text
Юрист компании

Перевод долга на третье лицо

  • 24 марта 2017
  • 2469

Компания не может выполнить обязательство. С согласия кредитора она может перевести долг на третье лицо. Кредитор получит право требования к новому должнику.

Цель перевода долга

Перевод долга относится к вариантам перемены лиц в обязательстве. Некоторые компании пользуются возможностью перевести долг на другую организацию, если не могут сами выполнить обязательство. Обязательство не меняется, меняется только должник.

Компания может перевести на третье лицо исполнение любого обязательства, независимо от его характера: денежное, по поставке товаров, оказанию услуг и т. п. Переводить долг нельзя, только если это прямо запрещено законом, договором или сутью обязательства (ст. 166–168 ГК РФ).

Перевод долга состоит в том, что прежний должник передает исполнение обязательства в неизмененном виде новому должнику. Новому должнику потребуется выполнить первоначальные условия основного договора и взять на себя риски за нарушение обязательства. Кредитор в отношении нового должника обладает всеми правами в рамках обязательства. Ограничения существуют только в силу закона, договора или сути обязательства (п. 1 ст. 392.1 ГК РФ).

Прежний должник становится свободным от обязательства (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Другим распространенным вариантом перемены лиц в обязательстве является заключение договора уступки права требования.

Подготовка перевода долга

Для перевода долга необходимо:

  1. Найти компанию, которая согласится взять на себя обязательство должника.
  2. Получить разрешение кредитора на перевод долга. Кредитор может не согласиться, если личность должника имеет для него важное значение. Однако может дать предварительное согласие, когда нового должника еще не нашли. В таком случае соглашение о переводе долга вступит в силу после того, как кредитора известят о его заключении (п. 2 ст. 391 ГК РФ).
  3. Заключить соглашение о переводе долга. Документ оформляют сообразно тем же правилам, что и договор об уступке права требования (п. 4 ст. 391 ГК РФ). В частности, соглашение необходимо заключить в форме, аналогичной форме основного договора. Если основной договор заключили в простой письменной форме, для соглашения о переводе долга также соблюдают эту форму. Если основной договор заверяли у нотариуса, соглашение тоже нужно нотариально удостоверить (п. 1 ст. 389 ГК РФ).
  4. Зарегистрировать соглашение о переводе долга. Соглашение регистрируют, если основной договор требовал государственной регистрации. Делают это в том же порядке, который установили для регистрации основного договора. Но есть исключения (п. 2 ст. 389 ГК РФ).

При заключении соглашения оговаривают условия, на которых новый должник принимает на себя обязательство прежнего. В первую очередь, формулируют предмет соглашения о переводе долга. Без этого соглашение сочтут незаключенным. Кроме того, в соглашении оговаривают размер долга. А также закрепляют, как именно прежний должник компенсирует новому передачу обязательства.

См. также Прежний и новый должник: взаимоотношения при переводе долга

Предмет соглашения о переводе долга

Предмет соглашения о переводе долга – это раздел документа, где оговаривают, исполнение какого обязательства прежний должник передает новому. Здесь максимально четко и подробно перечисляют все, что касается данного обязательства – суть обязательства, реквизиты и т. п. Если стороны соглашения не укажут, из какого обязательства возник долг, какие документы это подтверждают, суд признает соглашение о переводе незаключенным. Так же суд поступит, если долг возник из длящегося обязательства, а стороны не прописали в соглашении, за какой период переводят долг.

Условие о размере долга

По общему правилу долг передают полностью. Однако стороны при согласии кредитора вправе передать только часть долга. Также могут договориться о передаче только основного долга или только процентов и неустойки, без основного долга (п. 21 информационного письма № 120). Если стороны соглашения хотят передать долг частично, это нужно четко и ясно указать в тексте документа.

Встречное представление при переводе долга

Компания передает долг на возмездной основе, если только это не ограничено законом, соглашением или сутью обязательства (п. 3 ст. 423 ГК РФ). В соглашении о переводе указывают встречное представление, которое получает новый должник. Это могут быть не только деньги.

Если в соглашении нет условия о встречном представлении, это не делает его безвозмездным. В таком случае плату за перевод долга определят согласно п. 3 ст. 424 ГК РФ. То есть «по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги». Для прежнего должника такая сумма может быть велика. Поэтому встречное представление лучше указать. Кроме того, если в соглашении о переводе не указали встречное представление, есть риск, что заинтересованное лицо оспорит сделку как безвозмездную (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.