. Первая инстанция по правилам о подсудности передала спор в другой суд (п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК РФ). Истец обратился в апелляцию, так как считал не имеющими силы все условия договора, в том числе о порядке рассмотрения споров. Однако апелляционная инстанция указала, что данное условие является самостоятельным и от основного договора не зависит (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).

Какие особенности в определении договорной подсудности существуют для гражданского процесса

ГПК РФ в статье 32 устанавливает, что стороны могут по своему соглашению изменить территориальную подсудность для дела. При этом для истцов действуют приблизительно такие же ограничения, как и в арбитражном процессуальном законодательстве: невозможно изменить родовую подсудность, исключительную подсудность (см. Обзор, утв. Президиумом ВС РФ 22.05.2013).

Как и в арбитражном, в гражданском процессе условие о договорной подсудности включают или в сам договор, или в допсолгашение (см. определение ВС РФ от 07.06.2016 № 75-КГ16-2).

Некоторые правоотношения в рамках гражданского процесса следует рассмотреть особо.

Что учесть при подготовке иска о защите прав потребителей

По общему правилу исковое заявление о защите прав потребителей нужно подать:

  • в суд по месту жительства;
  • месту пребывания истца;
  • месту заключения или исполнения договора.

Однако это не мешает установить договорную подсудность. Если потребитель подал иск в суд в соответствии с заключенным соглашением о подсудности, судья не сможет возвратить исковое заявление, ссылаясь на то, что данное дело неподсудно суду. Кроме того, судья не может возвратить исковое заявление потребителя, который оспаривает условие договора о территориальной подсудности спора, так как выбор между судами должен принадлежать истцу (постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17).

Какие особенности у подсудности исков о защите трудовых прав

Работник может предъявить иск о восстановлении своих трудовых прав в суд по месту жительства. А иски, вытекающие из трудовых договоров, в которых указывается место их исполнения, предъявляют также в суд по месту исполнения договора.

Это означает, что истец может по своему желанию направить иск в суд:

  • в городе, где, например, зарегистрировано официально данное предприятие;
  • в городе, где он проживает;
  • в городе или районе, где есть филиал или официальное представительство работодателя.

Кроме того, стороны могут договориться об изменении данных правил подсудности в соглашении друг с другом.

Читайте также

НА САМОМ ПИКЕ
Сейчас или никогда! Подписка на год 21 912 ₽

13 990 ₽

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.