text
Юрист компании

Как приобрести земельный участок

  • 24 марта 2017
  • 1237

Компания планирует приобрести в собственность земельный участок. Перед сделкой нужно проверить документы на участок, осмотреть его и проверить контрагента.

Приобретение земельных участков регулирует, кроме Гражданского Кодекса РФ, Земельный кодекс РФЛесной кодекс РФ, а также Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Оформление сделки по приобретению земельного участка

Земельный участок приобретают на основании договора купли-продажи. Договор составляют сообразно общим правилам купли-продажи (ст. 454 ГК РФ), а также правилам сделок с недвижимостью (ст. 549 ГК РФ). Помимо этого, при продаже земельного участка как уникального объекта недвижимости действуют нормы ст. 37 Земельного кодекса РФ:

  • купить или продать можно только участки, состоящие на кадастровом учете;
  • продавец обязан предупредить покупателя об обременениях участка и ограничениях его использования (п. 1 ст. 37 ЗК РФ);
  • в договоре не должно присутствовать условий, указанных в п. 2 ст. 37 ЗК РФ.

Договор купли-продажи земельного участка регистрировать не нужно. Регистрируют право собственности на недвижимость. Право собственности у покупателя возникает после государственной регистрации перехода права. То есть момент заключения договора и момент возникновения права не совпадают по времени.

Регистрация права собственности на участок

Переход права собственности на землю регистрирует Росреестр. Документы для регистрации:

  • заявление;
  • договор купли-продажи и передаточный акт;
  • кадастровый паспорт;
  • решение об одобрении сделки с участком либо подтверждение, что сделка не является крупной;
  • документ об оплате госпошлины и его копию;
  • нотариальную доверенность на подачу документов;
  • подтверждение полномочий руководителя.

Квитанции об оплате пошлины, доверенности и документы о полномочиях покупатель и продавец подают каждый со своей стороны.

Покупатель и продавец участка земли могут заверить договор у нотариуса. В этом случае нотариус возьмёт на себя проверку документов для регистрации права и передачу их в Росреестр.

Проверка участка земли перед покупкой

Перед сделкой покупателю нужно проверить участок как объект недвижимости, узнать, есть ли обременения. Также следует проверить продавца как контрагента и убедиться, что право на землю подтверждают документы собственника.

Правоустанавливающий документ – это документ, прошедший государственную регистрацию. Если такого документа нет, владелец участка должен представить документы, выданные до 31 января 1998 года (даты вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Перед приобретением земельного участка проверьте, нет ли обременения в виде частного или публичного сервитута. Также следует запросить в ЕГРН выписку, чтобы узнать, нет ли других обременений: например, аренды или ипотеки. Не находится ли участок под арестом.

Осмотр земельного участка перед его приобретением позволит на месте убедиться, если какие-либо недостатки. Например, там могут присутствовать сооружения, которые не нужны покупателю, ухудшают качество участка или затрудняют его использование. Например, линии ЛЭП или трубопровод. В ЕГРН таких сведений может не быть, поэтому лучше осмотреть земельный участок перед покупкой.

Приватизация земельного участка 

Если компания владеет объектом недвижимости, который находится на земельном участке, участок можно приватизировать (ст. 39.3 ЗК РФ). У такого собственника есть исключительное право на приобретение земельных участков (ст. 39.20 ЗК РФ). Чтобы приватизировать землю, нужно, чтобы все собственники здания обратились в исполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков (п. 5 ст. 39.20 ЗК РФ). Понадобятся документы, которые пречислены в подп. 6 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (приложение к приказу Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1).

Если речь идет о приобретении земельного участка, на котором находится многоквартирный дом, нужно действовать сообразно положениям ст. 16.4 Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.