text
Юрист компании

Когда заключают соглашение о намерениях

  • 23 мая 2018
  • 12724

Стороны заключают соглашение о намерениях, когда планируют совершить в будущем сделку, но не могут взять на себя обязательства в рамках предварительного договора.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Соглашение или договор о намерениях – это письменный документ, в котором будущие партнеры по сделке изъявляют волю на ее совершение. В таком соглашении не устанавливают обязательств. Документ служит письменным подтверждением желания контрагентов подготовить и заключить договор. Вы можете скачать проверенные образцы договоров о намерениях о сотрудничестве в области:

  • подряда,
  • поставки,
  • оказания услуг и т. д.

Образцы в Системе Юрист

Посмотреть еще

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Назначение соглашения о намерениях

Соглашение о намерениях заключить договор – известный практике способ достичь предварительных договоренностей с будущим бизнес-партнером без необходимости принимать на себя какие-либо обязательства. Однако в ГК РФ понятие такого соглашения отсутствует. Гражданское законодательство предлагает похожий инструмент –предварительный договор (ст. 429 ГК РФ). В отличие от предварительного договора, соглашение не служит гарантией последующего совершения сделки.

Если стороны подпишут предварительный договор, они берут на себя обязательства заключить основной договор. Более того, в ряде случаев суд квалифицирует предварительный договор как основной. Например, если в рамках предварительного договора одна из сторон внесла предоплату.

При подписании соглашения о намерениях стороны не принимают на себя обязательств по заключению основного договора. Соглашение подчеркивает только их волю на заключение будущей сделки.

В чем польза соглашения, которое, по сути, не налагает обязательств? Во-первых, это выражение потребностей сторон, шаг к сотрудничеству. В документе можно подробно раскрыть детали будущей сделки. На его основании проще подготовить договор. Составление документа – это формализация намерений каждой из сторон. Во-вторых, соглашение можно представить в суд как доказательство, что стороны планировали сделку. В тексте соглашения подробно указывают, о чем стороны собирались договориться.

Читайте также

Форма договора о намерениях

При подготовке соглашения о намерениях заключить договор можно опираться на один из образцов. Соглашение составляют в простой письменной форме. Документ напоминает обычный договор и содержит несколько разделов, в которых указывают:

  1. Кто участвует в соглашении, в том числе на основании чего действуют представители сторон.
  2. О чем стороны планируют договориться, то есть что составляет предмет соглашения о намерениях. Например, речь идет о сделке по продаже недвижимости. Соглашение закрепляет партнерские отношения, подтверждает волю контрагентов на сделку.
  3. Какую роль каждая из сторон возьмет на себя в будущей сделке. Например, продавец и покупатель, заказчик и исполнитель.
  4. Какие документы сторонам необходимо подготовить в рамках заключения будущей сделки. Например, проект договора.
  5. Когда именно будущие партнеры хотят встретиться, чтобы принять решение о заключении основного договора. Стороны назначают конкретную дату.

Помимо этого, в тексте соглашения о намерениях прописывают, что данный документ не налагает на будущих партнеров юридических обязательств. Кроме того, нужно обратить внимание на формулировки в предмете соглашения. Если будущие контрагенты пропишут, что обязуются заключить договор, и перечислят существенные условия договора, суд может признать такой договор предварительным.

Если в соглашении о намерениях закрепили обязанность заключить сделку, суд это учтет

В предварительном договоре присутствует текст, который позволяет установить предмет и другие существенные условия основного договора (ст. 429 ГК РФ). Закон предписывает суду буквально толковать содержание соглашения (ст. 431 ГК РФ). Помимо этого, для выяснения воли сторон суд анализирует сопутствующие документы и факторы:

  • переписку сторон, в том числе электронную;
  • отношения между контрагентами;
  • общую практику их взаимодействия.

Суд выясняет, как стороны вели себя после того, как подписали договор о намерениях. Также суд учитывает обычаи делового оборота. Если соглашение признают предварительным договором, стороны будут нести ответственность за неисполнение обязательств (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Их могут понудить к заключению основного договора.

Таким образом, если будущие контрагенты уверены, что сделка состоится, им следует заключить предварительный договор. Если же это нельзя точно спрогнозировать, и стороны не готовы принимать на себя обязательства, текст соглашения о намерениях следует составить в соответствии с этим.

После составления и проверки соглашения будущие партнеры подписывают документ и ставят печати организаций, как при подписании обычного договора.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.